![Постные голубцы с рисом](https://images.gastronom.ru/4-RHk7AuK9fgEv_e3SpvKmMQm2mBID5i68ILBoKbsI8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxYWE3NDAyLTNhNWYtNDIyZC05NmFkLTFmZTAyNGY3ZWFkZi5qcGc.webp)
Постные голубцы с рисом готовятся по тому же принципу, что и традиционные: начинка заворачивается в листья капусты. Только, разумеется, среди ингредиентов вы не найдете мяса, да и в соусе нет сливок или сметаны. При этом вкус голубцов, приготовленных по нашему рецепту, — очень выразительный и насыщенный, благодаря овощам в начинке с рисом. Соус, в котором тушат голубцы, заслуживает особого внимания: в его состав входит грузинский сацебели и немного аджики. Получается очень оригинально, ярко, пикантно!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/AX-BwnnHFrXDvCIOTFfBALq1xv5fv1s_YBza1nF9se4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZjI1NDIyLWVlN2EtNDJjMS1iZWQ1LTI4NmM3YzNjMjMxZS5qcGc.webp)
Подготовьте все ингредиенты постных голубцов с рисом. Капусту очистите от верхних листьев. В большой кастрюле (в нее должен поместиться кочан целиком) доведите до кипения воду и посолите ее.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/qGooNjC5a7bQk5RHlsM9U13w5BlOvZhD0gbebfxnBcM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1YjU4MGM4LTg5YmUtNDI3ZC05OWQ3LWQwNzM1YjYwNGE2My5qcGc.webp)
Опустите капусту в кипящую воду. Как только кочан начнет менять цвет и раскрываться, доставайте его, осторожно подрезайте листья у основания и снимайте их. Затем опять опускайте в кипящую воду и через некоторое время снимайте второй слой. Так продолжайте и дальше. Самые маленькие листья не понадобятся.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ZnZD2FgaTPfr4exuDNY7hidFEztvUKuS7RuD_pR0Qo0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5OWNjYTU4LWU3ODgtNDI0OS04MmY0LTljOTUxYzAzNGU1MS5qcGc.webp)
Рис промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю 800 мл воды и доведите до кипения. Немного посолите. Добавьте рис, перемешайте и варите 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито. Промойте рис проточной водой.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/93V23XweQMJRBEVT3-q14ADIwb-F4tK0bz8hYkxCbdE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4YTQ3N2VkLTA3ZTgtNDg4NC1iZjY4LTBiMDk5MTk0OTg3My5qcGc.webp)
Приготовьте овощи для начинки голубцов. Репчатый лук мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Из сладкого перца удалите семена и перегородки и нарежьте его маленькими кубиками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/-wAilF5I8MTYk---wmafFzWi6kOdDGMS8W9rYcIjOWc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiOTFjOWEyLTI0YTEtNGJjYS1hN2UzLTg2ZjE3N2NhZmY0NC5qcGc.webp)
В сковороде нагрейте подсолнечное масло. Добавьте все подготовленные овощи. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Помидоры нарежьте кубиками, чеснок и пряную зелень порубите.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/eXVOo0jtZQQFFsk22V4zrWqzI4fuUYH0cuEO_SAGdwQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwYTdlZDRlLWU0YmUtNDg5Ni1iMDM2LWVlOWY2MWYxMGE3OS5qcGc.webp)
Добавьте вместе с помидорами в сковороду с жареными овощами. Жарьте еще 3 минуты. Добавьте к овощам рис и снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/6AYPq6rtximmWCe7RTXoOsRtKjOB0RA-C33cGwMNOsY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzYzY0MDczLWUzOWEtNGZlNy05ODE2LTVjMDEyMjY5YTA2Ni5qcGc.webp)
Получившуюся начинку разложите по листьям капусты и заверните. Уложите голубцы в кастрюлю. Соус сацебели разведите небольшим количеством теплой воды, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Добавьте аджику и перемешайте. Немного посолите.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/XhS6OX0PIcNY4uk4O-C4vzsim44xTuv_ZJ9YwHTwROA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1NmE4NTAwLTI2NzUtNGFjZS1hZGZmLTIzYTlhMmJlNGQzZS5qcGc.webp)
Залейте соусом голубцы в кастрюле. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте голубцы в соусе на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, около 25 минут.
ГРУППА
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
ГРУППА
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
ГРУППА
Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает ...
ГРУППА
Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают ...
ГРУППА
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...
РЕЦЕПТ
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...
![Ленивые голубцы на сковороде](https://images.gastronom.ru/ckfd-CW_LDRdJtnAVmCKnfW-gKSedZYEdbj90k6x-XQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS1pbWFnZXMvY21zL2FsbC1pbWFnZXMvZGU3NzdhYzctMzNjNS00NjI0LWIwNTQtMzljZjJhYWQ1NDBkLmpwZw.webp)
РЕЦЕПТ
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...
РЕЦЕПТ
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...
РЕЦЕПТ
Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные стереотипы и получить совершенно другие, очень интересные гастрономические впечатления. Что мы имеем в ...
Пока нет комментариев