![Утка с айвой, чесноком и клюквой](https://images.gastronom.ru/NqhYRohHXQ4vG5Y6zsFquUo1DdMS6rB26M9p9LcSl-w/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5YTZlMjYzLWQ4NDMtNGExYS1hMGQ3LTcyNjI4NjdkMDAyMi5qcGc.webp)
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/pSNk6N6YQpoaoCiTZYBwo9ZA2hFYVW7SnghBQFN7aQM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiODJiMjQ0LWZkNTItNGQzZC1iN2Y1LWUxZjhkZjUxMDQyNS5qcGc.webp)
Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/qYuzQwqnywCIB_aMniBcrgJr6SCOnBLWfzjoJrmBj7A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNWMzM2M3LWJjZmEtNDgyNi1iNTZiLTQ0Njg3YWYwM2IxYy5qcGc.webp)
Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ykpYk1wGuVyo78pD0ZbEy8bnQ23bqaceVk-BJAI2viA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiYWQwYzUzLTg0ODEtNGM5ZS1hNmZiLTRmYTBiMGY0MTRhMy5qcGc.webp)
Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 ч. Несколько раз переверните куски во время запекания.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/TY85KJ7V_BPYjC8qoFM2Lg16E5dKFLRjKzpcMWGvST0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkNmExYTRkLTY0OTAtNDFlYy05ZmJmLWE2NDU3YjQ2NWM1OC5qcGc.webp)
Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/OVaq_z5pr9ggC28OTZDHbYtGMD5l7iwJc3IrGcOuAMk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViYTQ0NzUwLTJhYzEtNDA1My04ZDVkLTlmNWVhMDk1ZWRhNC5qcGc.webp)
Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200°С и запекайте еще 1 ч, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/FYef3Vp7xqYWoIaysfJDRijlsYPE_JT8U6nXUBC5_EI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyMWU2NDQzLTQwNDQtNDhjNC05OGU4LWQ5NjA5YjFiMDBiMS5qcGc.webp)
Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 мин., после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком.
ГРУППА
Горячие блюда из птицы к новогоднему столу весьма разннобразны, и вы всегда можете выбрать те, что подходит именно вам, например, по числу приглашенных или по времени приготовления. Для ...
ГРУППА
В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...
СТАТЬЯ
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.
РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев