8 видов зелени, которые должны быть на вашем столе весной

8 видов зелени, которые должны быть на вашем столе весной

Мой Магнит
01 мая 2024 г.

Сторонники здорового питания рекомендуют добавлять зелень при каждом приеме пищи. Весной, во время авитаминоза, это особенно актуально: ароматная сочная зелень способна обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Да и блюда с ней становятся аппетитнее и изысканнее благодаря новым акцентам вкуса.

Восемь видов зелени, которые должны быть на вашем столе весной
Восемь видов зелени, которые должны быть на вашем столе весной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Зелень хороша и тем, что гармонично дополняет практически любое блюдо. Если весной и летом вы едете на шашлыки, не забудьте взять с собой петрушку, зеленый лук, укроп: они отлично оттеняют вкус жареного мяса и придают свежести. Легкие овощные салаты позволяют добавить любую зелень, которая вам больше нравится: кинза внесет пикантные ноты, базилик — изысканные. Чтобы ощутить всю вкусовую палитру, обязательно сделайте закуску табуле: в это блюдо можно замиксовать вообще все виды зелени — от этого оно станет только ярче и насыщеннее. Самый простой рецепт: нарежьте мелко помидоры, большой пучок петрушки, кинзы, несколько веточек мяты, зеленый лук, базилик. Соедините с отваренным кускусом (как вариант киноа, булгур), заправьте лимонным соком и хорошим оливковым маслом, немного посолите. Прекрасное, освежающее, полное зелени и летних ароматов блюдо готово! Тем более что душистую зелень всегда можно найти в магазинах «Магнит» под брендом «М-Свежесть». Выращенная в Казани, Туле и Узбекистане, она отличается насыщенным, ярким вкусом, свежестью и сочностью. Природный источник витаминов, позволяющий делать вкус блюд оригинальнее и интереснее.

Итак, чем же уникален каждый вид зелени и с чем его лучше компоновать?

Базилик

Базилик содержит витамины А, К, С, железо, кальций, фолиевую кислоту и марганец. У него приятный, чуть терпкий вкус с анисово-перечным ароматом. Базилик можно добавлять в самые разные блюда — от салатов и соусов. Классика — соединить базилик с моцареллой, спелыми сладкими томатами и соусом песто. Или попробуйте приготовить чесночно-базиликовое масло для бутербродов на завтрак. Просто смешайте мелко порубленный базилик, чеснок и сливочное масло. Просто, а как вкусно!

Также базилик незаменимый ингредиент для напитков: чай с базиликом советуют пить после напряженного дня, чтобы привести нервы в порядок и расслабиться. Он прекрасно сочетается с медом и лимоном. Если захочется чего-то освежающего в летнюю жару, добавьте в лимонад немного свежего базилика — пряная трава сбалансирует вкус напитка и придаст ему еще более насыщенный вкус.

Кинза

Ароматная кинза, козырь кавказской кухни, не менее полезна. В ней «проживают» витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. Зелень с выразительным ароматом, напоминающим коньячные пары, станет прекрасным дополнением к мясу, овощам или сыру. В европейской кухне чаще используют ее семена, а в кавказской — листья. Кинза отлично сочетается с лимоном, лаймом, томатами, инжиром и апельсиновым соком. Кстати, кинзу и апельсиновую цедру часто добавляют в пиво для придания напитку цитрусового оттенка во вкусе.

Петрушка

Петрушка — одна из самых популярных трав в мире. О ней знает даже ребенок, ведь эту зелень мамы любят добавлять в куриный бульон. Однако мало кому известно, что в 100 г петрушки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов. Ее используют в разных кухнях мира: русской, европейской, ближневосточной и азиатской.

Ароматную петрушку добавляют в салаты, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Корень петрушки используют для приготовления соусов. Она настолько универсальна по вкусу, что прекрасно гармонирует и с итальянской пастой, и с борщом, и с домашним картофельным пюре, и с люля-кебабами или шашлыками на мангале.

Укроп

Укроп едва ли не главная зелень на каждом российском столе. Его знают, любят, используют повсеместно. И это правильно: ароматный сочный укроп действительно так вкусно пахнет, что неизменно пробуждает аппетит. Интересно, что в составе зелени большое количество эфирных масел (15–20%), которые способны оказывать успокаивающее действие. В кулинарии применяют как веточки, так и семена ароматной травы. Зеленый укроп идеально сочетается с лососем, овощами, а также с блюдами из яиц и супами. Хотите сделать томатный сок еще полезнее и ароматнее? Добавьте в стакан мелко нарезанные веточки укропа.

Зеленый лук

Это источник витаминов группы B, E, H, K, PP, калия, кальция, кремния, магния, натрия, фосфора, серы, кобальта, меди, никеля. В кулинарии зеленый лук — один из основных ингредиентов салатов из свежих овощей и домашней выпечки, например традиционных пирожков с яйцом и луком. Его также часто добавляют к мясным и рыбным блюдам. Во многих кухнях мира зеленый лук обжаривают со специями на сковороде — достаточно пары минут. Его подают в качестве самостоятельного гарнира.

Розмарин

Ароматная зелень популярна не только в гастрономии, но и в рецептах народной медицины: чай или настой с розмарином часто пьют, чтобы оказать успокаивающее действие на нервную систему — все благодаря витаминам, микроэлементам и эфирным маслам в его составе. На кухне розмарин используют для соусов и маринадов, а вот длительной тепловой обработки лучше избегать. Зелень прекрасно сочетается с сыром, жареным мясом, фасолью, рисом, а также помидорами. Незаменим розмарин и в десертах, например с грушей и инжиром получается отличный союз.

Шпинат

Среди всех видов зелени шпинат — лидер по количеству белка в составе (2,9 г). При это он на 92% он состоит из воды. За счет низкой калорийности (всего 23 ккал) шпинат часто включают в лечебно-диетическое питание. Он отличается нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными ингредиентами, например, в салатах и соусах. Его также подают с рыбой и птицей.

Смузи из шпината — полезный для здоровья напиток, который уже завоевал популярность во всем мире. Кроме того, зелень можно тушить, варить или готовить в пароварке.

Мята

Еще один подарок природы для нашего здоровья. Ароматное растение — настоящий антиоксидант, который содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Мята придает освежающий вкус салатам, а за счет баланса остроты, сладости и свежести идеально подходит для соусов, десертов и напитков. Пережить летнюю жару поможет мятный чай или квас, а знаменитый коктейль мохито невозможен без стебелька мяты.

Не забывайте добавлять ароматную зелень «М-Свежесть» в рацион: пусть он будет разнообразным, необычным и наполненным витаминами и минералами. К тому же зелень абсолютно не калорийна и включить ее даже в самое аскетичное по количеству калорий меню будет проще простого.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwJfEvL
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

shefs

РЕЦЕПТ

Печеный болгарский перец в ароматной заливке

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом печеного болгарского перца. Печеный перец в ароматной заливке хорошо сочетается с шашлыками и запеченной рыбой. Можно подать такой перец на тостах из бородинского хлеба с мягким сыром типа фета. Это очень вкусно!

1 ч

Марина

1711 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image