1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в августе
  5. Люля-кебаб из баранины и говядины
Мой Магнит
24 августа 2023 г.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Мой Магнит
24 августа 2023 г.

Классический люля-кебаб из баранины
Классический люля-кебаб из баранины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых известных блюд для приготовления на мангале, популярнее только шашлык. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому его предпочитают заказывать в ресторанах, но на самом деле вы легко сможете сделать заготовки для люля-кебабов в домашних условиях, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеальных люля-кебабов вы найдете в рецепте.

Сложность: средне
Калории: 1312.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 65.21 г/106.70 г/22.34
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баранина без костей (лучше задняя часть) – 500 г
говядина – 500 г
курдючное сало – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
молотая зира – ½ ч. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
лаваш
сумах
большой пучок свежей зелени (кинзы, петрушки, мяты)
гранатовый соус
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Нарежьте мясо поперек волокон широкими ломтями толщиной 1,5 см. Для того, чтобы получить правильную текстуру блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Положите ломти мяса на доску и порубите тяжелым ножом или топориком.

Шаг 2

Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем – соломкой и тоже порубите (до размера рисового зерна).

Шаг 3

Лук мелко порубите. Добавьте в фарш вместе с курдюком и специями. Хорошенько вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.

Шаг 4

Достаньте фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Фарш должен стать вязким и клейким

Шаг 5

Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Снова уберите шампуры в холодильник на 15 мин.

Шаг 6

Жарьте люля-кебаб на довольно жарких углях. Поворачивать его надо чаще, чем обычный шашлык. Время жарки – 12–15 мин (в зависимости от величины котлетки). Снимите шампуры с огня. Переложите кебабы на блюдо, покрытое лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Люля-кебабы из говядины и баранины допускают более низкие степени прожарки мяса – medium и medium well, такая прожарка позволит сохранить их особенно сочными.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Поворачивайте шампуры с люля-кебабами на мангале каждые 15-20 секунд, пока не сформируется уверенная корочка.

КСТАТИ

На 100 г: белки 17,86 г (22,33% суточной нормы)

• жиры 20,21 г (22,46%)

• углеводы 1,32 г (0,79%)

• ккал 259,23 (14,40%)

• натрий 376,54 мг (25,97%)

• общий сахар 0,55 г (1,10%)

• НЖК 1,09 г (5,45%)

• пищевые волокна 0,26 г (0,87%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука.

СТАТЬЯ

Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба

Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа.

СТАТЬЯ

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ