Читать далее
![Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони](https://images.gastronom.ru/5cMTQ7QV1d0Pn97FrG23JhLD1dvMcxviMS9ZoARFG_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0MWViNTk2LTFjZTktNDM4ZS04YmJjLTZiZmRkODM5YmJlOS5qcGc.webp)
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.
![Ушное из баранины с репой](https://images.gastronom.ru/L5eOnkYvPdyMCTyeDiXOgEcMI-J5AwVrMbSN6pmuzaQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5NDgyNDk5LTFjOTAtNGNmMC05NTU2LWQzYTVmMGQ3NzMxYi5qcGc.webp)
Не пугайтесь, ушное из баранины с репой — это не лакомство из бараньих ушей для домашних питомцев. Речь не об ушах вовсе, а о старинном русском блюде, название которого происходит от того же праславянского корня, что и слово «уха», а также «юшка». Уха — прародительница всех русских супов — когда-то готовилась не только из рыбы. Владимир Даль определял ее так: «мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное» — и тут же приводил производное слово: «ушное» — «мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев». Суп это или второе блюдо — вопрос спорный. Скорее, нечто промежуточное между густым супом и тушеным рагу с бульончиком. Ну, как венгерский гуляш или немецкий айнтопф, или ирландское рагу. В английском языке есть подходящее слово «стью» для группы подобных тушеных блюд. А вот в русском «ушное» затерялось в далеком прошлом. Но это не мешает нам приготовить классическое сытное ушное из баранины с репой!
![Ферганский плов в казане](https://images.gastronom.ru/Fjrg_RDgp05RmdKzyWz8wi9gdeEOidYFwET1VUCgtqQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxZmY2OTJmLTlkNGEtNDA1MC1iYTk4LTBlYTFjZWNiMDkxMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Ферганский плов в казане — классика узбекской кухни! Готовится блюдо по правилам, которые на его родине, даже в домашних условиях стараются соблюдать максимально строго. Кстати, некоторые «каноны», скорее всего, вас удивят. Как приготовить ферганский плов в казане? Подробный рецепт вы найдете ниже, но сам процесс выглядит следующим образом. В первую очередь в казане жарят лук (на смеси курдючного жира и растительного масла). Кстати, от этого зависит и цвет самого плова, будет ли он золотистым или темно-коричневым. Затем к луку отправляют баранину и подрумянивают ее до корочки со всех сторон. После чего в казан добавляют два вида моркови: желтую и красную (каждая привносит в плов свои ноты вкуса). Ну и потом наступает очередь риса, который предварительно промывают и замачивают. И несмотря на то, что состав ферганского плова максимально простой, блюдо получается очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным.
![Шах-плов в лаваше](https://images.gastronom.ru/6iqlvN61SL2zKMc0QT3Isj9ME_eLNKKTMA_wR7pvt50/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzODM5NWU4LWUwZDctNGFlNi05ZWRiLTE4ODBkN2QzMzQ4Ni5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Шах-плов в лаваше, блюдо азербайджанской кухни, иногда еще называют «королевским» за эффектный внешний вид и оригинальный состав. А еще это блюдо готовят не на плите, как это бывает обычно, а в духовке! Рецепт шах-плова, конечно, простым не назовешь, но все приложенные усилия будут вознаграждены поистине потрясающим результатом. В состав блюда входит мясо (если желаете, используйте курицу), рис, шафран, куркума, а также курага и, что довольно неожиданно, вяленая желтая слива. Чеснок не добавляют, видимо, царские особы его не очень приветствовали. Ингредиенты сначала готовят по отдельности, а затем «заключают» в оболочку из промасленных листов лаваша… В общем, вы уже поняли, что шах-плов — то самое угощение, которое точно стоит научиться готовить в домашних условиях.
![Запеканка из кускуса с бараниной в духовке](https://images.gastronom.ru/g5s9V5PGnTHZPokjd6Luxco9tDmGtc3BMFNIusJ-trc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlYmI4ZTk0LTU1N2EtNGI2Ny05NjhmLTIxMGVjYzI4OTk1Ni5qcGc.webp)
Запеканка из кускуса с бараниной в духовке - очень колоритное блюдо, в котором соединились ароматный кускус и нежная мякоть ноги барашка, приправленные душистыми специями. И пусть вас не удивляет здесь сочетание баранины и корицы – это традиция для кухни стран Магриба. Корица добавляет плотной запеканке теплоты и глубины вкуса, придавая ей особый неповторимый аромат. Запеканка из баранины с кускусом, приготовленная в арабском стиле отлично подойдет для обычного или праздничного ужина, когда вы хотите порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте приготовить запеканку из кускуса в духовке и насладитесь ее неповторимым вкусом.
![Шурпа с нутом (Нохат шурпа)](https://images.gastronom.ru/8U2IlGPC8eEMewUqqk9OUxS9LLMvHtcls8CjSPxfMZo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwNzcyYTdjLWY5ZGMtNDc4MC05NjE2LTliZTk5ZDBiNzQ5Mi5qcGc.webp)
Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.
![Правильные манты с бараниной](https://images.gastronom.ru/O2olgaVEYtjK0L8-5A8nqLQAK_XHD_nEVyHZjtozK_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiOTE5ZWM1LWU2MTMtNDA2ZC05MzkwLWRmNDNiZmZmYmNmZC5qcGc.webp)
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из соседнего магазина. Ведь манты – это не только вкусная еда, это событие. Сначала их нужно приготовить, а потом еще почти час ждать, вдыхая упоительный аромат, который разносится из мантышницы по всему дому. И вот когда уже из-за этого запаха нет сил ждать и терпеть, готовые манты перекладывают на блюдо. И тогда, обжигая руки, можно откусить первый кусочек.
![Узбекский плов в казане](https://images.gastronom.ru/grC5zzLvBKrfTrK5tuJ2YWEa90ys1B88P1Ijke5WOM8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2OTU3OTRkLTZiYmEtNGI1YS05ZWM1LWViZDVkZWE4MGEyNy5qcGc.webp)
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.
![Чебуреки с бараниной](https://images.gastronom.ru/vkhilsS2t6Id83LV_Gh7ocsOnBg6uRbuRVWYzG43krc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NTNkNmVhLTYxOGYtNGYwMC1hMTFhLTc3NGVkMmFjNDRmMC5qcGc.webp)
Жареные чебуреки с бараниной — настоящий подарок для всех мясоедов, праздник вкуса, фейерверк гастрономических удовольствий! Это та самая классика, которая объединяет представителей разных народов, разных религиозных конфессий, разных политических групп. Устоять и не попробовать чебурек с аппетитной золотистой корочкой, нежной начинкой и ароматным бульоном внутри, кажется, просто невозможно! При этом рецепт блюда не слишком сложен и вполне доступен каждому. Только обязательно найдите для фарша хорошее мясо: это — очень важная составляющая успеха чебуреков. Какая баранина подойдет для начинки? Свежая, молодая, с приличным количеством жира. Да, к полезному питанию чебуреки с бараниной имеют мало отношения, но, согласитесь, иногда можно себе позволить отступить от правил ради гастрономического удовольствия.
![Люля-кебаб из баранины и говядины](https://images.gastronom.ru/EMh_CK4KfCEJoOIBeIBU4A5AxBaJgiMmCEHUWROJsYg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4NzQwZWM3LTQyYjctNGE3Ni04ZTM5LTQ5MmM4NWQ3NTBhOC5qcGc.webp)
Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых известных блюд для приготовления на мангале, популярнее только шашлык. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому его предпочитают заказывать в ресторанах, но на самом деле вы легко сможете сделать заготовки для люля-кебабов в домашних условиях, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеальных люля-кебабов вы найдете в рецепте.
![Нога барашка по-провансальски в духовке](https://images.gastronom.ru/5QmGGP0YSjS9lzs4TItr0SyinGAefl0eGRAxcI-x984/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhMDY3NjI5LWVkYjctNGQ5ZC04NGExLWRmOTU2Mzk4NDliOC5qcGc.webp)
Баранья нога по-провансальски покорит сердца любителей мяса, особенно - мужчин. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность блюда, готовить его довольно просто. Основой этого специалитета является баранина, а гарниром к ней идет картофель. И все это гастрономическое великолепие буквально купается в ароматах прованского разнотравья и пряных специй, включающих розмарин, тимьян, мяту, кориандр, чеснок. Надо признать, баранья нога, мясистая и сочная, идеальный продукт для запекания. Возни с ней не много. И если у вас есть духовка, вы без особых усилий организуете праздничный стол хоть каждый день.
![Кебаб в лаваше](https://images.gastronom.ru/wuAMfmqseKox2MPwSPIOgcK7TTPC8-uN3VXx5r21LQc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwNGU1NmQ3LTE4YzQtNGVjYy1iMDI0LThhNWRiYTdiYTgyMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Кебаб в лаваше, в отличие от классической шаурмы, и готовится проще, и продуктов требует меньше, а на вкус просто восхитителен и никого не оставляет равнодушным. На кебаб подойдет любое жирное мясо (кроме свинины). Если у вас мясо постное, то добавьте жир отдельно. Мясные составляющие можно сочетать между собой, например, использовать курицу и говяжий жир, телятину и бараний курдюк и так далее. Также можно взять жировую сетку и обернуть ею уже сформованный кебаб. Курдюк в этом случае добавлять не нужно.
![Азербайджанский люля-кебаб](https://images.gastronom.ru/RDzZDdlcFxLffeNlHR2l3uhdmk30rpu2-KeclpmRFRc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NTUwMjNlLWUxM2QtNGQ2My05N2E5LWU4ODYxM2ZhZTEyOC5qcGc.webp)
Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина (в идеале, конечно, ягнятина). Мясо основательно рубится тяжелым ножом, после чего соединяется с мелко нарезанным курдючным жиром, зирой, кориандром, сушеной мятой и красным базиликом. Сами понимаете, вкус и аромат такого люля-кебаба будут весьма впечатляющими! Только постарайтесь не передержать его над углями, чтобы он сохранил приятную сочность, при этом, разумеется, достигнув полной готовности.
![Люля-кебаб по-узбекски](https://images.gastronom.ru/i2atowIS60D1GXHC3Z8bmm1LXAy-c2JgZqDZBJUljZw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1OGYyZTEyLWIxMTMtNGViOS1hYWU2LTZlODIxOTVhYmJkZS5qcGc.webp)
Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и семян кинзы. Фарш, как и всегда в случае с люля-кебабом очень тщательно вымешивают, разминая и отбивая об стол, а затем еще и отправляют на холод, чтобы затем было легче формовать изделия. Подают готовое блюдо в Узбекистане с тонко нарезанным репчатым луком: считается, что он способствует лучшей усвояемости мяса. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб — горячий. Поэтому на стол, где уже томятся в ожидании соусы, лепешки, овощи, фрукты и зеленый чай, мясо отправляют сразу с мангала, как только все гости собрались.
![Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом](https://images.gastronom.ru/OKZYHN-ybxrtRQCnbqb07uOHSLd1KDbaK9rA3Z0MRHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMDljMGFjLWRkZDctNDdlYi05ODFlLWE0NTEwNDQ5MDRhNC5qcGc.webp)
Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным на первый взгляд, но это не так. Баранья лопатка гарантированно получится нежной после трехчасового томления в гранатовом соке в казане. Мясо после такого приготовления будет легко отделяться от кости, пропитается ароматами специй и маринада. Дополнит это блюдо в ближневосточном стиле булгур, кисловатый йогурт, маринованный красный лук, зерна граната и фисташки. Не откажите себе в удовольствии красиво и эстетично разложить все ингредиенты на большом парадном блюде и подать к столу в качестве главного блюда праздничного обеда.
![Котлеты из фарша баранины](https://images.gastronom.ru/m0OGjsaxEVfemx4i7l1PoI9EI3-Bwl9PggA7Qv5yG58/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkYWExZjBhLTE2YTYtNGJlNi04NGI4LWZmMWZiNjdiZTI2Yi5qcGc.webp)
Котлеты из фарша баранины у нас готовят редко, хотя это весьма досадное упущение. Во-первых, они получаются очень сочными и нежными. Во-вторых, — ароматными, особенно если вы добавите в фарш много пряной зелени и чеснока, как рекомендовано в этом рецепте. Наконец, в третьих, котлеты из фарша баранины выглядят очень аппетитно, благодаря чему привлекают к себе внимание и вызывают желание сразу же их попробовать. Кстати, никаких особых сложностей в приготовлении такого блюда нет, поэтому при случае проверьте наш рецепт в деле и убедитесь, что он действительно очень хорош!
![Персидский плов с айвой](https://images.gastronom.ru/6S8WIZvwQFD95wzEDrcKbso8CWtiUbdPp6S_to9IqM4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxNzc1YWU1LWU4MmYtNDFhNC1hZjY3LWI4NzU0MTY4YmQ3OC5qcGc.webp)
Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно много. Во-первых, следует отметить присутствие в составе плова гороха (обычного, не нута), во-вторых, — айвы. В-третьих, в блюдо добавляются одновременно куркума, шафран, лимонный сок и натуральный йогурт. Наконец, четвертым отличием является сам процесс приготовления плова, который отражается и на подаче. В общем, истинные гурманы точно будут в восторге!
![Манты с мясом](https://images.gastronom.ru/vg3jK8SxyYfNUPILd1Nmas-RmO334GwwTiXd2bQhd9M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzYzkxMWRhLWFiNWItNDY3Yi04MTc0LTI4NjE4YmI3Njk0YS5qcGc.webp)
Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, разумеется, есть. Во-первых, дело в размере: манты крупнее, да и формуются они по-другому. Во-вторых, в фарш никогда не добавляется свинина, по религиозным соображениям. А для того чтобы он получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. В-третьих, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Попробуйте приготовить это замечательное сытное блюдо, тем более что сделать это совсем не сложно.
![Жареный лагман](https://images.gastronom.ru/9X5_UANxOeVaDbgeq2oH3M2dXSpn5tKYseoe6BR7ITg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwYjdkMzNiLWE5YTAtNDJhOS05ODMxLWU0Y2ExZjhhZDBkNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда найдется рядом «знаток», который скажет, что лагман готовят без бульона и едят в качестве горячего блюда. Разумеется, тут же разгораются споры, каждый отстаивает свою точку зрения… Однако жареный лагман, без бульона, действительно имеет право на существование. Именно так его подают в Кыргызстане и Казахстане, где считают такой рецепт блюда уйгурским. Стоит заметить, жареный лагман действительно очень хорош, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.
![Бешбармак классический](https://images.gastronom.ru/NI066XwEOOrze0JGP1JayTvCZD6vKE9XOQMvDev-8zo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmNDA3NzVkLTE0NTItNDhmZC04NWZmLWY2YzVmMzcxOWIyNC5qcGc.webp)
Если вы считаете себя убежденным мясоедом, приготовьте бешбармак классический по нашему рецепту. Если же вы вообще никогда не слышали о таком блюде, то сделайте это, хотя бы из любопытства и желания получить новые гастрономические впечатления. Кстати, придумали бешбармак тысячи лет назад кочевники, жившие на территории современного Казахстана: на остановках в пути они могли приготовить в котле на костре мясо и сопроводить его тонкими лепешками из простейшего теста, которые не пеклись, а варились. Позже рецепт, конечно, был «причесан», облагорожен и дополнен другими ингредиентами для вкуса. Поэтому в современный бешбармак нередко кладут картофель, а пластинки сваренного теста перемешивают с жареным луком. Но все это, как говорится, дело вкуса: основа же блюда остается неизменной. Именно этим и хорош бешбармак — предсказуемостью, причем в самом хорошем смысле этого слова.
![Лагман классический](https://images.gastronom.ru/5r90fNitNJi4o4eefPw9xBXZ62wU-H8BJ9h4jA15b9Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkY2QzZGY5LTk5YmEtNGRlYy04MjU4LTQ2YWE1NWNkNTAxOS5qcGc.webp)
Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные регионы Китая. Кстати, лагман, как и множество других знаменитых блюд, был изобретен случайно, в полевых условиях: его приготовили голодные путники из того, что было в дорожных мешках. Позже, разумеется, рецепт был усовершенствован и распространился едва ли не по всему свету. Но оригинальный, уйгурский или дунганский лагман, до сих пор стоит особняком. Узбеки называют его уйгур-лагмон или чузма-лагмон. Чузма — от узбекского «чузмок», что означает «тянуть». Дело в том, что для такого лагмана готовится специальная лапша, тесто для которой вытягивают в тонкие, ровные жгуты длиной 5 метров. Мясо же в уйгурском варианте нередко предварительно маринуют. Что касается специй, то в любой лагман должны входить бадьян, тмин, перец (черный и душистый горошком), паприка и кориандр. Уйгуры же часто добавляют в блюдо лук джусай, обладающий нежно-чесночным вкусом. За неимением такового, этот ингредиент можно заменить несколькими перьями зеленого чеснока или меньшим количеством черемши.
![Лагман по-узбекски](https://images.gastronom.ru/EVcwlxzvMW10GK3XeEN6tbtnKhDyBmIJE-CCe7AuvEQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2MjhhNjgxLTkwMmYtNDJkZC04Y2Q4LThkMjljMGQ1OTA0YS5qcGc.webp)
Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается узкими длинными полосками, а не вытягивается в длинные жгутики. А еще все ингредиенты лагмана по-узбекски (и мясо, и овощи) обычно нарезают небольшими кубиками одинакового размера, чтобы при подаче блюдо выглядело особенно аппетитно. Ну и, наконец, каждую порцию лагмана узбеки щедро посыпают пряной зеленью петрушки, кинзы или сельдерея.
![Перцы, фаршированные бараниной с мятой](https://images.gastronom.ru/tfY8uh6OCPkInyUq48KPWwG3z9AX3ITQKYVrvK3svzQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlNTQ2MWM3LTBhZjctNDUxMS04YTRlLTg3NDE5NzAwYmZlOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Эти перцы, фаршированные бараниной с мятой, отличаются от привычных нам целых фаршированных и формой, и методом приготовления, и начинкой. Риса в начинке нет (здоровое питание, ура!), зато есть сыр, яйцо и ароматная зелень. Возни с ними меньше, а удовольствия от процесса приготовления и поедания – пожалуй, даже больше.
![Карри из баранины с севера Индии](https://images.gastronom.ru/O50-9s4ABdSHfvqKgFSeX_XQ8C2lulx3X0e3VacREhc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyMmM5NWI1LTM3ZTktNGYwMi1hOTgxLTMwZjdhMmI1NTFiNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
На севере Индии карри чаще всего готовят из мяса. Так что наше карри из баранины можно считать традиционным. А еще почти в каждом индийском доме есть скороварка, что объяснимо и понятно – каждый день готовить разнообразные бобовые со скороваркой легче. Если у вас скороварка тоже есть (или мультиварка с функцией скороварки) – ваше карри из баранины с севера Индии будет готово минут за 20–25. Если же нет – ну и ладно, в течение пары часов ваш дом будет наполнен чудеснейшими запахами!
![Тушеная картошка с ребрышками](https://images.gastronom.ru/Sduk0ILhoiwDSLJ8c09OeO7J6dfpEXzywQxvdl2W12Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwMGIzYzJhLTk0MzUtNDJjZi05MzIzLWFmNzBjYTUwN2EzMS5qcGc.webp)
Тушеная картошка с ребрышками – отличный обед или ужин для холодного дня, особенно если вы вернулись с прогулки. При желании это блюдо можно приготовить в мультиварке – тогда потребуется только обжарить ребрышки с луком в самом начале, а потом уже загрузить все остальные продукты и выставить нужное время. Ребрышки выбирайте на свой вкус, но имейте в виду, что говяжьи готовятся дольше всех, свиные – быстрее всех, а бараньи посередине.
![Мусака классическая](https://images.gastronom.ru/WW3jAeuKFEEITDVfIHMkQbbCHqi7RHqD0QndMnWoTpw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NDdhZDdkLTcwMzItNDcxZS05NDhiLWE5NzZhMDU3MzhlMC5qcGc.webp)
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.
![Самса с мясом](https://images.gastronom.ru/DOHPnznEFqYPjDRPGFIkXLHw3207EFfziVcFgTAfdko/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljNTBiYTc1LTg4YTItNDNhYy04MmVhLTNlMDlhMmM1YjcwMy5qcGc.webp)
Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе, потому что оно более простое и быстрое. Что же касается начинки, то в данном случае речь идет о мясной, которая обычно пользуется «повышенным спросом». В Азии самсу пекут в тандыре — большой глиняной печи. Пирожки прилепляют непосредственно к ее стенкам, и изделия подрумяниваются от жара раскаленных углей, лежащих на дне. Такой способ большинству из наших читателей недоступен, поэтому предлагаем использовать обычную духовку, в которой самса с мясом тоже получится очень вкусной.
![Бешбармак по-казахски](https://images.gastronom.ru/_TvBBzkPP_rBUUrz5mbzqeZ80_UyFMmpSv9otZRqNNA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZGRkOGNiLTlkZDAtNDY1OC05N2ZhLTQ4NTMzMjFlODM0Zi5qcGc.webp)
Бешбармак по-казахски — блюдо, на первый взгляд, простое (в состав входят мясо, тесто и лук), однако процесс его приготовления потребует от кулинара приличное количество времени и сил. Кстати, это угощение на его родине считается праздничным, то есть, требующим особого случая. Готовится бешбармак обычно в казане или в очень большой кастрюле, причем из нескольких сортов мяса (исключается только свинина). Бульон варится долго и вдумчиво, чтобы вкус его стал богатым, насыщенным. Важной составляющей бешбармака является широкая лапша из простого пресного теста. Изначально его готовили просто из муки и воды, но сейчас нередко добавляют и яйца. А еще бешбармак немыслим без подливки (заливки) из томленного на жире репчатого лука. Именно она является той самой изюминкой, которая и делает вкус блюда особенным, неповторимым.
![Бараньи ребрышки на углях](https://images.gastronom.ru/NqH1qxxCXQCENJM7qjXAam2xfKPa2TAiXT_4dOsmucQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmN2I5YzVlLWEyODEtNDg1Mi1hYjE4LTgxMjMyZjIwMGJiZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Одни и те же бараньи ребрышки могут выглядеть совершено по-разному, в зависимости от того, как вы их разделали. Если просто разрезали на куски по одному-два ребра – будет такой вариант «по-простому, по-деревенски». Если освободите часть кости от мяса («зачистите», как говорят мясники) – получится вариант ресторанный, сплошная красота. Но на вкус это повлияет не слишком сильно.
![Люля-кебаб из баранины](https://images.gastronom.ru/gjzmJ622s8Z5QGxhPjx43erSMVbTRyLjpGZY-HvtCV0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMTE0OWJjLWRkMWItNDM3My04NjFhLTQ3ZDdhZjAyYTcwOC5qcGc.webp)
Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока. Чаще всего люля-кебаб готовят из баранины, иногда добавляя говядину и курдючный жир. Если соблюдать все тонкости, кебабы по этому рецепту у вас обязательно получатся. Фарш важно хорошо вымесить, сохранить холодным – именно поэтому в фарш добавляют ледяную воду. Кумин (другое название – зира), кориандр и паприка – традиционные ближневосточные специи, идеально сочетающиеся с бараниной, к тому же обладают антисептическим эффектом. Маленький секрет: если добавить в фарш для люля-кебабов щепотку разрыхлителя, корочка получится более хрустящей и сформируется быстрее. Для кебабов используются более широкие плоские шампуры, чем для шашлыка. Формуются кебабы обязательно руками – вспомните характерную форму кебаба, плоского и рельефного. Попробуйте подать кебаб в пите с добавлением любимых овощей и специй: с луком и сумахом или с жареными на гриле баклажанами, помидорами, травами, с разными соусами – томатным или дзадзыки. Словом, экспериментируйте.
![Пряное рагу из баранины с гречкой](https://images.gastronom.ru/vnh5FoYyBlnsfrmxHNePE6-mvHOmFbp-6uZzdXSJJII/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmODAxNTRhLTVmOTctNGIzMi04MGU5LWJhNmFkMWE2MDZlNC5qcGc.webp)
Бараний бок с кашей – это что-то очень русское, прямиком из старины, Гоголь, Пушкин, все дела. В современной кухне мы чаще подаем баранину с картофелем или кускусом каким-нибудь, а то и киноа, потому что с гречкой «скучновато». А вы добавьте специи и уж совсем неожиданно – свежий имбирь!
![Пряный суп с ягнятиной и картофелем](https://images.gastronom.ru/CSA3fKgA1b6leY2kru4YVZTtuloYHvXIVgioWaNUNCc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ODZlZDUzLTI1YjItNGFhMy1iNDRhLTA5N2Q4ZWRhODU3NC5qcGc.webp)
Суп из ягнятины с картофелем есть практически во всех кухнях. Этот рецепт мы узнали в Турции, там знают толк в простых и сытных блюдах. Вкус ягнятины удачно подчеркивают кислая курага и лимонный сок.
![Суп Харчо по-грузински](https://images.gastronom.ru/PmRs6Ih5_M__ssgKe9WNlL4zCLD6ric20bfRe_5AHWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyMmQxMDI3LWNhMDAtNGM0Ny1hNThlLWY3NDk4NGE1MGY4Zi5qcGc.webp)
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!
![Котлеты из баранины с гречкой](https://images.gastronom.ru/va5JQHq49I6Y_FI8jWzI2KwNDcIY5VVSzTttHRIGWvg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlM2JiMDY0LTQ1MzAtNDhmOC04YmUzLTg5ZjJjNDZkMmZmZi5ibXA.webp)
К таким котлеткам не нужен сложный гарнир. Подавайте их с зеленым салатом.
![Фаршированные баклажаны наоборот](https://images.gastronom.ru/eSTbV-Rur5IrLh0Z4ffukeSX1kQDSdivYUjfMCZVI_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiYzU5MDJkLTlkMWYtNDA4MS05ZDY2LTY5YWZiNGMzZTU2OC5qcGc.webp)
Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки в арсенале есть не один десяток рецептов приготовления любимого овоща. Здесь печеные баклажаны фаршируются фетой и заворачиваются в мясной фарш – блюдо требует времени, но результат получается превосходный.
![Чакапули из ягнятины](https://images.gastronom.ru/H8TuKeYscrUKW3GTK1FMsrX765MSAG3fJibYA5GXPWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViNjA1MmU4LTQ1YWUtNGFjYi04MDhmLTM5MWQ5OTRiYzQ0Yi5qcGc.webp)
В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, целиком. Они дают гораздо большую кислинку, чем соус, но и больше аромата. Если сливы будут у вас в доступности, на это количество возьмите примерно 250 г.
![Гречневая каша с бараньими шкварками и луком](https://images.gastronom.ru/hfn8SJ9QLz7E1F2CLdELYfNVkknqpNoeqZgiOas5Cq4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1ZTA3NDc4LWEyMGUtNGU5NC05MzQxLWIwYTlkYzI1NjhkNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.
![Чакапули](https://images.gastronom.ru/kYZ6Ece7z-5USfLNoPIvpIEnCuM3L9eN-sWRPf9p_Hw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YTBkMDlmLTI1MTEtNGMyOC1iMTMyLWM5Mjg0MDE2YzEwYS5qcGc.webp)
Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
![Марокканская харира](https://images.gastronom.ru/asqS-G-iYQAsJdtV9-rhmxIZcdQtFjd3UUjfkMbsrGE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmNTU3ZTMzLTIwODEtNGYyNC05ZjUyLTBiZjE1MDdkMDE2Ny5qcGc.webp)
Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести - кому что больше нравится.
![Итальянская баранья корейка с приправой гремолата](https://images.gastronom.ru/vQCVlWmdHjkraRxyBdL2YSWEsfLnKUNh1rO-gsQTkrA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmMGU5ZjRmLTljMDAtNDM2MS1hMjJiLWNkODA3NzJkOTc2ZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Баранью корейку можно также приготовить с соусом песто.
![Классический люля-кебаб из баранины](https://images.gastronom.ru/hqsu6EGnr2SXy-vov4mr-VzMxdL1c9kd1eAhRnY3SIY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2NjI5ODkyLTZhZDMtNDUzOS04ZTIxLThmZDg3M2ZhN2E4Ni5qcGc.webp)
Секрет настоящего кебаба – даже не мясо, а курдючный жир. Именно он сохраняет мясу сочность и плотно склеивает фарш, не давая кебабу упасть с шампура.
![Кюфта из баранины с вишневым соусом](https://images.gastronom.ru/WpHznkKUldOX0CmI4ad2ouMsFOxsPuahKLCtJqZc6Po/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMTc4MmZhLWRlMjUtNGJhMi1iZGMwLTI4NWVmYmUxMGY3My5qcGc.webp)
Это элегантное блюдо подают в Сирии на семейных праздниках. Гарниром служат кусочки подсушенного хлеба.
![Пасхальный ягненок со спаржей](https://images.gastronom.ru/6OzqUG10XLaDK2rnhNeCKUPDEz1XEocoHO8rV-9H8Dc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyYmUxOGVmLTY2OGYtNGI5Ny05ZTU3LTJmYmFkZDMwMDdlMS5qcGc.webp)
В Италии пасхальный обед – это большое семейное торжество, на которое собираются все родственники. А ягненок – главный пасхальный символ.Запекайте ягненка в красивой посуде, которую сразу можно поставить на стол. Это очень эффектно – разделать большой кусок мяса на глазах у гостей.
![Магирица, греческий пасхальный суп](https://images.gastronom.ru/flDPym07GC0Uc4lGhr5dd0nZsGcdgX-ycwcOGzWWkkA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1ODVlOGE5LTY5OGItNGRlNy1hNzczLTcxOTFkZThjNWE3ZS5qcGc.webp)
В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно ее варят в большом котле из бараньих голов, шеи и потрохов – количество получившегося супа предполагает присутствие за праздничным столом минимум 12 человек.
![Плов из баранины](https://images.gastronom.ru/EOL7HCHPSVvPWihjiVfOr-3ZwI28WusEFd_4g7sn0qs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmODgzZWIzLWY5MWYtNDc0Mi04ZmUzLWNjMGExMjQ5Zjg4Yy5qcGc.webp)
Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой каше с мясом, поэтому многие тонкости приготовления просто игнорировались. В результате подобная «упрощенка» стала широко использоваться в заведениях общепита. В наше время ситуация понемногу исправляется, и современным кулинарам известно, что плов, согласно канонам, следует готовить из баранины, с курдючным жиром, с тонко нарезанной, а не тертой морковью, с восточными пряностями и с рассыпчатым рисом. Именно такой рецепт мы предлагаем ниже. Проверьте его в деле и поделитесь с нами своими впечатлениями!
![Острый суп из баранины с нутом](https://images.gastronom.ru/ujWw4vdW0SkoKku9WckdTdPxco2QStLN5R1takeQ4m8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxOTEwMjEzLWM1ZGMtNGI3Yy1iZGZmLTMzYzMwMWYwOTRiOC5qcGc.webp)
Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.
![Бахш, плов бухарских евреев](https://images.gastronom.ru/I8upc5NY467iOI-SR77VjssQPZF2h_iluF4va-REqNs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiMWVjYjU4LTcwZGEtNGQ0NS05OWQ0LTVhOTY5NjdlYzlhNy5qcGc.webp)
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. В основном, речь идет о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печенку, которая не только еще более «уплотняет» блюдо, но и придает ему оригинальный вкус. Необычно, но попробовать стоит! Принципы же приготовления бахша похожи на приемы создания традиционного, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили их на свой лад.
![Узбекский плов с бараниной](https://images.gastronom.ru/e4YvnoutGZiuaao8DAqdgbvaBoKsVpBvruA9EWC7nd4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxM2NlZmY2LTNhMjItNDY3YS04YjkzLTc2MDRmN2VlZDVmYi5qcGc.webp)
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан), нет единого мнения на этот счет. Да что говорить о многокилометровых территориях, когда пловчи (мастера, которые готовят плов) в пределах одного города имеют разные мнения относительно канонов создания блюда. Потому отнеситесь к нашей версии лишь как к одному из возможных вариантов. В любом случае узбекский плов с бараниной, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Попробуйте!
Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.
При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.
Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.
Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.
Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимнного сока, вина.
Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.
Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚ C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.
Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.
![Как приготовить на Рождество большой кусок мяса](https://images.gastronom.ru/MxGcK0_PvB9QMfVNil12f4lg6fJHAgn1WfdJefRJN6k/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0ZWYzOGZkLTM0NDQtNDc0OS05ZDVmLWE4Y2QzYzFjOTg1ZC5qcGc.webp)
Приготовленное одним большим куском мясо всегда выглядит нарядно и будоражит аппетит. Рецепты таких блюд царственно неторопливы, но при этом математически точны. А современные духовки с термощупами сводят к минимуму необходимость защиты от «кулинарного дурака». Просто отправляешь кусок в печь, закрываешь дверцу — и все сбывается само собой, как пророчество.
![Баранина, запеченная с рисом](https://images.gastronom.ru/tiLhcOzXJX2eoKPHrirKoNjf8fza0HdEhh0gNvue1gA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjZTkwMDFlLTU4YzAtNDM2NS05MDJhLTg0MjY4MjUwNTU2YS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Баранина, рис, лук, морковь, чеснок, специи – что напоминает этот ряд продуктов? Конечно, плов. Но не о плове речь, а о порционном приготовлении мяса цельным куском с рассыпчатым рисом. Рис стоит выбирать тех сортов, которые достойно и быстро готовятся на пару. А если даже таковой не отыщется, его всегда можно предварительно замочить. Вобравший в себя воду, он быстрее дойдет до готовности и не пересохнет при запекании.
Найти рецепт
Пока нет комментариев