Главный ингредиент любого азиатского салата – заправка из соевого соуса с растительным маслом и кунжутом. Именно она придает тот самый вкус, который ассоциируется у нас со специалитетами юго-восточной кухни. Также сложно представить себе паназиатское блюдо без знаменитого тофу. Сыр из сои прочно вошел не только в рацион вегетарианцев и постящихся благодаря полной универсальности: с ним готовят закуски, супы и второе, выпечку, гарниры и десерты. Кроме того, бобовый сыр – чемпион по содержанию белков среди продуктов неживотного происхождения.
С остальными составляющими рецепта всё просто – красная и цветная капуста, авокадо и специи. Шинкуем, измельчаем, нарезаем, заправляем – наслаждаемся!
Шаг 1
Насыпьте кунжут на сковороду без масла и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, 2 мин. Переложите на тарелку и охладите.
Шаг 2
Нарежьте тофу кубиками, полейте половиной соевого соуса и оставьте на 5 мин. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжарьте тофу до хрустящей корочки, 3 мин.
Шаг 3
Лайм тщательно вымойте, мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Цветную капусту разберите на соцветия, стебель очистите. Соцветия и стебель положите в чашу блендера и измельчите до получения крупных крошек размером с рисовые зерна. Красную капусту тонко нашинкуйте.
Шаг 4
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните соком лайма.
Шаг 5
Соедините оставшееся масло, соевый соус, сок и цедру лайма, приправьте черным перцем и взбейте вилкой. В большой салатник положите цветную капусту, на нее выложите красную капусту, тофу и авокадо и полейте заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
На 100 г: белки 4,82 г (6,03% суточной нормы)
• жиры 7,58 г (8,42%)
• углеводы 6,35 г (3,78%)
• пищевые волокна 3,22 г (10,73%)
• ккал 105,05 (5,84%)
• НЖК 1,11 г (5,55%)
• натрий 145,59 мг (10,04%)
• общий сахар 2,14 г (4,28%)
РЕЦЕПТ
В Мексике нет более популярного блюда, чем гуакамоле. Соус, приготовленный из мякоти авокадо с добавлением лайма, чеснока, соли и чили, хорош и с кукурузными начос, и с тостами, и с горячим свежим хлебом. Он стоит на любой местной кухне – хоть домашней, хоть ресторанной – в любое время дня и ночи. В него можно макать нарезанные брусочками овощи или кусочки мяса и курицы или положить как основу для брускетты. Кстати, початок кукурузы, щедро смазанный светло-зеленой намазкой, тоже приобретает новые оттенки. Если захочется немного приземлить рецепт на нашу почву, подайте гуакамоле к несладким блинчикам – сметана или топленое масло ведь тоже приедаются.
РЕЦЕПТ
Салат «Капрезе» родился, само собой, на острове Капри, причем весьма давно – около 250 лет назад. Сейчас это флагман легкой средиземноморской кухни. Его легко готовить – по сути только порезать помидоры и моцареллу да сбрызнуть заправкой. Мы предлагаем немного изменить форму подачи и выложить его не линейно – кусочек за ломтиком, а в виде яркой пирамидки. Степень ее устойчивости определяйте на глаз – за небоскребами тут можно не гнаться, вся прелесть во вкусе и нежности. Обязательно украсьте тарелку каплями бальзамика или вообще нарисуйте с его помощью абстракцию. Художественный вид отлично влияет на аппетит.
РЕЦЕПТ
Если вы давно не удивлялись салатам, сейчас самое время! Салат с варёными яйцами и кабачком – это быстрый и лёгкий обед или ужин для жаркого летнего дня. Кабачки мы будем использовать свежими, поэтому лучше отыскать небольшие молодые плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью, тем более что летом это совсем не трудно. Удивительный факт: эти овощи – отличный источник витамина С, полезного для сердечно-сосудистой системы калия и пищевых волокон. Настоящий суперфуд! Сочетание свежих огурцов, красного лука и корнишонов добавит салату яркого хруста, а классическая французская заправка из лимонного сока, дижонской горчицы и оливкового масла и гренки из зернового хлеба сделают этот салат по-настоящему изысканным.
Пока нет комментариев