1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина
  4. Мясо по-бургундски
gastronom.ru
05 мая 2024 г.

Мясо по-бургундски

gastronom.ru
05 мая 2024 г.

Мясо по-бургундски
Мясо по-бургундски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вам «повезло» купить кусок говядины, который из-за своей жесткости ну никак не подходит для жарки или запекания, то расстраиваться нет причин. Ведь это прекрасный шанс приготовить мясо по-бургундски, рецепт которого специально придуман для такой «несговорчивой» говядины. На мясо любой степени жесткости найдется свой рецепт. Наш — дает стопроцентную гарантию того, что в готовом виде мясо будет таять во рту. Ведь оно не только долго тушится, но и предварительно маринуется в красном вине с корнеплодами.

Сложность: средне
Доп. время: 6 ч
Калории: 719.30 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 36.74 г/50.52 г/8.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина 1 кг
Говяжья грудинка копчёно-варёная 150 г
Вино красное сухое
Лук 4 шт.
Морковь 2 шт.
Пастернак 1 шт.
Шампиньоны свежие 150 г
Петрушка (корень) 50 г
Чеснок 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян сушеный 1 ст.л.
Петрушка 5 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо нарежьте кусочками размером примерно 5х5 см — крупнее, чем на гуляш. Морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте кружочками, лук –кольцами. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Положите мясо и овощи в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость, влейте в нее вино, добавьте лавровый лист, черный перец и тимьян, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 6–12 часов — удобнее всего на ночь.

Шаг 3

Выньте куски мяса из маринада, обсушите салфеткой, обваляйте в муке, излишки муки стряхните. Грудинку нарежьте полосками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте грудинку, выньте ее шумовкой в сотейник. В той же сковороде обжарьте порциями кусочки мяса со всех сторон до образования корочки. Переложите в сотейник к грудинке.

Шаг 4

Откиньте овощи из маринада на дуршлаг, дайте жидкости стечь. При необходимости промокните ее остатки салфеткой. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарилось мясо, в течение 5 минут. Переложите в сотейник к мясу, залейте винным маринадом, доведите до кипения, посолите и тушите на небольшом огне примерно час-полтора.

Шаг 5

Пока мясо тушится, займитесь грибами. Если они чистые, без частиц земли, то мыть их не надо. В противном случае промойте и обсушите салфетками. Если они недостаточно мелкие, разрежьте пополам. Обжарьте грибы в сливочном масле в течение 5-7 минут, слегка подсолите. Положите в сотейник к мясу в вине.

Шаг 6

Тушите говядину в вине на медленном огне еще 1 час. Если вино сильно выпарится, можно подлить немного кипятка. Выложите готовое мясо по-бургундски на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте отварной картофель на гарнир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В данном рецепте мяса по-бургундски отсутствует мелкий лук, который в классическом варианте обжаривается целиком и добавляется к мясу вместе с грибами. Вы вполне можете сделать то же самое. Можно взять луковицы шалота небольшого размера, а еще прекрасно подойдет лук-севок.
КСТАТИ
Для маринования мяса можно использовать половину бутылки вина. Остаток можно постепенно подливать в сотейник, где тушится мясо по-бургундски. Пастернак можно заменить на корень или стебли сельдерея.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...

РЕЦЕПТ

Мясо по-кремлевски

Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...

42 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ