Рецепт из волшебной корзины

Рецепт из волшебной корзины

Мой Магнит
09 февраля 2023 г.

Рецепты – это не только список ингредиентов и тщательно выверенная технология приготовления. Это еще и душа, эмоции, воспоминания, традиции, которые связывают людей разных поколений. Любимые семейные блюда обладают особой энергетикой и настроением, их хочется готовить, когда все близкие собираются вместе. Сеть «Магнит» и фонд «Старость в радость» собрали уникальные рецепты бабушек, которые потом переходят к детям, внукам и правнукам, – так пишется кулинарная история.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Содержание:

Добрые дела

Несколько лет сеть «Магнит» сотрудничает с благотворительным фондом «Старость в радость», который помогает пожилым людям и людям с инвалидностью. Фонд поддерживает интернаты и региональные социальные службы, оказывающие помощь на дому. Это более 700 учреждений в 64 регионах России. Вместе мы вручали подопечным фонда вкусные подарки к праздникам в рамках социальной программы «Магнит. Забота», отправляли волонтеров на проект «Внуки по переписке», который дает возможность людям в интернатах почувствовать себя нужными. В канун 2023 года вручили вкусные подарки почти 30 тысячам подопечных фонда из 38 интернатов и 88 соцучреждений. Украшенные машины, волонтеры в жилетках и шапочках с корзинами для новогоднего стола создавали атмосферу сказки. Некоторые учреждения, куда «Магнит» доставил подарки, находятся в отдаленных и труднодоступных местах, но для добрых дел это не помеха!

Еще одна инициатива – конкурс «Бабушкины рецепты – душевные рецепты». Фонд «Старость в радость» проводил его среди подопечных по всей России, а мы в журнале публикуем рецепты победителей. За каждым из них – целая жизнь, но все они актуальны для современного стола.

Чудо в корзине

О своем коронном блюде и о том, что с ним связано, рассказала Татьяна Алексеевна Третьякова, которая посещает отделение дневного пребывания Кировского ЦСОН: «Помню, на дворе начало 90-х. Лето, июль, жара, недавний развод с мужем, поэтому настроение оставляло желать лучшего. Приближался юбилей, в магазинах практически пустые полки, а тут еще друзья, решившие приехать на этот юбилей. Чем же угощать? Вдруг совершенно внезапно звонок в дверь, а я никого не ждала. Пошла открывать. На пороге стоял мужчина и… корзина». Нежданный гость объяснил, что тетушка Татьяны Алексеевны, живущая в деревне, узнав, что он едет в город, передала с ним ей в подарок к юбилею эту самую корзину. И, развернувшись, ушел.

Третьякова Татьяна Алексеевна
Третьякова Татьяна Алексеевна

«Корзина оказалась волшебной, – продолжает наша героиня. – В ней были молодая картошка, домашние яйца, овощи и небывалое богатство – целая утка. А еще дефицитные апельсины и апельсиновый сок! Сразу вспомнилось, как бабушка в деревне готовила вкуснейшее блюдо – штрудель с уткой, его и решила повторить, ну а на десерт побаловала гостей самым любимым моими детьми апельсиновым манником. Рецептом десерта с цитрусовыми нотками я с вами с удовольствием поделюсь!»

Рецепт апельсинового манника

Один из лучших способов использовать манную крупу приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования или особенных ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Даже гости-вегетарианцы будут вам благодарны.

Не обязательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, для выпечки подойдет и хороший пакетированный. В тесто для пирога можно добавить кусочки дробленых орехов, цукаты, сухофрукты или шоколадные капли, хотя это совершенно не обязательно тертая цедра апельсина и сама по себе придаст тесту яркий аромат.

Манник – быстрая и вкусная выпечка, его пекут уже много лет, но рецепт не устаревает
Манник – быстрая и вкусная выпечка, его пекут уже много лет, но рецепт не устаревает

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 200 г манной крупы
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • масло для смазывания формы

Как приготовить:

  1. В миску налейте сок, добавьте манку, хорошо перемешайте и оставьте на 40 мин для набухания крупы.
  2. Затем всыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, соду и муку, хорошо перемешайте. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
  3. Тесто вылейте в смазанную маслом форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 30–40 мин.

Кстати

На 100 г: белки 6,13 г (7,66% суточной нормы) • жиры 13,48 г (14,98%) • углеводы 67,20 г (40,00%) • ккал 413,26 (22,96%) • натрий 19,23 мг (1,33%) • общий сахар 29,99 г (55,98%) • НЖК 1,87 г (9,35%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Рассыпчатый манник на сметане в духовке

Рассыпчатый манник на сметане в духовке – пирог на скорую руку. Для приготовления выпечки вам не потребуется особых кулинарных навыков и труднодоступных продуктов. Достаточно замочить крупу в сметане, ...

РЕЦЕПТ

Простой деревенский манник

Это очень простой белорусский деревенский рецепт. Прабабушку я плохо помню, а бабушка говорила – сначала согрей яйца, все должно быть теплое – как под мышкой. Рецепт Юка Лещенко, бабушка Лидия ...

ГРУППА

Рецепты манника

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image