![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/20190721/27ffac7.jpg)
Публикации пользователя
![Кекс из переспелых бананов](https://images.gastronom.ru/lfhrGGQPFqYt8W8zXypWitIbqGiDN6Ibabz7Wynah98/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxYWExODA2LTdiMTctNGI2Zi05MTk3LTBiOTdlOTgxY2IwMS5qcGc.webp)
Мягкий и очень ароматный кекс со вкусом вяленых бананов... И при этом быстрый и легкий в приготовлении - все как я люблю)) Уверена, что и Вам утренняя чашечка кофе или чая с ним обеспечит хорошее настроение на целый день! P.S. 1. Мне такой кекс нравится и в чистом виде, и поданный, к примеру, со стаканчиком кефира или ульрафильтрованным козьим творожком (простым, без подсластителей). 2. Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть (30-50 гр.) от всей нормы обычной муки для теста заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола.
![Шарлотка "Французская" с яблоками](https://images.gastronom.ru/o_YV2aB0sW61vpdQYX_oGZVeVweW860IrAr2U1Y-VyQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhZTRjMTFkLWFhY2YtNGI5Ni04MGU5LWJjOGVjYmI0YjI4YS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Мягкий бисквит с тонкой сахарной корочкой и сочными, ароматными ломтиками кисло-сладких яблок... Такая шарлотка проста и быстра в приготовлении, при этом не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и весьма полезна благодаря большому количеству входящих в ее состав яблок. Этот пирог был едва ли не самым первым, который я приготовила самостоятельно. Такую шарлотку я называю «Французской», т.к. ее рецепт мне подарила моя учительница французского языка Ольга Ивановна, когда я еще училась в 5 или 6 классе средней школы. К большому сожалению, я уже не помню ее фамилии, но сам рецепт храню и готовлю по нему до сих пор, особенно, когда ко мне неожиданно приходят гости. Для меня шарлотка – настоящая «палочка-выручалочка»: на ее приготовление требуется совсем немного времени, а все, что нужно из ингредиентов – это яйца, сахар, пшеничная мука и, конечно, яблоки. P.S. Не пугайтесь разбросу в количестве сахарного песка и муки в составе рецепта: в шарлотке Вы можете варьировать сладость теста в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, а также от изначальной сладости используемых яблок. Количество муки определяет наличие / отсутствие у готового бисквита хрустящей сахарной корочки – чем меньше муки, тем мягче будет мякиш и тоньше корочка – попробуйте разные варианты и выберите наиболее понравившийся. Моя дочь обычно берет минимум сахара – 175 гр. и 140 гр. муки и яблоки покислее (антоновку). Количество муки и сахара также зависит от суммарного веса яиц – чем он меньше, тем меньше сыпучих продуктов нужно для бисквита, иначе он получится достаточно плотным.
![Пасха по бабушкину рецепту](https://images.gastronom.ru/2pygrufPKANDtlfk0C8d7FewwMub5xniBYXuD7L4wd8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNWMzODgwLTA4OWMtNDY2Zi1hMDNhLTYwYzdjYWYzZTVlZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В пасхе, которую я Вам предлагаю приготовить, гармонично сочетаются вкусы сливочно-ванильной и шоколадной творожных масс с грецкими орехами и изюмом. Ее всегда делала к празднику моя бабушка, Белова Зинаида Петровна, и этот десерт для меня – одно из приятных воспоминаний детства. P. S. Хочу подчеркнуть, что, поскольку ингредиенты блюда не подвергаются тепловой обработке, крайне важно использовать только качественные и очень свежие продукты и тщательно соблюдать правила гигиены, чтобы в готовую пасху не попали микробы. Только тогда она будет хорошо храниться и порадует Вас и Ваших близких.
![Кекс на кефире и сливочном масле](https://images.gastronom.ru/DYQtkQtQFgSaguuiRXnge4jUEX4sjasNHGGFfzlkB7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2OWE3MjY5LWJlZTgtNDhiNS1hZjY0LWNkYjg4ZGQxMDc4OC5qcGc.webp)
Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень простые ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме. По секрету скажем, этот рецепт поможет пустить в дело продукты (кефир, йогурт, сметану), которые, как говорится, залежались в холодильнике и на один-два дня перешли порог срока годности. Полагаем, экономным хозяйкам очень понравится подобная идея. Ну и легкость приготовления кекса также вызывает желание тут же его приготовить!. Так что, если вы вдруг прямо сейчас размышляете, что бы такого испечь сегодня вечером к чаю, примите к сведению этот рецепт!
![Рисовая каша с тыквой на молоке](https://images.gastronom.ru/GcQHpu3JV-sZ94khnxP8yCxOD40E-EcNOl0gr8fmXHs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZmI5YjA0LTc0OWUtNGM2MS05NTM0LThmOTFjNmU1YmQyOS5qcGc.webp)
Рисовая каша с тыквой на молоке — то, с чего стоит начинать утро: вы получите самые приятные гастрономические впечатления, которые наилучшим образом отразятся на настроении. А значит, день будет удачным, легким и радостным! Только учитывайте, что приготовление такой рисовой каши займет не менее сорока минут, поэтому или вставайте раньше, или сварите ее вечером накануне и утром просто разогрейте. Сколько сливочного масла класть на порцию? Решайте сами! Но, если честно, мы считаем, что рисовую кашу с тыквой, впрочем, как и любую другую, «маслом не испортишь»!
![Оливье от Елены Бон](https://images.gastronom.ru/Mwly7w5ML_38bZOErJsoIqNQTmwzNRaIiTMPHenQ8hM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViMGJhYzU4LThjNzUtNDIwNi05ZGViLTIwZTVlZGFjMTU5MC5qcGc.webp)
Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность – в способе приготовления одной из основных составляющих блюда – куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома (https://www.gastronom.ru/recipe/31685/salat-rus-iz-kurinyh-potroshkov-s-gribami-i-solenymi-ogurcami). Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!
![Морс из замороженной клюквы](https://images.gastronom.ru/9eHBwDkU21GPF0Qhy21HKYe9eVPcKCPIRO1QCQPFQfM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmNGQyYjMxLWI0ZjMtNDk3Ny1iZjZiLWE0MWEyY2E5M2I5OC5qcGc.webp)
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий морс из замороженной клюквы, с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.
![Пасхальные яйца "Крашенки"](https://images.gastronom.ru/wJejNUH6OiCaSXnHGTQqk4d2R69gXb1JHVSGDtTignk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3Y2M1YThjLTE5MDQtNGZmZS05NmY0LTFjODBkNmFlNDRmOS5qcGc.webp)
Крашенки – яйца, окрашенные при помощи натуральных природных (например, луковая шелуха) или искусственных красителей в однородный цвет. Я стараюсь использовать только натуральные. Один из способов предлагаю попробовать и Вам.
![Торт «Бисквитная корзинка» с летними ягодами](https://images.gastronom.ru/XEHqUs-KKy4TLelK1D9z3ZaceA3qgKca9xJ9BwGu3tM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhZTY0NmY1LTEwOTMtNDJjOC05MDM4LTJiOGUyYWRmMjgyZC5qcGc.webp)
Нежный бисквитный торт с мягкой сливочно-ванильной «сердцевиной», украшенный кисло-сладкими свежими летними ягодами, очень прост в приготовлении и подойдет к любому праздничному столу… Принцип оформления данного торта схож с моим любимым тортом "Для принца", который есть на сайте (https://www.gastronom.ru/recipe/32574/tort-dlya-princa). P.S. 1. Обязательно точно соблюдайте нижеописанный процесс приготовления бисквита, чтобы он получился у Вас пышным и высоким. Корж можно испечь за сутки до сборки торта и хранить полностью остывшим на ровной поверхности в открытой посуде при комнатной температуре (сверху можно прикрыть его бумажной салфеткой) – обычно я делаю именно так. Тогда он практически не будет крошиться при резке и после пропитки не размокнет и не потеряет форму. Но если Вы хотите получить более мягкий и влажный мякиш бисквита, можете часов через 5-6 после выпечки завернуть бисквит в пергаментную бумагу, затем положить в чистый полиэтиленовый пакет и плотно закрыть последний. В таком виде бисквит может храниться при комнатной температуре на ровной поверхности 1-2 дня. А собирать сам торт в идеале лучше часов за 12 до подачи на стол, чтобы он хорошо пропитался кремом, но можно сократить это время до 2-3 часов. 2. Сливки для крема необходимо как следует охладить перед взбиванием, т.е. подержать в холодильнике до употребления не менее суток. 3. Время приготовления в рецепте такое: на подготовку теста – около 25 мин, на выпечку – 40-45мин, на сборку торта – около 30 мин, на охлаждение готового торта – минимум 2-3 часа.
![Желе "Десерт из летних ягод в бокале"](https://images.gastronom.ru/EuzaxGHZAy7PYoUsL15S_4XIsy8aT5vpV3YzVv4Sbp4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzYWU5NjkzLWQ0OTEtNDA0NS05MWIzLTczOTQwOWQ0NmE1NS5qcGc.webp)
Предлагаю Вашему вниманию нежнейшее, тающее во рту ягодное желе с легким сливочно-ягодным соусом, которое я готовила на конкурсе «Кулинарная звезда», проходившем в рамках гастрономического фестиваля «Фуд-шоу-2011» в Гостином дворе г. Москвы. Оно не оставило равнодушным высокое жюри этого конкурса. А идея была взята из журнала «Коллекция рецептов «Школы Гастронома»» № 23 за декабрь 2008 года.
![Кокосовые слайсы с красной смородиной «Зимняя сказка»](https://images.gastronom.ru/ZljOhHDnY0JSQ8nXls0YkRXAiHCcuMQtImRpf9RGPrg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3YmMzYThjLWFkZGYtNDc0OS1iNDljLTNhN2YxNWM2Njc0ZS5qcGc.webp)
Обожаю этот рецепт – нежные и рассыпчатые нарезные песочные пирожные с ароматным и хрустящим кокосовым безе и кисло-сладкой прослойкой из ягодного желе... Делаю его зимой, когда в холодильнике ждет своего часа витаминное домашнее желе из красной смородины (хотя можно использовать и покупное). Мне кажется, что такой десерт выглядит очень по-зимнему: как будто сочные ягоды покрыты снежным ковром. P.S. Базовый рецепт был взят мною из журнала «Сладкий смак» № 11 1995 года.
![Пасха (сырая) шоколадная](https://images.gastronom.ru/sPfkBXVKyF7p7wPVO5n-NMkndL5SmVSHVIiRy6oS88E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0MGZiN2Y1LTMwNTYtNDBlNi1iYTE3LTY1MDJmZGYxMzE0NS5qcGc.webp)
Пасха с горьковато-шоколадным вкусом, приятной текстуры средней плотности, в меру сладкая... Интересный вариант традиционного праздничного лакомства. Она относится к пасхам «сырого» типа, смесь для которых не требует прогревания (если не считать растопленный на водяной бане шоколад). Однако, для получения хорошего результата, необходимо выполнить два условия: 1) использовать только качественные и свежие ингредиенты и 2) тщательно, если даже не сказать щепетильно, соблюсти требования гигиены при приготовлении и хранении. P.S. Для приготовления пасхи Вам понадобится пасочница, а также кусок чистой плотной марли. Если они еще новые, их нужно обязательно предварительно «обработать» за пару дней до приготовления блюда (помыть-постирать, как Вы считаете нужным).
![Яркие эмоции во время карантина. Конечно, от еды.](https://images.gastronom.ru/7JKUZXHMftCzuPuEf6yhxmVK0uZDvcb9tHnxm7UqrwQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmN2Q3NzIyLWZhYjEtNGZiMy04ZWEzLWM2MzAyNGVhOTRiNi5qcGc.webp)
СТАТЬЯ
Не думала, что придется когда-либо писать подобную статью. Как и не думала, что когда-то не окажется возможности при первом же желании выйти из дома, прогуляться по магазинам или посетить любимое кафе или ресторан. Но обстоятельства сложились, как сложились. Считаю, что в любой ситуации нужно искать позитив. Я ищу его, среди прочего, в еде: осваиваю дома новые блюда, вспоминаю старые. А еще пробую те, что готовят шефы. Как? При помощи доставки.
![Пара кулинарных идей, навеянных походами в один московский ресторан](https://images.gastronom.ru/85C5R4sPHMo99b6m_uulzRmSPCbb_UU8FM-Ca6wmgjk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlNjQyYzJkLWM1ODAtNGIxZC05NWQwLTQxOGFkYzU1MGI0ZC5qcGc.webp)
СТАТЬЯ
Обожаю, когда очередной поход в ресторан становится источником новых кулинарных идей и вдохновения. Таким стал для меня в этот раз мой визит в "КофеТун / СушиТун" в ТЦ "Райкин Плаза".
![Сердечки из готового слоеного дрожжевого теста с сахаром и орехами](https://images.gastronom.ru/MQFuLYGhW-TAQWxlTEAzmiYwkhG1goea1zhkkPLvz8Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2MmZhYWVhLWU0ZTktNGJjZi1iN2ExLTQ0NWM5NWE3YTgxMS5qcGc.webp)
Иногда так хочется порадовать своих любимых чем-нибудь вкусненьким домашнего приготовления, но времени на сложные и трудоемкие рецепты, к сожалению, нет. Использование готового теста (хотя я и не особая его поклонница из-за состава большинства его образцов, представленных на рынке) – компромиссный и удобный вариант: оно не требует длительной предварительной подготовки (взбивания-замешивания), но зато из него можно сделать практически все, на что способна Ваша фантазия. Подобное печенье в виде сердечек, хрустящих и рассыпчатых, щедро посыпанных сахарным песком и грецкими орешками может стать приятным сюрпризом для Ваших домашних, причем не только на День Св. Валентина. P.S. 1. Если у Вас нет специальных формочек в виде сердечек, то в п. 3 тесто можно просто нарезать ножом на 9 квадратиков и далее – см. рецепт. 2. Выход: 28-30 печений указанного в рецепте размера.
![Кекс с какао «На раз-два»](https://images.gastronom.ru/j_cbTRTWmvZxRwp6MVuQCkYj3-3mrO4HN43lmorX0J0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2MWY2ZDZhLTZmYTgtNDAwYi04MTk5LTU4YzY2OGMwMDI5Ni5qcGc.webp)
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом мягчайшего кекса из масляного бисквитного теста, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с пористой, но в то же время влажной, даже слегка мажущейся текстурой, напоминающей брауни, и удивительно простого и быстрого в исполнении. Его исходный вариант "обнаружила" моя старшая дочь в Инстаграмме, в котором не так давно обосновалась и я с профилем elenbonbon. Оригинальное название кексика «Шоколадный торт на раз, два, три», а его автор – Андрей Рудьков (andy chef – кулинарный блоггер из Хабаровска). Сначала меня немного смутил способ его приготовления, в соответствии с которым все ингредиенты складывались сразу в одну миску и перемешивались. Но, почитав положительные отзывы других пользователей и посмотрев их фото готового результата, я все-таки решилась его повторить. При этом я лишь незначительно изменила технологию и состав продуктов. Получившийся десерт – восхитительный супершоколадный кекс из доступных продуктов, советую приготовить и Вам.
![Мой первый урок в школе. Школе чая.](https://images.gastronom.ru/PGWvkt2B67RpOiEJmYfYE766maVoNePIAO8uY_dnFRE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2ZjgwNzUyLWVjZTctNGI3OC04OWExLTA4ODE5ZDdlMWE2ZC5qcGc.webp)
СТАТЬЯ
Буквально на днях в чайном бутике «Palais des Thes» (palaisdesthes.ru) на Покровке 4 стр. 1 я побывала в настоящей Школе чая. Занятие было вводным. На самом деле программа чайной школы насыщенная и обширная, занятия проходят еженедельно, на 1 тему выделен всего 1 из рабочих дней / 1 выходной. Бывают даже кулинарные мастер-классы.
![Несколько слов о ТМ «Polezzno»: моя дегустация продукции.](https://images.gastronom.ru/AN2JV8T_MI0GtZ2upUCoP7bsqp1i3BtH8zq3CWh7gc8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2MDQ5MjQ5LTEzODAtNDJlYi1iMDBhLTRlZGM4NjUwZWVhMS5qcGc.webp)
СТАТЬЯ
С ТМ «Polezzno» я познакомилась на фестивале «4freshday», хотя на некоторые предложения бренда обращала внимание и ранее (в ряде ближайших магазинов встречала иногда целые монобрендовые стеллажи «Polezznoй» продукции, но дальше рассматривания упаковок у меня дело, как правило, не заходило). А на фестивале была дегустация. Кое-что на ней мне приглянулось, и после мероприятия я договорилась со своей знакомой, которая, кстати, составила мне компанию на фестивале и многое от «Polezzno» уже брала, о коллективной закупке на официальном сайте https://polezzno.com/.
![Про то, как я одно из заведений сети КофеТун / СушиТун посетила.](https://images.gastronom.ru/Pum5SdXdvwzViT9hZoaMtqDCK372y6bJ1pWE1c9Bdjc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMWNkMDQzLWEzZDEtNDExMy05NWVlLTQ3YmQ3YzMwYjY3NC5qcGc.webp)
СТАТЬЯ
О существовании такой сети московских заведений как «КофеТун / СушиТун» я узнала совсем недавно: когда подыскивала, где бы перекусить перед выбранным сеансом в кинотеатре ТЦ «Райкин Плаза». Официальная страничка сети «КофеТун / СушиТун» в Инстаграм (https://www.instagram.com/coffetun_sushitun_/) в этой связи приглянулась: фото яркие и аппетитные, а блюда разнообразные. Как выяснила тогда же, рестораны «КофеТун / СушиТун», несмотря на свое название, специализируются не только на кофе и японской кухне, но и на кухне стран Европы, причем делают это по вполне приятным ценам.
![В гостях в «Доме Кедрофф»](https://images.gastronom.ru/oa3778i_ee3pehWZM8XMR18JVFAe9FGeJpzN0IFFVTI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhOTI3YmFhLThlNzktNDY2OS05MWU1LTIwY2NlODM4ODllMS5qcGc.webp)
СТАТЬЯ
О существовании такой компании, как «Дом Кедрофф» (https://domkedroff.com/), я узнала случайно, причем на… Цветочной выставке на ВДНХ пару лет назад, попробовав там кедровые орешки их производства. Свежие по вкусу, в смеси с сублимированными ягодами (малиной и клубникой), они стали для меня одними из самых ярких воспоминаний того дня. Кроме этого, в продаже были представлены и какие-то бальзамы и масла, но в тот раз приобрести их я не решилась, хотя на заметочку себе поставила. А недавно до меня дошла информация о том, что в Москве работают два магазина «Дома Кедрофф», причем один – в знаковом для города месте – на Старом Арбате 23. И я расценила это, как знак.