1. Главная
  2. Новости
Светлана Бутова
02 мая 2024 г.
Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает

Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает

Светлана Бутова
02 мая 2024 г.

Ежегодно 2 мая отмечается Международный день осведомленности о цинге. Центр гигиены и эпидемиологии рассказал, как предотвратить это заболевание.

Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает
Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Симптомы цинги

Цинга появляется из-за дефицита витамина С в привычном рационе питания. Поэтому так важно регулярно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Признаки заболевания появляются не сразу. Если человек по каким-либо причинам исключил из рациона продукты содержащие витамин С, то первые симптомы цинги могут дать о себе знать только через 4-12 недель. А для проявления признаков при незначительном дефиците такого нутриента потребуется около 4-6 месяцев.

Среди характерных симптомов могут появиться такие:

  • мышечная слабость, вялость, упадок сил независимо от времени суток, характера и интенсивности работы;
  • на коже может появиться сыпь в виде мелких красных точек;
  • возникают частые головокружения;
  • появляется постоянное ощущение недосыпа, чувство сонливости в течение дня;
  • может возникнуть кровоточивость десен;
  • появляется суставная боль и неприятные ощущения в области икроножных мышц.

У человека, который болен цингой, возникают проблемы с зубами — они расшатываются и выпадают. Также страдают слизистые оболочки полости рта и носа. В этих зонах начинаются небольшие кровотечения. Незначительные травмы и ушибы приводят к появлению гематом на поверхности кожи. Такой симптом возникает в связи с тем, что развивается нехватка коллагена, в синтезе которого принимает активное участие витамин С. Еще такой нутриент способствует выработке серотонина — гормона удовольствия. Поэтому люди, больные цингой, часто пребывают в депрессивном состоянии.

Причины цинги

Пусковым механизмом развития заболевания считается недостаток витамина С в организме. Иных факторов, являющихся причинами цинги, просто не существует.

Дефицит нутриента может быть вследствие нескольких причин:

  • однообразного питания;
  • отсутствия или значительного недостатка свежих фруктов, ягод и овощей в рационе;
  • период беременности и лактации;
  • хронические воспалительные процессы в организме, которые не взяты под медицинский контроль и наблюдение;
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, которое привело к нарушению всасывания полезных веществ;
  • значительное ограничение или полный отказ от употребления мясных продуктов;
  • воздействие хронического стресса на организм.

«Международный день осведомленности о цинге существует для информирования населения об опасных последствиях недостатка витамина С в привычном рационе питания. Этот день напоминает всем о необходимости вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться», — пишет Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

10 вкусных рецептов с красными апельсинами

Красные апельсины еще известны как сицилийские. Но сейчас их выращиваю не только на Сицилии, но и в других странах, например, Марокко, Китае, Испании. В отличие от обычных красные апельсины хороши тем, что в них почти нет косточек, они более сладкие и имеют нежную сочную мякоть темно-красного цвета с деликатным, но при этом ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы вы по достоинству оценили эти уникальные цитрусовые, мы собрали для вас разнообразные и совсем не сложные в приготовлении рецепты с красными апельсинами – салаты, вторые блюда, выпечку, десерты, напитки и коктейли. Каждое из этих блюд, даже хорошо знакомых и привычных, раскрывается по-новому – благодаря ярким фруктам. Сейчас, кстати, самый подходящий момент оценить вкусовые качества замечательного цитруса: наступило время урожая красных апельсинов, богатых не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами - антиоксидантами, железом, кальцием.

Мой Магнит

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.

Алёна Спирина

СТАТЬЯ

Сочный апельсин или терпкая вишня: в чем польза соков

В каждом стакане сока скрыта огромная польза для организма: пока вы наслаждаетесь вкусом, эти напитки заряжают витаминами, дарят ощущение бодрости и улучшают работу организма. Соки разнообразят рацион, а среди многообразия каждый найдет себе тот, что придется ему по вкусу. Пробуйте разные виды и получайте пользу с каждым стаканом.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image