Что испечь на Пасху: пасхальное печенье, несколько рецептов

Что испечь на Пасху: пасхальное печенье, несколько рецептов

Роман Рыжов
02 мая 2024 г.

По традиции православные христиане отмечают Пасху с размахом, устраивая после утреннего богослужения настоящий пир. Кроме крашенок, куличей, творожной пасхи и разнообразных мясных и рыбных блюд на стол в этот день подают сдобные рулеты, бабу — пышный рыхлый хлеб с большим количеством взбитых яиц, а еще пряники и печенье.

Что испечь на Пасху: пасхальное печенье, несколько рецептов
Что испечь на Пасху: пасхальное печенье, несколько рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какое печенье может стать пасхальным

Пасху отмечают 7 дней, в течение которых столы должны ломиться от угощений, поэтому песочное печенье, медовые пряники и другая выпечка с сухофруктами и сахарной глазурью будет очень кстати. Ведь она хорошо хранится, а еще может послужить приятным гостинцем родным, близким или коллегам.

Любая пасхальная выпечка является праздничным блюдом, которое принято украшать разноцветной глазурью, цукатами, яркой посыпкой и т.д. Приготовьте бисквитное или сдобное печенье, а затем нарисуйте шоколадом или глазурью (айсингом) забавные мордочки, ветки вербы или другие символы, например, цветы, свечи, голубей — и любое печенье, даже простое творожное или безглютеновое, станет по-настоящему пасхальным.

Традиционное пасхальное печенье разных стран

На еврейскую Пасху принято подавать цукер-леках — очень тонкое и мягкое печенье, одновременно воздушное и хрустящее. В Чехии, Австрии и Германии готовят выпечку в виде зайчиков. По легенде эти пушистые зверьки прячут в свои норки шоколадные яйца, поэтому в пасхальное утро дети, которые хорошо себя вели, могут рассчитывать на подарки. Христиане, проживающие в Ливане, готовят манное печенье маамуль. Делать это принято всей семьей, причем женщины традиционно отвечают за тесто, а мужчины — за начинку. В Польше и на Украине готовят мазурек, который может быть как пасхальным пирогом с фруктами или орехами, так и печеньем. В нашей стране на Пасху часто подают нарядные пряники, расписанные сахарной глазурью.

Любой праздничный стол украсит триестская пинца (Pinza Triestina) — сдобный хлеб, который готовят на Пасху на севере Италии и в Хорватии, а также гордость Греции — цуреки или немецкий кекс гугельхупф.

Рецепты

В нашей подборке собрано 9 проверенных и несложных рецептов печенья и бонус — великолепные медовые пряники, которые можно готовить вместе с детьми.

Пасхальное подарочное печенье

Эта восхитительная выпечка украсит любой пасхальный стол, а еще станет отличным подарком детям к светлому празднику.

Пасхальное подарочное печенье
Пасхальное подарочное печенье

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • мука – 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 120 г
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • шоколад – 50 г
  • какао – 2 ст. л.
  • цедра лимона – 2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • корица молотая – 1/4 ч. л.
  • гвоздика молотая – 1/4 ч. л.
  • кардамон – 1/4 ч. л.

1. Муку просейте с содой, какао и специями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до однородной пышной массы. По одному добавьте яйца. Положите мед и цедру лимона.

2. Соедините сливочную смесь с мучной. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 12 часа. Затем достаньте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Вымесите тесто еще раз. Раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и перенесите их на пергамент.

4. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке примерно 15 минут.

5. Дайте печенью полностью остыть, затем украсьте растопленным шоколадом при помощи кондитерского шприца или мешка.

Хозяйке на заметку

Если для украшения использовать и горький, и молочный шоколад, рисунок на вашем печенье будет значительно интереснее.

Кстати

Корицу, гвоздику и кардамон лучше молоть самим, так специи будут более активного вкуса.

Пасхальное шоколадное печенье

Это яркое, нарядное и по-настоящему праздничное печенье является вариацией на тему знаменитого chocolate chip cookies. Дети и взрослые будут в восторге!

Пасхальное шоколадное печенье
Пасхальное шоколадное печенье

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мука – 160 г
  • шоколадное драже – 160 г
  • сливочное масло – 100–150 г
  • коричневый сахар – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • ванилин – 8 г
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.

2. Положите в миску сливочное масло комнатной температуры, насыпьте сахар и взбейте миксером, 1 минуту. Добавьте ванилин и яйцо, снова взбейте.

3. В другой миске соедините муку с какао-порошком, содой и солью, перемешайте. Силиконовой лопаткой смешайте сухую смесь с масляной. У вас должно получиться густое тесто.

4. Столовой ложкой отделяйте порции теста и раскладывайте на противне, оставляя между печеньем расстояние не менее 2 см. Сверху поместите драже, слегка вдавите его в тесто.

5. Выпекайте печенье 9–11 минут, затем выньте противень из духовки и оставьте на 10–15 минут. Переложите готовое печенье на решетку и полностью остудите.

Хозяйке на заметку

В оригинальном рецепте chocolate chip cookies вместо разноцветного драже используют шоколадные капли. Так что можно приготовить и такой вариант.

Кстати

Существует несколько версий появления этого популярнейшего десерта, но автор известен доподлинно — это Рут Уэйкфилд, хозяйка гостиницы Toll House в штате Массачусетс, США. Печенье с кусочками шоколада получилось случайно — то ли потому что кусочки шоколада просыпались в тесто, то ли потому что хозяйка поленилась растапливать шоколад, чтобы добавить его к масляной смеси, — сейчас не узнать.

Греческое пасхальное печенье кулуракья

Кулуракья — особое печенье, которое в Греции подают на Пасху. Эта выпечка невероятно ароматная и рассыпчатая.

Греческое пасхальное печенье кулуракья
Греческое пасхальное печенье кулуракья

Для приготовления на 7 порций нужно:

  • мука – 320–350 г
  • яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
  • оливковое масло – 125 мл
  • сахар – 100 г
  • апельсин (цедра) – 2 шт.
  • бальзамический уксус – 25 мл
  • разрыхлитель – 10 г
  • кунжут для украшения

1. Яйца, сахар, масло и уксус взбейте венчиком до однородности и растворения сахара. Всыпьте цедру и перемешайте.

2. Муку просейте с разрыхлителем, соедините с жидкими ингредиентами, вымесите тесто, скатайте в шар.

3. Разделите тесто на шарики величиной с грецкий орех. Из каждого скатайте жгутик и фигурно разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Это могут быть завитушки, улитки, косички — на ваш вкус.

4. Смажьте печенье яйцом, присыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут.

Хозяйке на заметку

Для приготовления этого печенья вы можете использовать, как светлый, так и темный бальзамический уксус. Главное, чтобы он был качественным.

Кстати

Помимо кунжута для украшения можно использовать и мак.

Бисквитное печенье с глазурью на Пасху

Приготовьте бисквитное печенье с разноцветной глазурью по нашему рецепту. Перед Пасхой у вас наверняка будут под рукой натуральные красители для окрашивания яиц — они отлично подойдут и для глазури.

Бисквитное печенье с глазурью на Пасху
Бисквитное печенье с глазурью на Пасху

Для приготовления 30 штук нужно:

  • мука – 2 стакана
  • яйца С0 – 6 шт.
  • молоко жирностью 1,5% – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло жирностью 82,5% – 60 г
  • разрыхлитель – 4 г
  • соль – 1 щепотка

Для глазури:

  • сахарная пудра – 300 г
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • свекольный сок – 1/2 ст. л.
  • сок петрушки – 1/2 ст. л.
  • морковный сок – 1/2 ст. л.
  • цукаты для украшения

1. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с молоком, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешайте до однородности.

2. Белки взбейте с щепоткой соли в густую пену. Аккуратно добавьте в желтковую массу.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите листом пергамента и слегка смочите водой. Очень тонким слоем влейте бисквитное тесто, разровняйте. Выпекайте примерно 25 минут.

4. Готовый бисквит полностью остудите. С помощью выемок разного диаметра вырежьте печенье в виде цветов или сердечек.

5. Для глазури в 3 разных мисках соедините по 1/2 ст. л. лимонного сока с соком моркови, свёклы и петрушки. Добавьте в каждую миску по 100 г сахарной пудры, перемешайте.

5. С помощью тонкой кисточки покройте бисквитные фигурки разноцветной глазурью и украсьте цукатами.

6. Разложите готовое печенье на подносе и поставьте в холодильник на 2 часа.

Хозяйке на заметку

Сок петрушки для глазури бисквитного печенья готовится буквально за несколько минут. Поместите большой пучок зелени в блендер, измельчите до получения пюре, затем отожмите через сложенную вчетверо марлю.

Кстати

Чтобы бисквитное печенье с глазурью получилось красивым и аккуратным, вырезайте фигурки из остывшего, но еще слегка теплого теста: оно будет меньше крошиться.

Пасхальное текстурное печенье

Перед тем как отправить пасхальное печенье в духовку, можно попробовать вставить в каждое по деревянной шпажке. В результате у вас получится вкусное и интересное угощение, которое особенно порадует детей.

Пасхальное текстурное печенье
Пасхальное текстурное печенье

Для приготовления на 5 порций нужно:

  • мука – 230 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • сливочное масло – 70 г
  • яйцо – 1 шт.
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 щепотка

1. В большую миску просейте муку, всыпьте соль. Отдельно разотрите сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо, мёд и цедру.

2. Соедините получившуюся массу с мукой, замесите тесто. Заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30 минут.

3. Отдохнувшее тесто раскатайте сразу на бумаге для выпечки. Скалку предварительно слегка припылите мукой. Вырежьте печенье нужной формы.

4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °С духовке. Как только края начнут подрумяниваться, достаньте противень и остудите печенье на решетке.

Хозяйке на заметку

Лучше готовое печенье убрать в жестяную коробочку или в любую другую тару — так оно сохранит свою мягкость.

Кстати

Можно сделать узоры подручными средствами — например, использовать дно или стенки рюмок и стаканов в качестве штампа.

Пасхальное печенье с глазурью

Наше пасхальное печенье внешне напоминает яичницу-глазунью. Сахарная глазурь имитирует белок, а половинки консервированных абрикосов — желток. Забавно, красиво и очень вкусно.

Пасхальное печенье с глазурью
Пасхальное печенье с глазурью

Для приготовления на 20 порций нужно:

  • мука – 250 г
  • консервированные абрикосы – 10 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 6 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 180 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.

1. Взбейте миксером размягчённое сливочное масло и сахар. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и молоко.

2. В большую миску просейте муку. Постепенно добавьте ее маленькими порциями в яично-масляную смесь. Замесите мягкое тесто. В случае необходимости можно добавить еще немного муки.

3. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырежьте круги диаметром примерно 6 см. Разогрейте духовку до 180 °С.

4. Противень смажьте маслом и застелите листом пергамента. Разложите круги из теста, поставьте в духовку на 10–12 минут. Готовое печенье остудите прямо на противне, 15 минут. Переложите на решетку.

5. Половинки абрикосов тщательно обсушите бумажными полотенцами.

6. Для глазури соедините сахарную пудру с лимонным соком. Взбейте венчиком до получения однородной массы.

7. Смажьте получившейся глазурью каждое печенье. В центр поместите половинку абрикоса. Дайте глазури полностью застыть. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Обратите внимание: консервированные абрикосы, которыми вы будете украшать пасхальное печенье, должны основательно обсохнуть на бумажных полотенцах, иначе выделяющийся сироп будет размачивать глазурь.

Кстати

Чтобы сливочное масло для теста пасхального печенья с глазурью стало мягким и пригодным для взбивания, нарежьте его маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Пасхальное печенье «Зайчики»

Пасхальные зайчики — одно из самых популярных угощений на Пасху во многих европейских странах. Настоящая радость для детей, ведь считается, что эти пушистые зверьки приносят подарки!

Пасхальное печенье «Зайчики»
Пасхальное печенье «Зайчики»

Для приготовления на 18 порций нужно:

  • мука – 200 г
  • сахар – 125 г
  • сушеная вишня или изюм – 75 г
  • сливочное масло – 60 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • яичный белок – 1 шт.
  • молотая корица – 1 ч. л.

1. Взбейте сливочное масло с сахаром до получения массы светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавьте желтки, апельсиновую цедру и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой. Можно также влить немного свежевыжатого апельсинового сока.

2. Промытую и обсушенную вишню разрежьте пополам и добавьте в масляную смесь. Аккуратно перемешайте.

3. Муку просейте через мелкое сито, добавьте молотую корицу, тщательно перемешайте. Соедините с масляной смесью.

4. Вымесите гладкое однородное тесто, оставьте на 30 минут под пленкой при комнатной температуре.

5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см. С помощью кулинарных выемок вырежьте фигурки пасхальных зайцев. Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите печенье на смазанном маслом противне. С помощью кулинарной кисти смажьте каждое белком. Выпекайте печенье до золотистого цвета, примерно 15 минут.

Хозяйке на заметку

В такое печенье можно воткнуть тонкие деревянные шпажки, перед тем как отправлять в духовку. Это позволит поместить готовых «зайчиков» в мисочки с проросшей травкой и в таком виде подать на пасхальный стол.

Кстати

Если тесто для пасхального печенья получилось не эластичным, а рассыпчатым, в него можно добавить столовую ложку сметаны, молока или даже просто холодной воды.

Финиковый мазурек, польское пасхальное печенье

Мазурек — польский пасхальный пирог, который можно испечь в виде порционного печенья. Получится вкусно и красиво.

Финиковый мазурек, польское пасхальное печенье
Финиковый мазурек, польское пасхальное печенье

Для приготовления 8 порций нужно:

  • финики без косточек – 250 г
  • миндаль – 250 г
  • горький шоколад – 250 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • яичные белки – 6–7 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 500 г
  • апельсиновый ликер – 1 ч. л.

1. Взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру по 1 ст. л. Пена должна быть такой плотной и блестящей, что при желании ее можно было бы разрезать ножом.

2. Миндаль подсушите в духовке, очистите от кожицы, измельчите. Финики нарежьте тонкой соломкой, шоколад натрите на терке.

3. Добавьте в белковую пену финики, миндаль и шоколад. Аккуратно перемешайте.

4. Положите массу на противень, покрытый бумагой для выпечки. Лопаткой разровняйте ее так, чтобы она была толщиной в палец. Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте печенье примерно 20 минут.

5. Для глазури сахарную пудру разотрите с ликером. При необходимости добавьте немного воды. Готовый корж разрежьте на одинаковые прямоугольники и соедините их попарно, смазывая между собой глазурью.

6. Остатки глазури поместите в кондитерский мешок. Украсьте печенье.

Хозяйке на заметку

Для глазури вместо апельсинового ликера можно использовать сироп.

Кстати

Глазурь можно сделать разноцветной, используя сок свёклы, моркови и т.д.

Пасхальное печенье «Котята»

Еще одно забавное печенье, которое подают на Пасху в Западной Европе. Эти милые котята станут отличным подарком, особенно если упаковать их в жестяную коробку с лентой.

Пасхальное печенье «Котята»
Пасхальное печенье «Котята»

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 г
  • мед – 1/4 стакана
  • яичный желток – 1 шт.
  • молотая гвоздика – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1/2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • мускатный орех– 1 щепотка
  • разноцветные цукаты для украшения

1. Поместите в сотейник половину сахара, влейте 2 ч. л. воды, поставьте на слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар полностью не растворится и не загустеет. Снимите с плиты и остудите. Добавьте размягчённое сливочное масло, мед и оставшийся сахар. Взбейте миксером до однородности.

2. Добавьте в получившуюся массу желток, хорошо перемешайте.

3. Просейте муку вместе с разрыхлителем, солью, корицей, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом. Соедините со сливочной массой, замесите тесто.

4. Переложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Аккуратно выместите, 5–7 минут. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1 час.

5. Разделите тесто на 2 равные части. Из одной скатайте тонкие жгутики длиной 6–7 см и диаметром 1 см. Сверните их в спирали так, чтобы внешний кончик длиной примерно 1,5 см был «на отлете».

6. Из оставшегося теста скатайте шарики диаметром 3,5 см. Смочите руки водой и разместите на каждой спирали по шарику-голове, слегка вдавливая тесто. Сформируйте 2 уха.

7. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке примерно 10 минут. Дайте остыть. Из зеленых цукатов сделайте глазки, из красных — ротики. Закрепите их на кошачьих мордочках, используя яичный белок.

Хозяйке на заметку

Цукаты на мордочках вместо белка можно «приклеить» на капли меда.

Кстати

Если под рукой нет цукатов, то мордочки можно просто нарисовать при помощи разноцветной глазури.

Пасхальные медовые пряники

Пасхальные медовые пряники можно готовить вместе с детьми. Пусть они получатся не идеально красивыми, зато вкусными и от чистого сердца.

Пасхальные медовые пряники
Пасхальные медовые пряники

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • пшеничная мука– 300 г
  • сахарная пудра – 250 г
  • мед – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • яичный белок – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.

1. Пшеничную муку просейте с содой и ванилином. Слегка перетрите руками с холодным сливочным маслом, добавьте 100 г сахарной пудры, жидкий мед и перемешайте.

2. В отдельной миске соедините яйцо и желток, слегка перемешайте и добавьте к смеси.

3. Быстро замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, однако сильно забивать тесто не стоит, иначе оно будет крошиться. Раскатайте тесто между листами бумаги для выпечки.

4. Вырубками для пряников вырежьте заготовки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке до слегка золотистого цвета.

5. Для сахарной глазури (айсинга) примерно 30 г яичного белка разотрите порциями со 150–160 г сахарной пудры. Добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока. Если айсинг получился густым, можно добавить несколько капель воды.

6. С помощью кулинарного шприца сделайте обводку. Заполните рисунок айсингом. При желании используйте посыпку. Дождитесь, пока глазурь полностью застынет, подавайте.

Хозяйке на заметку

Для заливки пряников можно использовать кондитерский мешок с насадками разного диаметра или сделать корнетик из бумаги для выпечки.

Кстати

Айсинг нельзя держать открытым: он очень быстро засыхает, поэтому его необходимо накрыть влажной салфеткой или пленкой. Для окраски используются пищевые красители.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
417 рецептов
99 рецептов
81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image