- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Новогодние салаты 2024 - рецепты
- Цитрусовый салат с пармезаном и кускусом
Цитрусовый салат с пармезаном и кускусом
У салата с кускусом есть все шансы стать любимым застольным блюдом. Или отличным завтраком, если вы начнете свое утро не с чашки кофе, а с питательного салата, в котором благодаря апельсину, свити и грейпфруту содержится большое количество витамина, а также аминокислоты и важные микроэлементы – за них спасибо салату айсберг. Кускус, богатый клетчаткой, положительно влияет на обмен веществ. Осталось добавить немного твердого сыра, приправить пикантной заправкой из горчицы, оливкового масла с винным уксусом – легкий салат готов.
Шаг 1
Всыпьте кускус в небольшую миску, посолите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и влейте 250 мл кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Ножом для чистки овощей нарежьте пармезан стружкой. Листья салата нарвите.
Шаг 3
Острым ножом срежьте со свити верхнюю и нижнюю части. Поставьте на доску и срежьте кожуру по бокам. Вырежьте дольки, оставляя горькие перегородки. Держите свити над миской, чтобы собирать сок. Точно так же очистите грейпфрут. Дольки свити и грейпфрута переложите в салатник. Очищенный апельсин нарежьте кружками толщиной 5 мм, попутно удалите косточки.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Соедините сохраненный цитрусовый сок с горчицей и винным уксусом, добавьте соль и перец, влейте оставшееся оливковое масло и взбейте.
Шаг 5
Подготовленный кускус разрыхлите вилкой и переложите в салатник с грейпфрутом и свити. Добавьте кружки апельсина и листья айсберга и аккуратно перемешайте. Полейте заправкой и посыпьте ломтиками пармезана.
Салаты с кускусом можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к запеченной рыбе или птице. Кускус хорошо сочетается и с морепродуктами, например, с креветками.
При желании в салат можно добавить любимые орехи. Хорошо сочетается с ингредиентами салата пекан или грецкие орешки. Интересным получится салат, если поэкспериментировать с заправкой, используя, к примеру, в этом качестве соус песто.
На 100 г: белки 3,61 г (4,51% суточной нормы)
• жиры 6,31 г (7,01%)
• углеводы 11,15 г (6,64%)
• ккал 115,77 (6,43%)
• натрий 193,95 мг (13,38%)
• общий сахар 2,61 г (5,22%)
• НЖК 1,58 г (7,90%)
• пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Существует множество версий происхождения рецепта салата «Цезарь». Самые популярные из них приводят нас на границу Мексики и США во времена «сухого закона», где хозяин небольшого ресторанчика в мексиканском штате Тихуана по имени Чезаре (то есть Цезарь на итальянский манер) придумал этот салат буквально из всего, что оказалось под рукой, чтобы накормить многочисленных голодных посетителей. По другим версиям корни рецепта находят то в США, то в Европе. Большинство историй в любом случае содержат те или иные отсылки к Италии, а большинство рецептов сходятся в том, что среди ингредиентов обязательно должны быть хрустящие салатные листья, пармезан, хорошее оливковое масло и хрустящие гренки, сухарики или поломанные кростини. В любом случае, доподлинно известно, что никаких креветок, помидоров или куриной грудки в классическом салате «Цезарь» не было (впрочем, они действительно его отлично дополнят).
Пока нет комментариев