Блюдо голодных студентов: «мусорная тарелка» из Рочестера

Блюдо голодных студентов: «мусорная тарелка» из Рочестера

Валерия Темкина
08 апреля 2023 г.

Рочестер — город в американском штате Нью-Йорк на берегу озера Онтарио. С кулинарной точки зрения он знаменит блюдом garbage plate (рус. «мусорная тарелка»), которое придумали в закусочной Nick's Tahou Hots. Специалисты считают тарелку «квинтэссенцией американской еды».

Блюдо голодных студентов
Блюдо голодных студентов

О чем расскажем в статье:

Что такое «мусорная тарелка»?

Традиционная «рочестерская тарелка», «мусорная тарелка» или просто — «тарелка» включает обжаренный мясной фарш, бургерные котлеты или сосиски, которые подают поверх любой комбинации из картофеля фри, картофеля по-домашнему, запеченной фасоли или салата из макарон.

Тарелка обычно покрыта мясным острым соусом в рочестерском стиле. Его делают из лука, чеснока, говядины, томатного соуса, уксуса и смеси специй, включающей кайенский перец и порошок чили. По желанию, сверху можно добавить горчицу, лук и кетчуп. Мусорная тарелка традиционно подается с хлебом, намазанным маслом. На случай, если гость все еще голоден.

Что только не кладут в «мусорную тарелку»! Хлеб тоже — чтобы гость не остался голодным
Что только не кладут в «мусорную тарелку»! Хлеб тоже — чтобы гость не остался голодным

Вариации этого блюда сегодня делают по всей Америке: кладут жареный сыр, рыбу, куриное филе или хот-доги. А также предлагают «здоровые» версии, варианты с суши или кулинарные фантазии на тему высокой кухни.

История блюда

Кафе Nick's Tahou Hots основал в 1918 году Алекс Тахоу, дед сегодняшнего владельца. Изначально оно называлось Tahou Hots, а потом его переименовали в честь Ника Тахоу, сына Алекса, который управлял заведением до своей смерти в 1997 году.

Легендарная «мусорная тарелка» и фамилия основателей кафе, где ее начали подавать, стали принтом на футболке
Легендарная «мусорная тарелка» и фамилия основателей кафе, где ее начали подавать, стали принтом на футболке

Легенда гласит, что название блюда «мусорная тарелка» придумали в 80-х гг. Однажды поздно вечером несколько студентов колледжа пришли в Nick's Tahou Hots и попросили тарелку со «всем мусором на ней». Скоро блюдо стало очень популярным: не только в Рочестере, но и по всей Америке. А в 1992 году garbage plate стала торговой маркой.

Соревновательный элемент

Благотворительный забег на «мусорную тарелку» спонсирует компания Sigma Phi Epsilon Университета Рочестера. Эта гонка для трех человек, которую проводят весной. Первый из членов команды пробегает 3,2 мили из кампуса через город к закусочной. Второй съедает мусорную тарелку так быстро, как только может. Затем последний участник бежит обратно в кампус, чтобы завершить соревнование. В гонке под названием «Железный человек» участник пытается выполнить все три задачи в одиночку.

Когда большинство людей думают об американской еде, на ум часто приходят обжареные и приготовленные на гриле блюда. А еще слова «изобилие» или «большие порции».

«Мусорная тарелка» может выглядеть и как изысканное блюдо
«Мусорная тарелка» может выглядеть и как изысканное блюдо

«Мусорная тарелка» сочетает в себе это всё. Она может стать сытным обедом в ресторане с обслуживанием за столиками или вечерней едой на вынос для людей в состоянии алкогольного опьянения, которым нужно удовлетворить свою тягу к «вредной» пище.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Зачем японцы подают суши на обнаженных девушках

Ниотамори (нётаймори) — это японская практика подавать суши и другие блюда на обнаженном женском теле. Есть и мужской вариант — нантамори, но он распространен существенно меньше. Мы ...

СТАТЬЯ

Мукбанг: почему нам нравится смотреть, как едят другие люди?

YouTube захватили видеоролики и трансляции, где блогеры едят огромные порции калорийных блюд. За этим наблюдают миллионы людей по всему миру. Давайте выясним, что такое «мукбанг», и почему эта ...

СТАТЬЯ

Еда и мода: самые известные коллекции одежды на кулинарную тему

Казалось бы, еда и мода — это далекие друг от друга сферы. Но пища давно уже вышла «из тарелок» на подиумы. Расскажем о нескольких интересных показах последнего десятилетия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях