Сезон спаржи: в каких ресторанах Москвы и Петербурга ее пробовать

Сезон спаржи: в каких ресторанах Москвы и Петербурга ее пробовать

Галина Карпова
04 мая 2024 г.

Сезон спаржи совсем не долог, свежим этот продукт можно найти в ресторанах и магазинах всего лишь пару месяцев в году. Рассказываем в статье, где ее можно попробовать в Москве и Санкт-Петербурге.

Белая спаржа с крабом в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан
Белая спаржа с крабом в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

О чем расскажем в статье:

Где подают спаржу в Москве

Geraldine

Гребешок Сен-Жак с велюте из белой спаржи, Geraldine (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Гребешок Сен-Жак с велюте из белой спаржи, Geraldine (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Во французском необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера подают гребешок Сен-Жак с велюте из белой спаржи и лука-шалота. Еще здесь можно попробовать ту же белую спаржу, но в более классическом варианте — с голландским соусом.

Адрес: ул. Остоженка, 27, корп. 2

L’Atelier Petrovka

Сибас со спаржей и соусом бер блан, L’Atelier Petrovka (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Сибас со спаржей и соусом бер блан, L’Atelier Petrovka (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

К сезону спаржи в гастрономической мастерской L’Atelier Petrovka разработали новое блюдо: сибас со спаржей и соусом бер блан. Филе сибаса обжаривают до хрустящей корочки, и подают со спаржей на гриле под соусом бер блан (сливочное масло, лук-шалот, белое вино, сибулет). А если не хочется рыбы, то можно заказать спаржу на гриле с печеным пореем, шпинатом и пекорино.

Адрес: ул. Петровка, 26, стр. 3

Рестораны–яхты «Ласточка» и «Чайка»

Запеченный лосось со спаржей и черным рисом, рестораны «Ласточка» и «Чайка» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Запеченный лосось со спаржей и черным рисом, рестораны «Ласточка» и «Чайка» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Весной особенно приятно провести время в ресторане на воде с живописным видом. Всем любителям спаржи (и яхт), бренд-шеф ресторанов «Ласточка» и «Чайка» Доменико Филиппоне предлагает попробовать запеченный лосось со спаржей и черным рисом под соусом Терияки из агавы, имбиря и апельсина.

Адрес: «Ласточка» — Лужнецкая наб., причал «Южный»; «Чайка» — причал «Красная Пресня», Краснопресненская наб., 12А

«Муссон»

Стейк из вырезки в кофейной глазури с вишневым соусом, «Муссон» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Стейк из вырезки в кофейной глазури с вишневым соусом, «Муссон» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Спаржу часто подают именно как гарнир, и особенно хорошо она подчеркивает вкус мяса. В ресторане «Муссон» шеф-повар Алексей Гуров предлагает попробовать стейк из вырезки в кофейной глазури, с вишневым соусом и зеленой спаржей на гриле в качестве гарнира. Еще здесь стоит заказать роллы с сахалинским гребешком, дайконом и, конечно, спаржей.

Адрес: ул. Коровий вал, 5

«Erwin.РекаМореОкеан»

Блюда со спаржей, «Erwin.РекаМореОкеан» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Блюда со спаржей, «Erwin.РекаМореОкеан» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В меню рыбного ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» есть три блюда, угадайте с чем. Начать стоит с зеленого салата с белой спаржей, обжаренным на гриле гребешком, печеной свеклой и слайсами арбузной редьки. В качестве горячей закуски можно заказать белую спаржу с крабом, с соусом из белого вина, с добавлением трюфельного масла и свежего трюфеля. И как основное блюдо — ризотто с угрем, белой спаржей и соусом из белого вина.

Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Amber

Кушияки из спаржи с соусом якитори, Amber (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Кушияки из спаржи с соусом якитори, Amber (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Оказавшись в ресторане Дмитрия Романова и Антона Пинского попробуйте японский шашлычок кушияки из спаржи с соусом якитори и специями шичими. Кушияки подойдет как вегетарианцам и приверженцам здорового питания, так и в качестве гарнира к более сытным блюдам.

Адрес: Цветной бул., 2

Где подают спаржу в Санкт-Петербурге

«Палкинъ»

В ресторане аристократической русской кухни совершенно ожидаемо увидеть спаржу в меню. В «Палкине» подают сразу два ее вида: зеленую и белую, с голландским соусом, который уже давно стал классическим сопровождением для этой овощной культуры.

Адрес: Невский просп., 47

Blackchops

Тарт со спаржей, Blackchops (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Тарт со спаржей, Blackchops (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В пабе-стейкхаусе от Dreamteam придумали блюдо, которое порадует любителей спаржи. Здесь с ней делают тарт: спаржу запекают на домашнем слоеном тесте с сыром грана падано и подают с соусом бер блан на основе вываренного в молоке чеснока.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 5/2

Goose Goose

Спаржа на гриле, Goose Goose (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Спаржа на гриле, Goose Goose (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Goose Goose — ресторан с богатой историей. В этом же здании еще в 19 веке работал известный петербургский ресторан «Медведь», затем открылся и первый коктейльный бар в России. Так почему бы не использовать сезон спаржи как предлог, чтобы заглянуть в это пропитанное духом времени заведение. В Goose Goose спаржу запекают на гриле и подают, присыпав пармезаном. Можно съесть ее как закуску либо как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Адрес:  ул. Большая Конюшенная, 27

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить спаржу на сковороде

Сезон спаржи очень короткий, всего месяц – с конца мая до последних чисел июня. Многие любители этого овоща с нетерпением ждут, когда можно будет отварить, приготовить на пару, пожарить на сковороде или запечь в духовке только что вылезшие из-под земли зеленые стебельки с красивыми наконечниками – головками. Вкус этого травянистого овоща, научное название которого аспарагус, действительно уникальный. Чуть сладковатый, с заметным ореховым привкусом и свежим ароматом. Да и способы готовки настолько быстрые, что буквально за считанные минуты на столе может быть оригинальный салат, полноценный ужин из спаржи или гарнир к мясу, рыбе и креветкам.

Ольга Сюткина

СТАТЬЯ

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

gastronom.ru

Блюда со сморчками в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга: от закусок до десертов

Сморчки — первые полноправные свидетели весны, которая наступила безвозвратно. И первые по-настоящему сезонные продукты средней полосы России в этом году. Рассказываем, в каких ресторанах двух столиц пробовать блюда со сморчками.

Галина Карпова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image