![Маффины с шоколадом](https://images.gastronom.ru/tH64w3Qy4SYKjdsqO_BWsU11EM-SLdh-hbYnWTMKYQ4/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjNTJiN2Q4LTlmODMtNDExMC1iNmI1LWRmNmRkNTZmYjA2Ny5qcGc.webp)
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой выпечки, можно обнаружить совсем не аристократическое, а вполне себе «рабоче-крестьянское» ее происхождение: маффины пекли для слуг в богатых домах из остатков теста. Позже такие кексики стали непременной частью завтрака, а затем традиционного пятичасового чаепития. Кстати, изначально они были вовсе не такими уж и сладкими, напоминая, скорее, обычный хлеб. Наши же маффины с шоколадом совсем другие. Они идеально подойдут для того случая, когда душа требует чего-то сладкого и необыкновенно вкусного.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/gG55Z763e1Ow3s8TpXbspb37qq6No_ZZPfhcS5tgBAU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkMzVhM2EwLThlYTYtNDI1ZS1iYWJkLWI2YWFkZjZmNjBmNS5qcGc.webp)
Приготовить глазурь для маффинов. Шоколад поломать на кусочки, сложить в жаропрочную посуду и поставить на кастрюлю подходящего диаметра со слабо кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, влить сливки, добавить растворимый кофе, перемешать. Дать остыть.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/ZAmq_hJsQ6istKfrNzFiL7wZRm94JeuwPdnQpahRdn0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4MmIzOTAxLWJlYjYtNDYxYi04MWY5LTVjM2U5NzUxMzBjZS5qcGc.webp)
Приготовить тесто для маффинов. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/urL6UFeGxc3akSM_UCvUugp1SKQsODxFzRcqzmge20o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyYzczOWUzLWJmYjAtNGJlNS05MzYwLTAxZDZkZjk2Yzg1NS5qcGc.webp)
Снять с огня, дать немного остыть и всыпать сахар. Яйца слегка взбить. Постоянно перемешивая, влить их в шоколадную смесь. Постепенно всыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/PZAm8mkdnzVUP5MRvj9cs2welDBHA_YKOu-9wMxl8e0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0NTk2YWMwLTlkMzAtNDk1MS04MDdjLTQ0ZGM1NDVkNDk5OC5qcGc.webp)
Силиконовые формочки для маффинов сбрызнуть водой. Положить по чайной ложке шоколадной глазури в каждую формочку.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/VIzGTIY0yoYummGsW5Ji9endhd99Vd_w-dsZEaxmbvQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwYTZjYjRjLTVjOGItNGFmYS04NDc3LWZkMmE5Njc0NDkzNC5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 180 °С. На глазурь в каждую формочку разложить тесто для маффинов. Выпекать 23–25 мин.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/7D2c8dNgLblps0CyUviBqfiaMgGSEA1dPGTdxZVpBhE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0MjllZmJkLTM3Y2QtNDI5MS1iN2RmLTY5MmE2NmI4MWU3My5qcGc.webp)
Поставить формочки с маффинами на решетку и, пока они еще горячие, смазать оставшейся глазурью. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми или холодными.
Часть муки в тесте маффины с шоколадом можно заменить молотыми грецкими орехами: это придаст готовой выпечке приятный ореховый аромат и еще более нежный изысканный вкус.
Если вы будете готовить маффины с шоколадом в керамической или металлической посуде, смажьте ее маслом и выстелите пергаментом или специальными бумажными вкладками.
ГРУППА
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
ГРУППА
Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...
ГРУППА
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...
РЕЦЕПТ
Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не важно, придерживаетесь ли вы принципов вегетарианского питания, поститесь, вам прописали специальную ...
РЕЦЕПТ
Вместо маффинов можно испечь целый корж и прослоить его заварным шоколадным кремом. Цукини можно вполне заменить на кабачки: эти водянистые овощи придают пирогу влажность и сочность, отчего он долго ...
РЕЦЕПТ
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...
Пока нет комментариев