1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пышная шарлотка на сметане без соды
gastronom
28 ноября 2023 г.

Пышная шарлотка на сметане без соды

gastronom
28 ноября 2023 г.

Пышная шарлотка на сметане без соды
Пышная шарлотка на сметане без соды (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если по какой-либо причине вы хотите испечь шарлотку на сметане без соды, используйте этот рецепт – он совершенно обычный с точки зрения ингредиентов, а вот технология отличается от традиционной. Ничего сложного – но точно следуйте всем рекомендациям, и все получится.

Сложность: легко
Калории: 242.87 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.15 г/7.09 г/40.00
ВыпечкаДуховкаМиксерВыпеканиеДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
4 зеленых яблока среднего размера (примерно 800 г)
4 яйца категории С1
200 г сахара
200 г сметаны жирностью 20%
160 г муки с содержанием белка 10–11%
1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)
ваниль или корица, по желанию
0,2 ч. л. соли (2 г)
сливочное масло и мука для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.

Шаг 2

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.

Шаг 3

Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире.

Шаг 4

В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте.

Шаг 5

Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте!

Шаг 6

В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.

Шаг 7

Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто.

Шаг 8

Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо яблок в такую шарлотку можно добавить персики, причем даже консервированные. Консервированные фрукты не нужно присыпать крахмалом, их достаточно просто обсушить.

КСТАТИ

Не открывайте дверцу духовки в процессе выпекания! Для такой шарлотки без надежного «обеспечения пышности» в виде соды или разрыхлителя это особенно важно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Яблочная шарлотка

Суть яблочной шарлотки ясна всем: легкое бисквитное тесто плюс ломтики фруктов. И все же вариантов подобной выпечки существует немало. В одних тесто перемешивается с кусочками яблок, в других они выкладываются на дно формы и затем заливаются тестом. Ну а в этом рецепте шарлотка имеет слоеную текстуру. То есть, тесто чередуется с яблоками. Сложно сказать, влияет ли это как-то особенно на вкус, но проверить такой рецепт на практике точно стоит. Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением о слоеной яблочной шарлотке в комментариях!

1 ч

natatata

РЕЦЕПТ

Диетическая "Фитнес шарлотка"

Ах, как хочется пирога вкусного, ароматного всем, всем, всем и даже следящим за фигурой. Рецепт находка, легкий, вкусный, аппетитный низкокалорийный и, конечно, полезный. Представляете, полезная выпечка! Приступим: всего 400 ккал на пирог (форма 18 см в диаметре).

50 мин + 10 мин

polinenok1988

РЕЦЕПТ

"Шоколадная" шарлотка с яблоками, сливами и творогом

Рецепт - результат эксперимента. Много фруктово-ягодного наполнителя и легкое тесто. Творог не чувствуется (обманка для детишек, которые его не едят). Такая шарлотка очень понравилась детям.

40 мин + 20 мин

ник.оль.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ