1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные голубцы с гречкой и грибами
gastronom.ru
02 мая 2024 г.

Постные голубцы с гречкой и грибами

gastronom.ru
02 мая 2024 г.

Постные голубцы с гречкой и грибами
Постные голубцы с гречкой и грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Постные голубцы с гречкой и грибами — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится и вегетарианцам, и постящимся, и даже любителям мяса. Чтоб сделать начинку еще ароматнее, можно добавить в нее грибы. Это могут быть как шампиньоны, эринги, портобелло, так и сушеные или замороженные лесные. Все они отлично сочетаются с гречкой и капустой. И не забудьте про специи — копченую паприку, тмин, сушеный тимьян, свежемолотый черный перец. Иногда в голубцы с гречкой добавляют также мелко нарезанный чернослив, он придает блюду яркую фруктовую нотку.

Доп. время: 1 ч
Калории: 154.87 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.85 г/1.35 г/28.59
Второе блюдоОбедУжинВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
капуста белокочанная 1 шт.
гречка 1 стакан(а)
размороженные лесные грибы 250 г
репчатый лук 1 шт.
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
помидоры в собственном соку 500 мл
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 3 зубчик(а)
растительное масло
сахар по вкусу
молотая паприка по вкусу
соль, молотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Из кочана капусты аккуратно удалите кочерыжку. Плотно заверните кочан в пакет и поставьте в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Затем оставьте в закрытой микроволновке еще на 5-7 минут.

Шаг 2

Достаньте капусту из пакета, остудите и разберите на листы. Аккуратно срежьте на листах толстые места. Если собираетесь делать крупные голубцы, то оставьте листы как есть. Если мелкие, то каждый лист разрежьте пополам вдоль.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Гречку залейте 2 стаканами кипящей подсоленной воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, и варите под крышкой 25-30 минут.

Шаг 4

Для начинки одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, грибы - небольшими кусочками. В сковороде, на растительном масле пассеруйте лук, добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, 7-10 минут до полного выпаривания жидкости.

Шаг 5

Готовые грибы с луком перемешайте с гречкой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте начинку. На каждый капустный лист положите 1,5-2 ст.л. начинки и сверните в голубец.

Шаг 6

Приготовьте соус. С помидоров снимите кожицу и блендером измельчите их в пюре вместе с томатным соком из банки. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

Шаг 7

В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 8

В сковороду к овощам влейте томатное пюре, и периодически помешивая, тушите 10-15 минут. Добавьте молотой паприки по вкусу, поперчите, посолите и попробуйте. Для баланса вкуса, если надо, добавьте немного сахара. Перемешайте, готовьте еще 1 минуту и снимите с огня.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 170 °С. В форму для выпечки влейте половину соуса, сверху разложите голубцы. Полейте голубцы оставшимся соусом. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постные голубцы с гречкой можно приготовить не только с замороженными лесными грибами, но и с сушеными. Для этого их предварительно нужно замочить, а после отварить. Отвар от грибов не выливайте, на нем можно сварить очень вкусную гречку.
КСТАТИ
Постные голубцы с гречкой можно приготовить не только с замороженными лесными грибами, но и с сушеными. Для этого их предварительно нужно замочить, а после отварить. Отвар от грибов не выливайте, на нем можно сварить очень вкусную гречку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
88 рецептов

РЕЦЕПТ

Постные голубцы с рисом

Постные голубцы с рисом готовятся по тому же принципу, что и традиционные: начинка заворачивается в листья капусты. Только, разумеется, среди ингредиентов вы не найдете мяса, да и в соусе нет сливок или сметаны. При этом вкус голубцов, приготовленных по нашему рецепту, — очень выразительный и насыщенный, благодаря овощам в начинке с рисом. Соус, в котором тушат голубцы, заслуживает особого внимания: в его состав входит грузинский сацебели и немного аджики. Получается очень оригинально, ярко, пикантно!

1 ч + 20 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
65 рецептов
550 рецептов
142 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ