![Хрустящий мятый картофель](https://images.gastronom.ru/qg70CiPPqT7UMT-1RVBY4ySFbBD0yqVtjyIdr5oe0k4/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhMTkwZjg0LWUyN2MtNDAwNy1hYjc3LTg5NTE0NTFkMGM1MS5qcGc.webp)
Такой картофель может быть очень разным на вкус, если в масло добавлять разные виды зелени и специи. Попробуйте, например, картофель с зирой и лимонной цедрой – это очень вкусно
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/cvOQlZrDSEd7_QhdEOXDBfsYlwdUsSB-45csAjch_zU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1OWU3ZTE1LWNjNzgtNGVmNC1iYjkxLTA5MzljYzQxODdjZi5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой и, не очищая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте в центре духовки до мягкости, 35–40 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/LPKvlFADOASsjfxLHYwtu8v9HR0mCby0avZcM8E8EsY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5MjNkZjNmLTVhZTQtNDk2Yy04OWQxLTAwODlmZDEyODMxMy5qcGc.webp)
Пока картофель запекается, снимите листочки тимьяна со стеблей, всыпьте в стакан блендера (стебли не понадобятся).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/OThpqsSU9PVP4VLQyI0Kz651vuoy8MTomxs9EYARrIM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYWE1MWVlLTc5YjktNDE2Ni05MTY0LTJhMjFkZDRhNDkzYy5qcGc.webp)
Чеснок раздавите, очистите, добавьте к листочкам тимьяна. Всыпьте примерно 0,5 ч. л. соли и столько же перца, влейте масло. Взбейте смесь до однородности.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/vCAWXbg5csAqAdQHRaXzMt4ekNaPr-JSwpABZhuOSOY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3YjI5ODVlLTViOTAtNGY0Mi1hNzczLTllYzMxNDVmNTQ3MS5qcGc.webp)
Застелите бумагой для выпечки или фольгой форму для запекания. Запекшийся картофель разверните, выложите в форму. Каждую картофелину слегка раздавите дном тяжелого стакана – она должна сделаться более плоской и растрескаться, но не развалиться.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/dIIfIzJ5lYSpyYUt2T5A4xt8iJjuApUt4iL-1XecFzI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjMzk3MDI4LWYzYTktNDc1Mi04Yjc5LTUxYmFjY2JmNTdhZi5qcGc.webp)
Равномерно полейте картофель маслом с чесноком и тимьяном. Увеличьте температуру в духовке до 220 °С и поставьте форму в верхнюю треть духовки. Запекайте до хрустящей румяной корочки, примерно 12 мин. Подавайте картофель горячим.
![Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином](https://images.gastronom.ru/H4c9cv8EWFq3dRQvwiHQB2kSPKvRIWFHk_HlLdAhzzQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2ODM3MWMwLTY0NGMtNDY1Mi05ZDQ4LThhMWM3ZmI2MDJkOS5qcGc.webp)
Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю очень яркий вкус и аромат. По этому же рецепту можно приготовить любой картофель. Но вкуснее всего блюдо получится с мелким тонкокожим или молодым картофелем, который не нужно чистить и можно есть прямо с полезной кожурой.
![Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином](https://images.gastronom.ru/OnUlXI6-R-EvJamEVwIjnlAxrqdT1NsDHalDjJK3wCA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2NzdlNjk0LTA2NDItNDIyOC1hNzU0LWU1NWUzNmE1MDhlYy5qcGc.webp)
Запеченный картофель - не просто гарнир, а вполне самодостаточное второе блюдо. Но любой птице он пойдет только на пользу. Так что смело готовьте его на любой праздник.
Пока нет комментариев