- Главная
- Рецепты
- Рецепт шарлотки
- Шарлотка из батона с грушами и апельсинами
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами
![Шарлотка из белого батона с грушами и апельсинами](https://images.gastronom.ru/CqvIDuehQUOseI2o06TrZlzjAJ9508wxvcZrL8ffsP0/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyZDNjOGM5LWNhYTQtNGEwNi04NGY3LWI1MzJlMWZiNDNjZC5qcGc.webp)
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В качестве фруктовой основы, конечно же, можно взять и яблоки, однако хотя бы один раз попробуйте предложенный нами вариант. Он действительно прекрасен! Дело в том, что при запекании твердые груши лучше сохраняют форму, а апельсины придают десерту необходимую кислинку и приятную свежесть. Получается очень вкусно и ароматно! Шарлотку из батона с грушами и апельсинами можно подать к вечернему чаепитию: близкие по достоинству оценят ее и неоднократно будут просить вас повторить десерт на бис.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/xnQIwzMZiaFAw6K1eqQx0mpZLoMXSUASECCFABj_b3c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlYmE3ZjM3LWIxM2MtNDE3ZS1iOWFhLWY0MTI3YTU2ZjZlZi5qcGc.webp)
Подготовьте масло для шарлотки с грушами и апельсином. Достаньте его из холодильника, нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/jPXRqGcN-XCVHTg-6ODIDgRLfRASB6M80YIO8-NMa3A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0ZDgxYWE1LWFjNDUtNDQ0Mi05YWMzLTZmMjlmMjk5MDQ5YS5qcGc.webp)
Форму диаметром 26-28 см, которую планируете использовать для приготовления шарлотки, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте сахаром. До использования уберите в холодильник.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/WD6uWcovBRNGXVISma7xC6qXb8UvackvSSbBG55mWlQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZmViMWJmLTFjMGYtNDRkOS05YWM0LTY2NmU2N2VjNWVhNi5qcGc.webp)
Апельсины для шарлотки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите с плодов тонкий слой цедры. Затем каждый плод разрежьте пополам и выжмите сок.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/sj2JldBzhJqs-2DlC9hgEfN0uXomBNsacfcZDk9Ct3g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0YzczYWMzLTdmYjQtNDY2Yi1iMmQwLTIzNWZjZjQ1NGVkMi5qcGc.webp)
Тертую цедру апельсина перемешайте с обычным и ванильным сахаром. Яйца взбейте миксером с половиной получившейся смеси. Не прекращая процесса, постепенно влейте сливки. Взбивайте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/34NX-ASJ81BWHW9jpI0hxfWfGIxWIDJprmdOyEdOGIQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkODZiNDAzLTcwMmItNGUwZC1iMzBmLTYxN2ExMzdlZDU3NC5qcGc.webp)
С батонов срежьте корку. Мякиш хлеба нарежьте ломтиками. Каждый смажьте мягким сливочным маслом с одной стороны. Другой — опустите кубики в яично-сливочную смесь и выложите внахлест в охлажденную форму (масляной стороной вниз), распределяя по дну и вверх по стенкам.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/IPLFywutDQe2liK3hK5O78JysJ6AHhXanjN1ohvVy1A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NDA4NjhkLTZiOTYtNGM3OC05ZmFlLTIzMmY5Yjg2NTA2OS5qcGc.webp)
Груши для шарлотки вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками и полейте апельсиновым соком.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/x4srPxBjm2pbUAnm2_ur8uWHndydrSsQpeuwl8TiKPE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmMGMxYjg5LTMyZTctNGQzMy05YmIwLWU3ZDVjOGFhNzM1YS5qcGc.webp)
Распределите груши равномерно по ломтикам белого хлеба в форме. Посыпьте половиной смеси сахара с апельсиновой цедрой. Залейте содержимое формы оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками,
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/dzB4COULJ-6sVZ2QRr2L-I9L-lqsdVqAxquo124BQDM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzNzYxZmIzLWZkNDUtNDQ5NS1hN2JhLThhODNlZTk0ZTk2NS5qcGc.webp)
Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте 45 минут. Периодически поливайте шарлотку с грушами молоком, чтобы верхний слой не подсыхал.
Не спешите перекладывать горячую шарлотку из батона с грушами и апельсинами на красивую тарелку для подачи. Дайте десерту остыть до теплого состояния, иначе он просто развалится.
Сливки для приготовления шарлотки из батона с грушами и апельсинами вполне можно заменить хорошей, жирной натуральной сметаной, во вкусе которой лишь слегка прослеживается кислинка.
ГРУППА
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
РЕЦЕПТ
Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...
ГРУППА
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
РЕЦЕПТ
Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.
РЕЦЕПТ
Кто сказал, что шарлотка должна быть только с яблоками? Существует множество прекрасных рецептов не только с другими фруктами, но даже и ягодами. А раз осень в этом году не балует нас погодой, зато ...
РЕЦЕПТ
Шарлотка с апельсинами и яблоками отличается от традиционной, но нравится всем, кто ее пробовал. Этот вкусный и ароматный пирог обладает очень необычной текстурой, которую обеспечивает кокосовая ...
РЕЦЕПТ
Шарлотка с яблоками и грушами может внести разнообразие в череду подобных, которые традиционно готовятся только с яблоками. Вам это покажется странным, но наш вариант действительно отличается от ...
РЕЦЕПТ
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
![Шарлотка из батона](https://images.gastronom.ru/lPodFNEksnT2U5IsP0o6maDqlHCBTbTsk2P9xMm5mzA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkNzZiZWU4LWJiYWItNDM2OS05NjFlLTdkYjQyOWQ2MTZiOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Эта шарлотка с грушей в духовке совершенно заслуженно носит название «Грушевое наслаждение». В этом легко убедиться, если приготовить такой пирог и попробовать! Обычная шарлотка подразумевает самое ...
РЕЦЕПТ
Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира ...
РЕЦЕПТ
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Пока нет комментариев