Какой квас любят пить в городах и регионах России

Какой квас любят пить в городах и регионах России

Мой Магнит
09 мая 2024 г.

Квас – один из самых популярных напитков в жаркие дни. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает и придает сил. И главное, он никогда не надоест, ведь квас России – это самый широкий ассортимент уникального русского напитка. Знакомьтесь!

Какой квас любят пить в городах и регионах России
Какой квас любят пить в городах и регионах России

О чем расскажем в статье:

Виды кваса: в чем отличия?

Любимый всеми квас – продукт брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Еще недавно в промышленном производстве встречался только традиционный темный хлебный квас. Но сегодня уже привычными для нас стали белый квас из пшеничного или ячменного солода, окрошечный с характерной кислинкой.

Белый квас из пшеничного или ячменного солода становится все популярнее
Белый квас из пшеничного или ячменного солода становится все популярнее

Кроме того, квас бывает:

  • живой, приготовленный с использованием закваски, то есть живых бактерий, по технологии двойного брожения;
  • купажированный, сделанный из концентрата;
  • фильтрованный, очищенный от остатков дрожжей и прочих примесей;
  • нефильтрованный, сохранивший эти самые остатки, благодаря чему в напитке продолжается процесс брожения.

Непастеризованный квас несет в себе максимум вкуса и пользы. Но чтобы квас дольше хранился, его пастеризуют (нагревают до определенной температуры). Современные технологии кратковременной пастеризации позволяют сохранять в продуктах ценные вещества, естественный вкус и аромат.

Для таких сезонных блюд, как окрошка и ботвинья, используют окрошечный квас. В нем нет сладости. Но такой квас хорош и сам по себе, как напиток: он отлично утоляет жажду.

Квас регионов России

Квас – это главным образом сезонный продукт. Он незаменим на прогулках в парке, во время вылазок на природу или отдыха на пляже. Поэтому и летний ассортимент кваса, как правило, шире: покупатели должны найти на полках то, что они любят.

В целом в стране популярен классический, знакомый всем с детства хлебный квас с ароматом ржаной корочки. Но в разных регионах и областях есть свои предпочтения. И все чаще потребители выбирают продукцию местных производителей, им важно видеть не только любимый сорт, но и локальные бренды.

Ржаной квас по-прежнему популярен почти во всех регионах
Ржаной квас по-прежнему популярен почти во всех регионах

Итак, какие же виды кваса предпочитают в разных регионах России:

  • Москва и Санкт-Петербург: домашний нефильтрованный непастеризованный; хлебный пастеризованный;
  • Центральный округ: домашний натурального брожения; хлебный; традиционный фильтрованный пастеризованный;
  • Северо-Западный округ: традиционный нефильтрованный осветленный;
  • Урал: окрошечный; хлебный;
  • Сибирский округ: традиционный;
  • Приволжский округ: домашний натурального брожения; хлебный пастеризованный;
  • Южный округ: традиционный пастеризованный.

Рецепты с квасом:

Окрошка с говядиной

Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Коктейль Бородинский из водки и кваса

Скумбрия, маринованная в квасе

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
32 рецептов

СТАТЬЯ

Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

Квас – уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России. Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе того кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас, и как его выбирать.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Готовим оладушки, мороженое, маринад для мяса из кваса по рецептам шеф-повара

Квас — главный напиток лета. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Во вкусном квасе заключается секрет хорошей окрошки. А еще этот напиток можно использовать в качестве маринада, сделать на нем оладушки и даже такое сладкое лакомство, как мороженое. Проверенными рецептами делится шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.

Алла Храбрых

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image