18 декабря 2012 / gastronom

Сельдь в клюквенном и горчичном маринаде

18 декабря 2012 / gastronom
  • Сельдь в клюквенном и горчичном маринаде
  • Сельдь в клюквенном и горчичном маринаде 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупные жирные соленые сельди

Для горчичного маринада:

  • 2 желтка
  • 4 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 200 мл растительного масла
  • соль и перец

Для клюквенного маринада:

  • 150 г клюквы
  • 2,5 ст. л. коричневого сахара
  • щепотка корицы
  • 2 ст. л. портвейна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками «на один укус».
  2. Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Залейте получившимся маринадом половину разделанной сельди и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
  4. Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем. Залейте этим маринадом оставшуюся сельдь и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодной в качестве закуски под водку.

Хозяйке на заметку

Если вы бывали в Скандинавии, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах – главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады, не хватит и двух месяцев. Мы даем рецепты самых, на наш взгляд, вкусных вариантов.

Кстати

Острота горчичного маринада будет зависеть от сорта выбранной вами горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую горчицу (можно даже самодельную). Для дамской компании подойдет либо сладковатая баварская горчица, либо горчица с зернышками. Универсальный вариант – не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Технология

Маринование

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев