Читать далее
![Квас из ржаных сухарей](https://images.gastronom.ru/cRkQm5YLhIadRtnpzFi8esttL_FXrxNUA8-Ld3zvo3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzMzY5Mzg3LTU4ZGItNDU0MC1iMjJlLWU1NmM2ODUyMGY0Ny5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Как приготовить вкусный квас из ржаных сухарей в домашних условиях? Довольно просто, если знать технологию и строго ее соблюдать! Кстати, у нас для вас есть отличный рецепт, который неоднократно был проверен на практике. Ингредиенты кваса самые что ни на есть простые: хлеб, вода, дрожжи, изюм, сахар, мед и хрен. Правда времени приготовление такого напитка займет немало, но зато вы будете на 100% уверены в его натуральном составе. Ну и, разумеется, результат не разочарует: освежающий, слегка пикантный вкус кваса из ржаных сухарей обычно нравится всем.
![Малосольные огурцы с хреном](https://images.gastronom.ru/-toDAtcp7lA2N-MRjZBEKWkJ4brhgvtZMZ6K2VBzqrY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlZmZmY2NjLTcyNTctNDg5Zi05YjdhLWIyZDYxYTBkZjI1My5qcGc.webp)
Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда пользуется успехом, но наш рецепт отличается от классического варианта. Чем же? Конечно же, добавлением корня хрена! Здесь следует сразу отметить, что в данном случае он не вышибает слезу, а деликатно намекает, что малосольные огурчики приготовлены человеком знающим. И хороши они в любом виде! То есть, подать их можно как самостоятельную закуску, а также использовать в качестве ингредиента сэндвичей, салатов, окрошки. Имейте в виду, что малосольные огурцы с хреном следует готовить с расчетом на добавку, потому что исчезают они со стола с поистине космической скоростью.
![Маринованная рыба с хреном и свеклой - мини-бутерброды](https://images.gastronom.ru/N1jBjTmtxYaqRYy1iX3YKaP1USo9-XLxg7FBnisHBRg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4NjAwYjhkLTg5YzMtNDY2Ny1iMzAxLTZjNjM0ZjhkNDEzNy5qcGc.webp)
Какое блюдо делает праздничным весь стол? Для многих – маринованный рыба, чаще всего лосось, приготовленная по проверенному рецепту. И чтобы её было побольше, тогда будет возможность попробовать её и с тостами, и с блинчиками, и в салате, и с картошкой.
![Пряные соленые огурцы с хреном](https://images.gastronom.ru/DfVNKkb3gVpDNUUtvwdfH7jUsGru0QJSwDDSl-SZ2lo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NDU2YzZjLWEwNGEtNGQ3MC04OGFlLWFhM2ExNDc5ZTM3YS5qcGc.webp)
Бадьян можно заменить на семена аниса, укропа или фенхеля.
![Пасхальный борщ с хреном](https://images.gastronom.ru/dJfIyFgWTrgWek4Ls729aGldz_uNxUFKUmhyoykk_hU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiMTlhYzExLThjMmQtNDhmZi1hZGUyLWEzOTRkYjI0N2M1Ni5qcGc.webp)
Пасхальный борщ с хреном - традиционное праздничное блюдо на Украине. Его особый статус подчеркивается богатой мясной составляющей - тут и большой кусок разварной свинины, и сало, на котором тушится квашеная капуста. Из современных дополнений только помидор, но его функция скорее эстетическая, с ним цвет борша становитсяя красивее.
![Летний винегрет с заправкой из хрена](https://images.gastronom.ru/hNFxt90LjNd5F63GqhrnDOOYys0ZF5T7rSTSEk4wRnk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwYzE2NGI0LWFmNWUtNDkzMi1hYTk5LWM3MzAyMTEyOGVmYS5qcGc.webp)
Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком и свежими огурцами с грядки
![Острый салат из свеклы с хреном](https://images.gastronom.ru/lUYV-jQMIRE03x1BKiTF-G_TDp7zdC3nMu0aLuV8rgE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzODgxOGUzLWVhMzMtNDU2OC1iMGM2LTc2ZGIxYWMxNGY4Zi5qcGc.webp)
Подавайте такой салат с бутербродом из филе хорошей малосольной селедки на черным (можно бородинском) хлебе.
![Треска отварная с яблоками и хреном](https://images.gastronom.ru/8OXhgBPeg8SohicQkuYHwHcveJo5geb2mjfeFhreJus/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1MTE3OWIzLWIxYTEtNDhmNC1hNTA1LWM0YzIxNjJkY2ViNy5qcGc.webp)
Вкус рыбы будет еще более насыщенным, если вы отварите ее не в овощном, а в рыбном бульоне – из головы, хвоста и костей трески.
![Салат из капусты с горчицей, хреном и табаско](https://images.gastronom.ru/I-I2pmTKqiET2JB6MwrgvYn9ybLZGPjFW-cJDMzryXE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhOTk0ZGMzLWZjMzUtNDcyZS1hMjdmLWMzMjQ2YjM4OTE4NC5qcGc.webp)
Этот салат из капусты хорош для пикника и шведского стола. Его можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике.
![Грибной суп с огурцами и хреном на квасе](https://images.gastronom.ru/T1SBZqgQNrwqITADogMN6NlCi-kXuja9idWXC3FACEc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxMDU2MTU5LTY0YmQtNGNiMy1iOWE5LTk2YjdkN2ZlZjdjNC5qcGc.webp)
Этот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и дать супу настояться, чтобы хлеб размок. Вот тогда он станет именоваться тюрей, но от изменения названия хуже не будет. Да, и грибы можно второй раз варить в овощном или курином бульоне, для яркости вкуса всего блюда.
![Окрошка с хреном](https://images.gastronom.ru/-8nfeXhPJJnwzVJ5mv0_jfI-5nVcpTyt97KOC7qUXb4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2YzgwMjM3LWJjMGItNGUyZS04ODI0LTRjOTVhNGMxZTI5MS5qcGc.webp)
Окрошка на домашнем квасе с хреном хорошо утолит и голод, и жажду. Идеальный суп для жаркого дня!
![Сметанный соус с огурцами и хреном](https://images.gastronom.ru/Arhv5WDyX0-AcArkvf7-2Nq3XOQ_F7uhkpFAbjiZbQI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwZDA5N2E1LTgzZjAtNDQ3Ny04YzIxLTllYzQ0ZWI1OWQ4Yi5qcGc.webp)
Если вы следите за своей фигурой – сметанный соус — это то, что вам нужно. Этот вариант соуса с хреном отлично подойдет для отварной говядины, баранины и свинины.
![Маринованная рыба с хреном и свеклой](https://images.gastronom.ru/PfmTwY9-NFD088ymV6xbOemMDja6UADcZVddXeGgmBg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4YzFmMTBmLThiNWQtNGJkZC1iOGU1LWRjYzBkYjQ5N2Q3ZC5qcGc.webp)
Такая рыба хороша и сама по себе. Но может стать ингредиентом массы праздничных блюд - от крохотных канапе до фундаментальных салатов. Интересная идея - подать ее на маленьких блинчиках. Там более, что изящные рыбные ломтики с алой окантовкой из свеклы - настоящее украшение стола.
![Салат из копченой скумбрии, свеклы и хрена](https://images.gastronom.ru/JL5wD6nRZVPjfWS9bVYRkkjrgKSYsxNwoG5jrxZ53oU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhNWJkYzNiLTFiYWYtNDk1Yy1iMWExLWM1NTJiYjNhNGE4Yy5qcGc.webp)
Конечно, скумбрия горячего копчения хороша сама по себе – даже с ржаным хлебом. Но зачем топтаться на месте, когда ее можно использовать для приготовления салата? Только надо чуть-чуть погасить ее жирность. Например, маринованным в уксусе луком.
![Коктейль с тыквой и хреном](https://images.gastronom.ru/D0dHKt_f0Ks6YJqECnt-r6oWIy6KeyR4Tzn019Tkiog/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0NDdhNjQ0LTNkN2EtNDNmOC1hNjdiLWFhZTRlOTk0OWQ1OC5qcGc.webp)
Про такой напиток можно сказать "мертвого подымет". Добавит жизненного тонуса, веселого настроения, силы и уверенности в себе. То, чего, собственно, мы ждем от полезного коктейля.
![Лосось слабой соли со сливочным хреном и голландским соусом](https://images.gastronom.ru/xfISQNsTiXrYbymZJQ6OC5hOms5Errql8XeZWvKMZ_4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5MzA2YTU0LWNjOTEtNGQ2OC1hODhiLWRkYWVmMjM3ODJkZi5qcGc.webp)
Любимый многими лосось слабой соли — отменная база для экспериментов. Жгучий хрен весьма хорошо сочетать с мягким и деликатным вкусом рыбы, а его остроту немного приглушить сливочным голландским соусом.
![Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена](https://images.gastronom.ru/x8aNVgEXknd5kwvQi1TMlC3pwhEjyZvTF7rygIw3Jww/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlYWJiN2FhLWY1MWUtNDdiZS04Zjg4LThlN2RiMjQwM2RmZS5qcGc.webp)
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена — блюдо довольно необычное, отличающееся от многих стандартных вариантов. Возможно, кого-то смутит присутствие в нем картошки, кого-то — яблок, кого-то семечек. Но мы настаиваем, чтобы однажды вы попробовали приготовить салат по нашему рецепту и убедились: такое сочетание точно имеет право на существование. Кстати, если хотите, просто перемешайте все ингредиенты блюда с соусом, не раскладывая их слоями по порционным стаканам. В этом случае свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена подайте в обычном большом салатнике, украсив по желанию.
![Сиченики, начиненные хреном](https://images.gastronom.ru/97QuJS2Iyw2k4q4gA3Pym8U6ty6LWoWBq5HsBo_b5IU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MmQzZDM2LTI2YmQtNDZjZS1iNjVhLTUxY2IxY2ZiNTdjNy5qcGc.webp)
Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую мясорубку еще не изобрели, не говоря уж о современных электрических монстрах, способных за несколько минут превратить в фарш целую свинью, хозяйки рубили мясо для сичеников обычными кухонными ножами. Вы, кстати, тоже можете попробовать.
![Салат из свеклы со сметаной и хреном](https://images.gastronom.ru/Qaxr0flAK20tq-VWdJEch9yZ7YBv7UEavtF1dvvomIY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZTYxMzhjLWUyMjktNDNkMC05YWM0LTUxOWRhZmU5MzI5Mi5qcGc.webp)
Оказывается, давным-давно свеклу знали как лекарственное растение. Вершки употребляли в пищу, а корешки использовали только в лечебных целях. Но уже в Киевской Руси вкусный сладкий корнеплод стали есть в привычном нам виде – догадались, слава богу. Хрен для салата лучше брать не баночный, а свежий и тереть самостоятельно. Да, это героический подвиг, и вам понадобится специальное оборудование: очки для подводного плавания (а некоторые предпочитают противогаз) – но результат того стоит.
![Щука в сметане, с хреном](https://images.gastronom.ru/Ej6sCtTgub6zvQYlVMZ4PBxC71tMZoOSoiT65t88k_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlZDJmZjBjLTEyMWQtNGI2Ni05YWUwLWRkODA4Y2YzYzYzMC5qcGc.webp)
Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная щука, да? Не спорим, блюдо очень вкусное, но какое сложное! А ведь оно далеко не единственное. Особенно в арсенале украинской хозяйки.
![Сметанный соус с кресс-салатом](https://images.gastronom.ru/JTpkufDd-If7AKR4W4u69jgQbAG6Q-AU6Jd2fICgP3U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmZjE0ZjcyLWVmNzUtNDZjOC1hY2E1LTQ2YzY0YTc4N2I4OC5qcGc.webp)
Если есть на свете идеальный баланс между результатом и процессом, то вот он, этот соус. Его приготовление едва ли займет у вас больше 10 мин., и продукты все самые обычные, особенно в сезон. Одна забота – купите хорошую, густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок, в которой, что называется, ложка стоит. Подавайте такой соус к «братьям из ларца, одинаковым с лица» – карпу да сазану.
![Хреновуха](https://images.gastronom.ru/JDn3BAV5zxsr8mO9n6LiRamJ5NtSFrZljwUAouxI-WI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNGI0ZjJhLTdmZmItNGEyMS1hN2E0LWNlZDI1NGViNjhjNC5qcGc.webp)
Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится выкручиваться. Из выкрутасов лучше всего подходит сочетание черного хлеба (например, бородинского) с острым хреном – и чего-то более мягкого и нейтрального, например, свежего молодого сыра (сулугуни, адыгейский, чечил) и слабосоленого лосося или форели
![Соус к рыбе "Белое вино" с хреном](https://images.gastronom.ru/axLlXMUBZ9JLGN-iqaoH_9GIg_aGRbF6dNOcD5CoWZc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0M2ZkYzMxLTg3ZmEtNDQ5OS1hMGU3LWUwYTFmOTgwOTQzMy5qcGc.webp)
Этот соус идеально подходит к котлетам или кнелям из щуки
![Хреновина из помидоров](https://images.gastronom.ru/7s4QvApx2SmmDpye_1F1L1K1W71N56YhlkGlQxpsfRo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkOGVkMmFjLThmNjEtNGNlMy1iNGI3LTIzNjE1MGE4YmY1Yy5qcGc.webp)
Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие свойства никогда не бывают лишними. Иногда хреновину называют «хренодером» или «горлодером», хотя по сути это одна и та же приправа. Рецептов ее существует множество, но главные ингредиенты — всегда одни и те же: помидоры, чеснок, и, разумеется, хрен. Подавать хреновину можно с бужениной, холодцом или просто с жареным мясом. Главное — помнить о том, что это не кетчуп, и не перестараться с количеством!
![Аджика с хреном](https://images.gastronom.ru/B7MiTiG9au-M8xvyB49jka6jHsi6iwrXoD0Sa0Khnas/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjZmJkYmM0LWU5ZDQtNGI0NS1iYzJkLTAwZDNmMDExM2M3OS5qcGc.webp)
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом случае решение будет беспроигрышным. Почему в аджику добавлен хрен? Просто потому, что с ним она становится еще более жгучей, яркой, выразительной. Кроме того, хрен — отличный консервант. С такой «добавкой» аджика может храниться едва ли не вечно! Дело в том, что хрен убивает все болезнетворные бактерии, и именно поэтому такую аджику можно использовать не только для усиления гастрономических впечатлений, но и для профилактики простудных заболеваний.
![Овощной суп-пюре с рыбой и хреном](https://images.gastronom.ru/bR1AuB7RVEVoPdZmzJo0eOLv3i0O_I3geLzf5RHlhZI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4NmVmNTJkLThkNmUtNDRjZi1iZWQyLTllMDg5Nzk5MDM5Ni5qcGc.webp)
Осенняя природа, осеннее настроение очень созвучны с чудесными строками Татьяны Курбатовой: Цвета - согласье разногласий. Созвучье звуков, слов участье. Палитра красок на холсте, Палитра звуков на листе. И, зайдя на кухню, желая приготовить что-то ароматное и согревающее, так и хочется добавить – палитра вкусов в казанке. Сложим в наш казанок яркие овощи, полезную рыбу, любимую картошечку, сочную грушу и не забудем об иммунитете – поддержим его ложечкой хрена. Первый раз я смаковала суп у друзей, и он мне очень понравился, теперь всегда готовлю с удовольствием, особенно осенью. Попробуйте и вы, может быть, вам тоже понравится его вкус.
![Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе](https://images.gastronom.ru/wuwVv49HRe3T2454djb9DawDHIWKUy2bgGqpXXSrMeQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzNzA1YzExLTQwYmMtNGNkNS04ZjFhLWU3YjQwNTQ1NzczZS5qcGc.webp)
Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и нежными, т.к. капуста всегда размягчает фарш, а ленивые голубцы из пангасиуса - предел нежности. Вдобавок приятный по текстуре сметанный соус, где хрен при предварительном обжаривании с мелкорубленым репчатым луком теряет свой резкий вкус, но зато дает дополнительный вкус, который характерен именно блюдам русской кухни. Анчоусы, присутствующие как в соусе, так и в фарше, приносят едва различимую пикантную нотку, которая хорошо сочетается с хреном, чесноком, луком и благородными мускатным орехом и прованскими травами.
![Сухарики с хреном](https://images.gastronom.ru/ZiIFIZpTQ4FeC0BbjiNeDH5mzehVBgndNdzi3Mz_9q0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5MDZlZjFlLTY2NDEtNDYzMS04MGFlLTAyYTIzNDcwYWNhMS5wbmc.webp)
Ароматные, хрустящие домашние сухарики - простая, но невероятно аппетитная закуска. Это быстрое и несложное в приготовлении блюдо позволит спасти остатки черствого хлеба.
![Суп «Хренодер»](https://images.gastronom.ru/p4IhIwj8MqHFO_QLMW0IxAncX-NabhYUaRuqxoXcT-s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNzg4ZWE0LWIzYzQtNGZhMS05YWJkLWE5ZjllOGVkYjUxZi5qcGc.webp)
Хренодером называется острая закуска из хрена, помидор и чеснока. По всей России эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. А суп с хренодером получается очень ароматным и согревающим.
![Холодец из индейки со сливочным хреном](https://images.gastronom.ru/gSpBEml-ae-nNJf1_29FcAnV38NxyxXPhVs02qHgEU0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMjVlMDA4LTJmZTAtNDA0NC05ZjAxLTY3NjUxOGJlYjlkYS5qcGc.webp)
Очень вкусный, нежный и невероятно ароматный холодец из индейки. Очень советую его приготовить, уверяю,вы останетесь довольны.
![Тартар из кижуча с хрустящим поп-корном из киноа, жареными каперсами и пеной из сливочного хрена](https://images.gastronom.ru/BNg6EoHWCNndLEPGsRAvUutOlQbJSdNeEXXJKL1HhN8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4MzZmMDFjLTBmMjktNGNlNi04NTcwLWNmMTZjZmMwODEwOS5qcGc.webp)
Рецепт авторского блюда из рождественского меню ресторанов Ribambelle.
Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.
ГРУППА
Гранат используется в основных блюдах двумя способами. Из его зернышек выжимают пронзительно терпкий сок, и включают его непосредственно во вкусовую композицию; как правило, такое блюдо еще и ...
ГРУППА
Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...
ГРУППА
Эстрагон входит в список популярных приправ, причём популяен он в равной степени в европейской и в кавказской кухнях. Другие названия эстрагона - тархун или драгун-трава. Эстрагон обладает ...
ПРОДУКТ
Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев