1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Кукурузная каша
  5. Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Мой Магнит
19 октября 2023 г.

Урс-шарики из мамалыги с брынзой

Мой Магнит
19 октября 2023 г.

Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Урс-шарики из мамалыги с брынзой (Фото: Мой Магнит)
Урс-шарики из мамалыги с брынзой
Урс-шарики из мамалыги с брынзой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить вот такие шарики из мамалыги. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс-шарики из мамалыги с брынзой с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью, который называется муждей. В Молдавии и Румынии этот чесночный соус готовят на овощном бульоне или воде, иногда добавляют уксус, сладкий перец или грецкие орехи. Но мы предлагаем рецепт заправки с маслом и зеленью - это тоже очень вкусно.

Сложность: средне
Калории: 505.26 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 7.06 г/41.64 г/25.75
Второе блюдоДуховкаВаркаЗапеканиеДля детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
кукурузная крупа тонкого помола - 200 г
брынза - 130 г
сливочное масло - 100–130 г
соль
сметана
Для соуса:
оливковое масло - 150 мл
петрушка - 5 веточек
чеснок - 2 зубчика
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.

Шаг 2

Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.

Шаг 3

Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.

Шаг 5

Выложите шарики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 20 мин, до появления румяной корочки.

Шаг 6

Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья петрушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло

Шаг 7

Подавайте урс-шарики из мамалыги с брынзой горячим или теплым с соусом и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы шарики из мамалыги получились идеальными, постарайтесь приготовить кашу без комочков. Всыпайте муку в кипящую воду тонкой струей, постоянно энергично помешивайте до момента, пока каша не загустеет.

КСТАТИ

В Молдавии для приготовления мамалыги используют крупу тонкого помола, которая чуть крупнее, чем мука. Если вы не можете купить такую, просто измельчите обычную крупу в блендере или кофемолке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Крупа кукурузная: рецепты

Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки.

СТАТЬЯ

9 полезных для здоровья круп, которые обязательно должны быть на вашей кухне

В ежедневном меню правильного питания обязательно должны присутствовать крупы. Они делают питание сбалансированным, сытным и полноценным.

ГРУППА

Рецепты с брынзой

Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, украинской, балканской кухни (у некоторых народов он известен как брындза, а поляки его именуют просто сирене.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ