1. Главная
  2. Новости
Светлана Бутова
01 мая 2024 г.
7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу

7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу

Светлана Бутова
01 мая 2024 г.

Клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие воспалительных процессов. Издание EatingWell опубликовало список продуктов, богатых этим нутриентом.

7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу
7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует употреблять в пищу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ягоды

Больше всего клетчатки содержится в таких ягодах, как малина и ежевика. Количество этого полезного нутриента в ягодах варьируется от 3 до 8 г на 100 г продукта. Также ягоды стоит ввести в свой привычный рацион, так как они содержат антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Добавлять их можно в каши, йогурты и смузи как в свежем, так и в замороженном виде.

Гранаты

100 г зерен граната содержат 7 г клетчатки. А спектр применения этого продукта в кулинарии достаточно широк. Гранат можно добавлять в салаты, маринады, пастилу, мармелад и сок. Сочный рубиново-красный фрукт богат антоцианином. Этот антиоксидант помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Тропические фрукты

Они содержат довольно много клетчатки. Например, в 100 г маракуйи — около 25 г этого нутриента, гуавы — 9 г, киви — 5 г, манго — 3 г. Помимо этого тропические фрукты богаты витамином С и калием.

Груши

В одной груше среднего размера содержится почти 6 г клетчатки, причем большая доля этого ценного макронутриента содержится в кожуре. Груши имеют низкий гликемический индекс. Поэтому содержащийся в них сахар не слишком быстро всасывается в кровь. Груши можно есть в свежем виде, запекать, добавлять в салаты и десерты.

Апельсины

Говоря об апельсинах, мы чаще всего вспоминаем про витамин С, которым богаты эти цитрусовые. Но этот солнечный фрукт содержит также немалое количество клетчатки — около 3 г в одном апельсине. Помимо этого цитрусовый содержит воду, которая помогает удовлетворять ежедневные потребности в жидкости.

Яблоки

Как и груши, яблоки богаты клетчаткой. Но чтобы извлечь из фруктов всю пользу, не очищайте их перед употреблением. В одном среднем яблоке содержится около 4 г клетчатки. Яблоки можно есть в свежем виде, запекать, фаршировать, делать из них сок, пюре, использовать для приготовления пирогов и кексов.

Авокадо

«Половинка авокадо содержит почти 7 г клетчатки, а также полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Мякоть авокадо обладает противовоспалительными свойствами», — пишет издание EatingWell.

Все эти фрукты и ягоды хороши как в свежем виде, так и в приготовленном. Старайтесь питаться полноценно и разнообразно, включая в рацион эти продукты, богатые клетчаткой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи «суперфудом» и ждем от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения, до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.

Здоровое питание.рф

СТАТЬЯ

Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды

В России есть поистине ягодные края, где летом и осенью чернику, бруснику, малину, смородину и клюкву собирают почти все местные жители. Из ягод можно сделать вкусное варенье, компот или использовать как начинку для пирожков. А вот питаться тольо ягодами летом – плохая затея. Диетолог рассказала, для кого ягодная монодиета может быть опасной.

Марина Смагина

12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

Все мы знаем, что фрукты и ягоды полезны, и что не нужно исключать их из рациона даже если у вас диабет или вы на диете. Однако не все фрукты одинаковы по свойствам, и в некоторых содержится больше сахара. Рассказываем, какие фрукты не будут повышать уровень глюкозы в крови и оптимальны для питания на диете.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image