![Самса с тыквой](https://images.gastronom.ru/IiiAqcpJ1UAk626ehxMa3rU1biy6PWzPLTTIUolX8SI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1NjgxMjQxLWRjN2YtNDZkMS05NGU0LTY3MDIxM2U0MWY5MC5qcGc.webp)
Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Ko12oS_pC6j_4-1-_kboA5Qr-9GbTMpaQfogVGazwVg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwMDk0MjRjLWQzZjEtNDUyNS1hOTI5LTQyMmMwYmVhYjM4MS5qcGc.webp)
Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 час для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/rXLEuDq58ujD4cRkkA2y110Ji6dSQL0qndjieuRfMpo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2YzllMDgyLTk5NmYtNGY4ZC05NTI0LWVjOTk2YTM0MzZkYy5qcGc.webp)
Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/aSyXffyhro4bASJezKmD1yWvj8VufYQRkgBWmxgaZkE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmZjE1NDg0LTM1ZjAtNDUwNi04ZDlkLWQ5OTA2OWVlNGI0My5qcGc.webp)
В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника. Покройте противень пергаментом, выложите самсу швом вниз и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.
РЕЦЕПТ
Лепешки из такого теста можно раскатать очень тонко и пожарить на сухой сковородке просто так, с двух сторон – они будут готовы почти мгновенно. А можно начинить практически любой начинкой, главное, ...
ПРОДУКТ
Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...
РЕЦЕПТ
Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.
ГРУППА
Не всякий пирожок с мясом имеет право на название - самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в ...
ГРУППА
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
РЕЦЕПТ
Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история ...
РЕЦЕПТ
Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...
Пока нет комментариев