1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные голубцы с гречкой
gastronom.ru
01 мая 2024 г.

Постные голубцы с гречкой

gastronom.ru
01 мая 2024 г.

Постные голубцы с гречкой
Постные голубцы с гречкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Постные голубцы с гречкой занимают одно из первых мест в рейтинге блюд для православного поста. Можно сказать, что это лайт-версия привычных голубцов, но в приготовлении есть свои тонкости. В составе блюда ‒ гречка, содержащая растительный белок, и овощи, богатые разными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А если использовать молодую капусту и свежую зелень, то витаминный состав вдвое усилится! Голубцы получаются очень вкусные и сытные, хоть и без мяса. Такая еда полезна не только тем, кто держит пост. Она подойдет и вегетарианцам, и диабетикам, и тем, кто хочет похудеть после тяжелого зимнего рациона. Для организма такая пища ‒ сплошная польза. Изучите рецепт и готовьте с удовольствием! 

Сложность: средне
Доп. время: 45 мин
Калории: 195.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 11.10 г/1.67 г/34.81
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Капуста 1 шт.
Крупа гречневая 150 г
Шампиньоны 300 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Сушеные травы 0.5 ч.л.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Масло растительное
Для соуса:
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Сладкий красный перец 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Сахар 0.5 ч.л.
Масло растительное для жарки
Соль, молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
Петрушка, кинза, лук зеленый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить постные голубцы с гречкой, подготовьте капусту. В кастрюле вскипятите воду. У кочана вырежьте основание с кочерыжкой и опустите его в кипящую воду. Варите около 10 минут и переложите в дуршлаг. (Если капуста молодая, опустите ее в кипяток на 3 минуты и обсушите в дуршлаге.) Дайте немного остыть и разберите на листья.

Шаг 2

Гречку промойте в холодной воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1: 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 20 минут.

Шаг 3

Лук и грибы мелко нарежьте. Чеснок порубите. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, 5 минут, помешивая. Потом добавьте грибы и чеснок и жарьте до выпаривания жидкости из грибов.

Шаг 4

Добавьте отваренную гречку на сковороду к жареным грибам и луку, перемешайте. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами и снимите с огня. Начинка для голубцов готова.

Шаг 5

У капустных листьев вырежьте толстые прожилки. На каждый подготовленный лист положите 1‒2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом с двух сторон и переложите в кастрюлю.

Шаг 5

Для соуса натрите морковь на крупной терке, порубите лук, мелко нарежьте сладкий перец. Обжарьте все вместе на сковороде с растительным маслом 5 минут. Томатную пасту разведите в стакане теплой воды и залейте овощи на сковороде. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, доведите до кипения. Выключите огонь.

Шаг 6

Залейте приготовленным соусом голубцы в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 25 минут. Снимите пробу и посолите еще, если необходимо. При подаче посыпьте голубцы свежей рубленой зеленью по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постные голубцы с гречкой можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и запечь в духовке в керамической, чугунной или стеклянной форме. Для этого разогрейте духовку до 180 °С и запекайте блюдо в течение 30 минут.
КСТАТИ
Голубцы – старинное блюдо, оно встречается в белорусской, польской, украинской кухне, а также в литовской и немецкой. Голубцы готовят из разной листовой капусты, листьев свеклы и зеленых салатов, а также из листьев квашеной капусты. Для овощной начинки используют фасоль, репу, лесные грибы, картофель, и крупы: рис, пшено, ячмень, гречку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
87 рецептов
19 рецептов
65 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
550 рецептов

РЕЦЕПТ

Постные голубцы с рисом

Постные голубцы с рисом готовятся по тому же принципу, что и традиционные: начинка заворачивается в листья капусты. Только, разумеется, среди ингредиентов вы не найдете мяса, да и в соусе нет сливок или сметаны. При этом вкус голубцов, приготовленных по нашему рецепту, — очень выразительный и насыщенный, благодаря овощам в начинке с рисом. Соус, в котором тушат голубцы, заслуживает особого внимания: в его состав входит грузинский сацебели и немного аджики. Получается очень оригинально, ярко, пикантно!

1 ч + 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ