1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пироги к новогоднему столу (несладкие)
  5. Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой
Мой Магнит
23 ноября 2022 г.

Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой

Мой Магнит
23 ноября 2022 г.

Пирог с курицей, грибами и клюквой
Пирог с курицей, грибами и клюквой
К рецепту

Необыкновенной красоты и вкусноты пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой. Рассказать о его вкусе подробно не получится, его надо попробовать. Нежное внутри, пропитанное густым соусом ароматное тесто с хрустящей корочкой снаружи; плотная начинка, похожая на сытное жаркое. И пикантный кисло-сладкий соус из клюквы на основе портвейна, по вкусу неуловимо напоминающий глинтвейн – благодаря апельсинам и корице. Если вы готовите открытый пирог к празднику (а такая выпечка предназначена для большого застолья), украсьте его фигурками из теста на свой вкус.

Сложность: средне
Калории: 622.22 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 19.14 г/32.32 г/61.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для клюквенной начинки:
350 г клюквы
1 апельсин
100 г коричневого сахара
50 мл портвейна
1 палочка корицы
соль
свежемолотый черный перец
Для куриной начинки:
400 г куриного филе
250 г вешенок
1 луковица
3 зубчика чеснока
100 г сметаны
65 мл белого сухого вина
2 ст. л. растительного масла
8 веточек тимьяна
½ ч. л. тертого мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
400 г муки
220 г сливочного масла
1 яйцо
3 веточки розмарина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.

Шаг 2

Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.

Шаг 4

Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.

Шаг 5

Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10–12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.

Шаг 6

Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.

Шаг 7

Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Фантазийные снежинки и прочие фигурки из теста лучше выпечь отдельно и только потом украсить ими пирог с розамарином. Они лучше пропекутся и не потеряют внешний вид.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вешенки имеют немного сладковатый вкус и  часто используются в выпечке. Но их вполне можно заменить другими грибами, например, шампиньонами. А самой модной будет замена на тофу. Соевый сыр обладает нейтральным вкусом, потому отлично подойдет пирогу со сложной начинкой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 7,45 г (9,31% суточной нормы)

• жиры 11,43 г (12,70%)

• углеводы 24,79 г (14,76%)

• ккал 234,04 (13,00%)

• натрий 112,61 мг (7,77%)

• общий сахар 7,32 г (14,64%)

• НЖК 5,91 г (29,55%)

• пищевые волокна 2,05 г (6,83%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мандариновый пирог перевертыш

Пирог перевертыш с мандаринами формой напоминает любимую всеми яблочную шарлотку – при выпекании ломтики фруктов располагаются внизу формы, а на готовом пироге они окажутся сверху. Пожалуй, это самый новогодний фруктовый пирог, какой только можно придумать, ведь мандарины – главные фрукты нашего зимнего сезона. Для этого рецепта лучше выбрать сорт мандаринов без косточек, или внимательно следить за тем, чтобы их не осталось в нарезанных ломтиках. В тесто для пирога можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры, чтобы усилить цитрусовый аромат. Не забудьте тщательно вымыть фрукты горячей водой с жесткой щеткой, прежде чем снимать с них цедру.

50 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Ассорти полезных маффинов для детей: с бананом, с ветчиной и с семечками

Полезные маффины для детей и не только – с бананами и корицей, ветчиной и сыром, семечками тыквы, подсолнечника и медом. Такое ассорти легко приготовить и в будни, и в праздники. Для новогоднего стола пп маффины из цельнозерновой муки не обязательно выпекать только в традиционных кексовых формочках. Пусть это будут звезды, елочки, сердечки, зверушки – так гораздо интереснее и даже вкуснее. Вы можете разнообразить рецепты, добавив, к примеру, в тесто для тыквенных кексиков мякоть тыквы, в закусочные положить кусочки сушеных помидоров вместо вяленых. И, кстати, для банановых маффинов выбирайте очень спелые, даже слегка перезревшие плоды.

1 ч

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Пирог с брюссельской капустой и сыром

Просто и изысканно. Этот пирог никого не оставит равнодушным, а главное, он очень просто готовится.

1 ч

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ