1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с маком
  4. Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог со сметанной заливкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот простой маковый пирог со сметанной заливкой занимает в рейтинге изысканной выпечки одно из первых мест. Два слоя необычной нежной начинки на хрустящем песочном тесте делают его похожим на настоящий торт, да и по вкусу он превосходит простой пирог. Кто его придумал, неизвестно, но рецепт быстро разошелся по свету, и кулинарные блогеры разных стран неустанно трудятся над его усовершенствованием, добавляя все новые ингредиенты. Так, простая сметанная заливка обогатилась творожным сливочным сыром, что улучшило ее вкус и консистенцию, а маковая начинка стала мягче, благодаря добавлению манной крупы. Удивительно, что приготовить эту вкуснятину совсем не сложно, попробуйте, и вы в этом убедитесь!

Сложность: средне
Калории: 521.61 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 10.21 г/31.05 г/49.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для песочного теста:
Мука 200 г
Масло сливочное 82% 100 г
Вода ледяная 40 мл
Соль 3 г
Растительное масло для смазки
Для маковой начинки:
Мак 180 г
Молоко 200 мл
Сахар 100 г
Крупа манная 1 ст.л.
Для сметанной заливки:
Сметана 20 % 150 г
Сыр творожный 200 г
Сахар 70 г
Мука 50 г
Ванильный сахар 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте рассыпчатое тесто для макового пирога со сметанной заливкой. Охлажденное сливочное масло порубите на небольшие кусочки. Положите кусочки масла в миску, добавьте муку и щепотку соли, разотрите все до состояния крошки. Влейте 30‒40 мл ледяной воды и соберите крошки в комок теста.

Шаг 2

Форму для выпечки диаметром 22 см (керамическую или разъемную) смажьте кусочком сливочного масла. Из комка теста руками сформируйте лепешку, положите ее в форму и распределите по дну и бортиками. Проколите тесто вилкой и поставьте форму в холодильник.

Шаг 3

Для начинки промойте мак, откиньте на сито. Затем измельчите в блендере. В сотейнике соедините молотый мак, сахар, молоко, добавьте 100 мл воды и манную крупу, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, помешивая. Уменьшите нагрев и варите массу 10‒12 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 4

Для сметанной заливки соедините в миске творожный сыр, сметану, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешайте все ложкой или миксером до получения однородной массы.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Форму с тестом выньте из холодильника, поставьте в духовку и выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Выньте форму из духовки.

Шаг 6

Намажьте испеченную основу пирога маковой начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью лопатки. Сверху выложите сметанную заливку и разровняйте.

Шаг 7

Уменьшите нагрев духовки до 180 °С. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 25‒35 минут. Следите, чтобы верх пирога был нежно золотистого цвета и не пригорел. Убавляйте нагрев, если необходимо.

Шаг 8

Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Если у вас керамическая форма, разрежьте остывший пирог прямо в ней. Если форма разъемная, снимите ее и переложите пирог на блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для заливки макового пирога выбирайте сметану большой жирности, от 20 до 30 %. Такая сметана лучше держит форму при выпекании. Если под рукой оказалась сметана меньшей жирности, начинку можно загустить, добавив в нее 1‒2 яйца. В этом случае можно обойтись и без муки.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что впервые маковый пирог испекли в Польше? Есть такая легенда, что оттуда рецепт пирога разошелся по Европе. Там он быстро стал праздничной выпечкой. Из восточных стран такой пирог пекут только в Турции. Форма пирога бывает разной: рулет, плоский пирог, прямоугольный или круглый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2155 рецептов

ГРУППА

Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто - в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей.

168 рецептов

ГРУППА

Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой и балканской кухне. То есть, во всех странах и регионах, где традиционно в почёте кисломолочные продукты, производили сметану и находили ей широкое применение.

112 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Маковый пирог к чаю

Вдогонку к морковным палочкам и пирожок «родился» ;) Пренепременно украсит ваше чаепитие, Друзья! А, главное, как всегда - и быстро, и просто, и вкусно ;)

Маковый торт со сметанным кремом

Маковый торт со сметанным кремом — вкусный десерт, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту. Мак, который добавляют в тесто, придает бисквиту приятное послевкусие. А крем из жирной сметаны хорошо пропитывает коржи, делая их вкус более насыщенным. Для выпечки бисквита вы можете использовать силиконовую, металлическую разъемную форму или кулинарное кольцо. Причем лучше брать небольшой диаметр, примерно 18 см. Тогда торт получится высоким. Готовый десерт можно украсить крошками бисквита, это очень просто — срежьте с верхней части коржа тонкую золотистую корочку и измельчите блендером или просто руками.

ГРУППА

Маковый рулет

Маковый рулет - угощение из детства. Раньше такие рулеты пекли дома на праздники, а также продавали в булочных и кондитерских. Рулеты из кондитерской часты дыли покрыты шоколадной глазурью, что делало их невероятно вкусными. Но главным ингредиетом рулетов была маковая начинка. Для ее приготовление требуется время, но результат того стоит.

13 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ