- Главная
- Как готовить
Как приготовить
Считается, что ловить леща можно круглый год, но зимой он малоактивен, поэтому такая рыбалка вряд ли увенчается успехом. Другое дело весна — лёд тает, вода прогревается, после зимы рыба охотно заглатывает наживку. Так что, если вы собираетесь с удочкой на реку, вам вполне может пригодиться знание, как правильно разделать леща и что из него можно приготовить.
Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.
«Праздник непослушания» на ужин! 8 способов доказать, что хот-дог не просто фастфуд, а портал, который перенесет вас в Германию, Италию или Аризону. Плюс рецепт домашнего кетчупа и несколько интересных фактов, которыми можно блеснуть за столом.
Чем теплее, тем меньше хочется начинать день с бутербродов и фундаментальных каш. Мечтается о легкости и утренней свежести. Ловите миг, когда овощи и зелень действительно ранние, сочные и яркие. Ведь молодость так стремительно проходит...
Торт «Сникерс» уже давно считается одним из классических угощений наравне с «медовиком», «панчо» или «красным бархатом». В этой статье мы расскажем, в чем кроется секрет его популярности, и разберемся, как его приготовить дома.
Консервированные грибы обычно подают как закуску, посыпав измельченным зеленым луком и сбрызнув нерафинированным растительным маслом. Однако и соленые грузди, и маринованные белые, и даже простые консервированные шампиньоны в жестяных банках можно добавлять в рагу, супы, салаты и пироги. Получится так же вкусно, как в ресторане, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости.
Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключения. С сыром так не получится. Нежнейшая моцарелла, брутальный пармезан, голубой сыр с остринкой, плавкая гауда, пахучий козий — все вместе они делают пиццу любимейшим блюдом во всем мире. Санкции лишь на время разлучили нас с домашней пиццей: теперь приготовить аутентичное итальянское блюдо можно и с российскими сырами. Но рекомендованный сырный набор все-таки не отменяется. Мы пообщались с экспертом из Италии, и он насчитал 7 базовых сыров для вкусной домашней пиццы.
Куриные крылышки — один из главных фаворитов лета в сегменте гриль и барбекю. Рассказываем, как приготовить крылышки из разряда «пальчики оближешь». Маринады, специи, правила жарки — надеемся, что мы ничего не забыли.
Булочки с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых всех поколений. Как правило, это булочки из дрожжевого теста, приготовленного по разным рецептам. Формуют булочки с повидлом тоже по-разному: иногда как пирожки, и повидла не видно, иногда повидло выкладывают на поверхность, и тогда булочка больше похожа на ватрушку. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом — пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от 3 важных факторов: вкусного и пышного дрожжевого теста, правильного выбора повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.
Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.
Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва — продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбку.
Мир одержим беконом — и не зря. Мороженое с беконом, водка с беконом, бекон в шоколаде и практически любые продукты, завёрнутые в бекон, в последние годы стали частью «бекономании». Но прежде чем экспериментировать с беконом, научимся доводить его до хруста, а когда требуется — извлекать из него такой манящий мясной вкус, чтобы никакая другая еда не могла с ним сравниться.
Бисквитные рулеты в последнее время стали модным угощением. Готовятся они не слишком сложно, но чтобы изделие получилось красивым, нужно постараться и испечь правильный бисквит для рулета. Бисквит по нашему рецепту, одновременно воздушный и пластичный, идеально сворачивается в рулет. А выпеченный в форме корж станет основой бисквитного торта.
Статистика неумолима: колбаса занимает в России одно из первых мест по потреблению, опережая мясо и крупы. Кто мы такие, чтобы запрещать вам есть колбасу? Напротив, мы расскажем, что с ней готовить. Спойлер: и это не бутерброды.
Дрожжевое тесто на молоке чаще всего используют не для хлеба, а для более сдобных изделий: булочек и плюшек, пирожков и пирогов, куличей и бриошей, блинов и вафель, оладий и панкейков. Собственно говоря, замена воды молоком уже смещает дрожжевое тесто в сторону сдобного. Но, как правило, одним молоком дело не ограничивается, и в дрожжевом тесте на молоке появляются жир, сахар, яйца. Чтобы понять, почему и как дрожжевое тесто на молоке отличается от аналогичного теста на воде, достаточно внимательно посмотреть на состав молока и представить, какое влияние каждый его элемент оказывает на дрожжевое тесто в целом.
Согласно народному календарю, 16 мая — день особый. Это день почтения памяти мученицы Мавры и её мужа Тимофея. На Руси ей «приписали» разнообразные умения и свершения. Все они связаны с весенними хлопотами и урожаем первой зелени.
Курица как супергерой: она приходит на помощь, когда на кулинарные подвиги нет ни сил, ни времени. Ее можно купить практически в любом виде в каждом втором магазине. Мы собрали самые простые рецепты, которые будут нежны и с вашим кошельком, и с вашим здоровьем.
Подобрали для вас лучшие рецепты сливочно — творожного крема для «полировки» торта. Испечь коржи и подготовить начинку, конечно, важно, но ровная поверхность торта — особая радость перфекциониста. Расскажем, как ее достичь и чем «заполировать» торт. С нас — кремы и хитрости, с вас — желание опробовать их на практике.
Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом — любимый вкус, хруст и польза. Редиска — скромный овощ, который способен стать главным хитом мая и июня.
Караси пряженые, или попросту жаренные в масле, для меня вкуснее всякой другой, самой дорогой рыбы. Румяные, ароматные, сладкие, с хрустящими плавниками и хвостиками, они появлялись на домашнем столе с началом весны, когда начиналась их активная ловля. Одна беда — костей в карасях много, как и в большинстве речных рыб. Но это не останавливает тех, кто, как и я, любит похрустеть жареным хвостиком.
Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Многие терпеть не могут ее из-за воспоминаний детства. А кто-то, наоборот, хранит ей верность с детского сада. Мы знаем 5 рецептов манной каши, которые понравятся всем. А также некоторые секреты, как эту кашу правильно сварить.
Многие из нас любят хрустящие луковые кольца, креветки темпура и отбивные в сырном кляре. Считается, что такая еда не самая полезная, но ведь можно себя иногда побаловать, согласитесь? Тем более что кляр — это необязательно мука и фритюр. Получить восхитительную хрустящую корочку можно даже в духовке.
Свинья свинье — рознь. Вернее, лопатка это вам не окорок. Рассказываем, как правильно работать со свиными отрубами и какая часть свинины идет на шашлыки, а какая идеальна для рагу. Ведь у всего в мире свое предназначение.
Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.
Купили пастеризованное или стерилизованное молоко в магазине? Тогда у вас точно не возникнет вопрос, нужно ли его кипятить: ведь все патогенные микроорганизмы «убиты» еще на молокозаводе. А вот к свежему молоку, приобретенному у фермеров, или разливному из бочки (такие часто привозят во дворы в спальных районах) требования строгие: молоко должно быть обязательно подвергнуто тепловой обработке, его необходимо сварить или вскипятить. Давайте разберемся, как правильно варить/кипятить молоко (в том числе готовить молочную кашу), чтобы не пригорело, не убежало и по максимуму сохранило полезные свойства.
Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.
Скажем прямо, хороший круассан в начинке не нуждается! Он и без нее наполнен вкусом и ароматом хорошо выбродившего дрожжевого теста, сливочного масла, подрумяненной корочки. Тем не менее у пекарей есть традиция предлагать круассаны с начинками, превращая их из булочек в настоящие пирожные.
Тахини, тхина, тахина – разные названия пасты, приготовленной из семян кунжута. Точно так же называется соус на ее основе, поэтому иногда возникает терминологическая путаница. Но мы вас сейчас распутаем.
Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.
Считается, что свинина прекрасно подходит для гриля и мангала. Шея, ребрышки и грудинка содержат достаточное количество жира, поэтому их можно смело готовить на открытом огне, не боясь пересушить. Сам процесс жарки вряд ли займет больше 25 минут, но только при условии, что о маринаде вы позаботились заранее.
Крем для торта из сметаны считается самым правильным для любого медовика. Но это далеко не единственный торт, в котором такой крем будет уместным. Тем более что вариантов сметанного крема множество. Они состоят из разных ингредиентов, обладают разными свойствами и находят применение в разных изделиях.
Не стоит недооценивать купаты. Они могут быть чуть ли не эталоном ЗОЖ, если приготовить их с тыквой и овощами. Или настоящими рок-н-ролльщиками, если зажать их между булочками хот-дога. А еще их можно положить в бабку, а то и вовсе в йоркширский пудинг.
Праздники и долгие выходные — череда застолий, пикников на природе и дружеских посиделок с шашлыком и бокалом. Чтобы каждое утро оставалось добрым, мы собрали для вас проверенные рецепты похмельных супов. Почувствуйте нашу заботу.
В былые годы покорения космоса и лучшего в мире пломбира первым самостоятельным кулинарным опытом, который приобретали дети, была печёная картошка. Уже скосили Бежин луг, и кони давно ушли в края сочных трав, но дети так или иначе всё равно собирались по ночам у костра. Предлагаем и вам в наступающие выходные напечь себе вкуснейшей картошки. Можно даже и костер не разводить.
Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, где нашел духовку, там и зона bbq. Это мы к тому, что необязательно ехать на природу, если захотелось шашлыка. Сочное мясо можно рвать зубами даже на собственной кухне. Мы вас научим готовить шашлык в обыкновенной духовке.
Классический хачапури по-мегрельски с хрустящей корочкой и тягучим сыром — гордость грузинской кухни. Считается, что такие пироги появились в селах высоко в горах. Пастухи надолго уходили из дома и им нужна пища, которая могла бы насытить на целый день. Так появился хачапури. Сытное блюдо, которое легко взять с собой. Один из секретом правильного грузинского пирога — соотношение сыра и теста. Считается, что в настоящем хачапури начинки должно быть больше. В каждом регионе Грузии пироги с сыром готовят по-разному: по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски, который мы предлагаем приготовить сегодня, имеет круглую форму и румяный верх с каплями расплавленного сыра. Эта корочка и есть та самая отличительная черта выпечки.
Если вы счастливый обладатель гриля или мангала, то наверняка уже открыли сезон быстрых ужинов, приготовленных на углях. Ведь любое мясо, рыба или овощи становятся вкуснее с ароматом дымка. Впрочем, если нет мангала, можно использовать электрогриль: было бы желание.
Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста — продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.
Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.
Длинные выходные — отличный повод приготовить шашлыки! О том, как сделать самый вкусный шашлык, рассказывает шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.
Когда-то, во времена тотального дефицита, глазированные сырки были редким зверем, за которым нужно было охотиться. Сейчас в витринах супермаркетов они представлены в таком разнообразии, что впору растеряться. Но если мы приготовим глазированные сырки дома, они получатся ничуть не менее вкусными, а заодно и более полезными.
Я точно помню, как состоялось моё знакомство с брауни почти 20 лет назад. Тогда эта шоколадная выпечка только появилась в Москве, и мой приятель, прекрасный французский шеф, сетовал на отсталость публики, которая никак не желала заказывать десерт «брауни с соусом мокко». Хотя, признаться, странно заказывать десерт, в названии которого тебе знакомо только одно слово из 3. Да и выглядел брауни на тарелке не очень радостно: «колодец» из 4 коричневых брусочков и бежевый соус рядом. Но рискнувшие попробовать влюблялись в брауни сразу и безоговорочно.
Ленивые вареники с манкой и травами вполне можно подать на завтрак, потому что такое сытное блюдо способно обеспечить запасом энергии если не на весь день, то до обеда точно. Благодаря этому вы избежите ненужных перекусов, а значит, не получите лишних калорий. Кроме того, ленивые вареники с манкой и травами еще и очень вкусные, поэтому понравятся всем домочадцам. Наконец, еще один приятный момент: приготовление этого быстрого блюда не заставит вас вставать слишком рано, а значит, утро будет действительно добрым, легким и радостным.
Любите готовить мясо, птицу, рыбу или овощи на огне? Когда лето с приходом жары будет официально открыто, пора жарить! Вам от нас шпаргалка, благодаря которой даже начинающий кулинар будет чувствовать себя уверенно рядом с огнём и мясом в руках.
Кто же откажется от горячей и сочной котлетки прямо со сковороды? Кажется, что это блюдо любят все, ну или почти все, не правда ли? Однако мало у кого есть время и возможность каждый вечер готовить котлеты с нуля, поэтому к нам спешат на помощь замороженные полуфабрикаты — мясные, рыбные и овощные. О том как их правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, сочно и с румяной корочкой, расскажем в нашей статье.
Малосольная рыбка — фантастическая еда! Ее можно есть на завтрак с блинами, на обед с зеленым салатом и бородинским хлебом, на ужин с вареной картошечкой и тонко нарезанным сырым луком. Это идеальная закуска к водке и пиву, особенно в компании с хрустящими огурцами — свежими или малосольными. А если засолить ее с азиатскими приправами — получится великолепная начинка для суши-роллов!
Быстрые пироги с зеленью радуют нас с ранней весны до поздней осени. И даже зимой, потому что в нашем распоряжении сегодня есть и замороженная листовая зелень, и свежие травы — в пучках и в горшочках. Давайте учиться их готовить.