Что можно приготовить из свеклы кроме борща, советы шеф-повара

Что можно приготовить из свеклы кроме борща, советы шеф-повара

Алла Храбрых
11 сентября 2022 г.

Обычная свекла может стать королевой стола. Не случайно этот овощ для своих кулинарных творений используют всемирно известные шеф-повара. Например, соединяя запеченную свеклу с черной икрой. О том, какие блюда можно приготовить из этого корнеплода, рассказывает бренд-шеф ресторана Modus Андрей Жданов.

Андрей Жданов
Андрей Жданов (Фото: предоставлено пресс-службой)

Сейчас для свеклы самый сезон. Если вы хотите, чтобы она была сладкой, выбирайте маленькие свеколки или корнеплоды среднего размера – чуть меньше кулака взрослого человека. Свеклой высшего сорта считается овощ насыщенного бордового цвета, без прожилок, с плотным упругим хвостиком и гладкой кожицей.

Осенняя свекла, пока она еще сочная и сладкая, без землистого привкуса, отлично подходит для салатов. Просто нарежьте тонкой соломкой сырые свеклу, морковь и кольраби и заправьте дрессингом из оливкового масла, ложки горчицы и уксуса. Еще один вариант – сырая свекла с черносливом и грецкими орехами, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком. Попробуйте, это очень вкусно.

Салат из свежей осенней свеклы с кольраби и морковью очень прост: просто нарежьте овощи соломкой и заправьте дрессингом из горчицы с оливковым маслом и уксусом.
Салат из свежей осенней свеклы с кольраби и морковью очень прост: просто нарежьте овощи соломкой и заправьте дрессингом из горчицы с оливковым маслом и уксусом.

Свежевыжатый сок из свеклы – вкусная и полезная вещь. Но когда будете его готовить, советую накрыть стакан салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать кухню, так как свекла очень плохо смывается с поверхностей.

Но все же гораздо чаще в блюдах используется вареная или запеченная свекла.

Есть лайфхак, с помощью которого вареную свеклу можно получить почти мгновенно: просто замотайте ее в пищевую пленку и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности 1 минуту. Или положите в миску, добавьте воды и также отправьте в микроволновку. Благодаря этим способам свеклу можно приготовить очень быстро, при этом сохранив ее плотность и упругость.

Запеченная свекла в фольге – лучший способ термообработки. Овощи получаются сладкими и сохраняют насыщенность цвета
Запеченная свекла в фольге – лучший способ термообработки. Овощи получаются сладкими и сохраняют насыщенность цвета

Если хотите, чтобы свекла раскрыла весь свой вкус, запеките ее в духовке в фольге. Насыпьте на фольгу немного крупной морской соли, сверху выложить клубень неочищенной свеклы, полейте оливковым маслом и как следует заверните. Запекайте 30–40 минут при 180°C. Еще лучше делать это на открытом огне. Тогда у свеклы появится аппетитный вкус дымка.

Фантазировать на тему салатов из вареной или запеченной свеклы можно сколько угодно. Хорошее сочетание – вареная свекла, чернослив, орехи, изюм и авокадо с заправкой из меда, уксуса, оливкового масла, соли и перца. Или теплая отварная свекла, помидоры, шпинат, заправленные соусом на основе бальзамического уксуса.

Гарнир из свеклы проще всего приготовить следующим образом: возьмите отварную или запеченную свеклу и пробейте ее в блендере со сливками, тимьяном и чесноком. Выправите вкус с помощью специй, сахарного сиропа и соли.

Свекла – прекрасный легкий гарнир к мясному жаркому
Свекла – прекрасный легкий гарнир к мясному жаркому

Если вы решите пожарить свеклу, то для начала ее также следует отварить, а только потом обжарить с добавлением оливкового масла, чеснока, соли, перца и тимьяна.

Вяленую свеклу тоже приготовить не сложно. Ее нужно предварительно запечь, после чего нарезать на дольки и сушить в дегидраторе на 60 °C примерно на 24 часа. Остывающая духовка для этого тоже подойдет. Когда из ломтиков свеклы испарится влага и они приобретут мармеладно-сладковатый вкус – все готово. Подать такую вяленную свеклу можно в формате тартара. Нарежьте ее кубиками, выложите на блюдо через сервировочное кольцо, добавьте крем из сыра фета, орехи, изюм и немного бальзамика.

А вот мариновать свеклу я не советую – она потеряет цвет и станет жесткой.

Чипсы из свеклы, которые можно использовать как перекус или украшения для салатов и даже десертов, легко сделать в обычной домашней сушке для овощей. Нужно просто нарезать сырой овощ самыми тонкими ломтиками, какими только возможно (проще всего сделать это с помощью терки «Мандолина»), поместить их на несколько секунд в кипящую воду, затем обсушить на бумажном полотенце и отправить в в дегидратор.

Чипсами из свеклы можно украшать разные блюда или просто ими перекусить
Чипсами из свеклы можно украшать разные блюда или просто ими перекусить

Когда будете готовить блюда из свеклы, помните, что этот продукт отлично сочетается с мягкими сырами, луком, жирными сортами рыбы, например лососем, птицей, дичью, маракуей, паштетами и со сладкими цитрусами.

Сочетание свеклы с мягким сыром – ужа давно классика, не теряющая красоты и вкусовой актуальности
Сочетание свеклы с мягким сыром – ужа давно классика, не теряющая красоты и вкусовой актуальности

Кроме того, свекла очень любит кислоту, поэтому все блюда из свеклы принято заправлять уксусом или цитрусовым соком. Они сделают вкус свеклы более ярким и насыщенным. Однако, важно соблюсти кислотно-сахарный баланс, так что к свекле всегда хорошо будет добавить орехи, сладкие фрукты или сухофрукты, а из специй – кардамон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты из свеклы

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде. Запеченную свеклу лучше дополнить ...

ГРУППА

Заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы или со свеклой - быстрый , полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.

ГРУППА

Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами — овощами, фруктами, зеленью, с крупами, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image