На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие специи-махлаб и мастика. Но в российских реалиях их отлично заменили кардамон и розмарин (он даёт хвойный аромат как и смола мастика). Плюс апельсиновая цедра и семена кунжута сверху. Очень ярко, празднично и незабываемо!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/st1G3JZ2bBtqAVPgLS99_zG8pH4DqdfpA8SPc68Q_Fs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ZjVmNzhkLWNmNzYtNGJkNS05NTMzLTM3ZGE2NTdjZjgxMy5qcGc.webp)
Поставить опару.Для этого смешать ингридиенты 1 и оставить на 30 минут до появления пузырей.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/wH3QM6S_LMVyaJV34HO2rG6UYcj4CExnxFIprnu8qMw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4ZjQ5MjgwLWFjMWYtNDQyZi1iYjExLTE0NWNhOGFmNTNkNC5qcGc.webp)
Очистить зернышки кардамона и перемолоть их вместе с оставшимся сахаром и розмарином в мельничке/кофемолке.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/viKLVWxhuW6WO-C5ETYk0OS_VZe7ytE0MmO1f7l0aWc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMTQxNjQxLWZjMjUtNDAyYy04NjQ4LTM5YWFjNjUzNjhmNS5qcGc.webp)
Подогреть в сотейнике до растворения сахара и кусочков масла молоко, половину сахара2 и сливочное масло. Слегка остудить и ввести яйца. Перемешать. Добавить сухие ингридиенты. Хорошо вымесить в течении 10 минут, до эластичности теста. Добавить перемолотые специи и еще вымешивать 3-5 минут.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/vPMJgY3sSqh7yu5_fMA1x6WRsQdASzHJ2qzxCuDbJOg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5NmZiYmU4LTIyODktNGI3ZC1iMWY1LTk1NDkwNjM2MjI0Yi5qcGc.webp)
Брожение в течении 60 минут. Дальше разделить тесто на кусочки по 200г. Подкатать и оставить отдохнуть на 20 минут.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/sAeUM3IodYAW5fJLsuCSodka2WcIsSVS9GT1QjfVtKU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkMDFjZTZhLWQyZjUtNGM0Ny05Mjk2LWZjZWIxYzgyYmE3Zi5qcGc.webp)
Можете сделать шарики разного размера для разной формы готовой выпечки.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/MOyNLVjBbSblODMzY-HsgLVPN_rX0Isw42oHmRU1m4Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZDNhNTM0LTk3YjUtNDk4My1hZWNjLTgyZDAzYjRhYjQ4Yy5qcGc.webp)
Сформировать жгутики и сплести их в косы (3-х или 4-х жгутовые)
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/tz5ucA9nae_birhQrWZq7QKqTf2SuZBn-tsyK3oPyMA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyZjFhZTAyLTJmN2UtNGYwMi04YThiLTg3NDNlZTdmNGUxOS5qcGc.webp)
После формовки изделий оставить на расстойку на 60 минут.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/t6_5IzT2-CEUXMVzDXu_lwjLYaBe0h0TeVD5HJ00JFc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2MjIwMzY1LWRlYmYtNGVjZS05MjdkLWY0NjM3YzQxYWUwZi5qcGc.webp)
Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Для аутентичности вставить вареные яйца. Выпекать при 160С в течении 30 минут.
Не бойтесь переложить специй. Этот хлеб настолько ароматен и гармоничен, что понравится абсолютно всем. Можно добавить на 50г.больше сахара, чтобы получилась сладкая выпечка.
Храните в контейнере, до 10 дней. Можно выпекать и без яиц.
РЕЦЕПТ
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
РЕЦЕПТ
Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...
![Греческий пасхальный хлеб](https://images.gastronom.ru/kI6sUt1s3FM0XJbGY7hMX_BBDUEmrZlbvIKoSm6z28U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4YWU3OGE1LTE4MDQtNGMxOS04N2RmLTEzZjhjYzE1OGMzYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
Пока нет комментариев