Что такое отруби и кому их нужно есть

Что такое отруби и кому их нужно есть

Мой Магнит
30 апреля 2024 г.

Пшеничные, кукурузные, овсяные, ржаные… В наше время в магазинах можно обнаружить самые разные виды отрубей. Что интересно, на полках они не залеживаются, то есть явно пользуются спросом. А зачем вообще нам нужны отруби? Давайте разбираться!

Что такое отруби и кому их нужно есть
Что такое отруби и кому их нужно есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Что такое отруби и чем они полезны

Отруби — это внешняя оболочка зерна овса, пшеницы, ржи, риса, которую отделяют в процессе переработки основного продукта. Почему люди вообще стали употреблять в пищу отруби? Дело в том, что некоторое время назад ученые провели исследования и были потрясены богатым составом отрубей. В них много витаминов E, PP, группы B, железа, магния, кальция, фосфора и других ценных питательных веществ. А самое главное, что в отрубях присутствует огромное количество полезной клетчатки.

Какие отруби лучше

Ответить на такой вопрос не только сложно, но и невозможно: во-первых, это зависит непосредственно от запроса конкретного организма, а во-вторых, все виды отрубей способны принести ему пользу.

Пшеничные, например, самые распространенные у нас, обладают мягкостью волокон. Овсяные — более грубые, зато они впитывают фантастическое количество жидкости, а значит, устраняют чувство голода надолго. Кукурузные обладают приятным вкусом. Гречневые отруби особенно богаты белком; льняные содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Что же касается ржаных отрубей, в них много необходимых аминокислот и активных ферментов.

Кому особенно полезны отруби

Можно смело сказать, что практически всем (консультацию врача-диетолога, конечно, никто не отменял)! Как правило, отруби рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Они прекрасно впитывают воду и ослабляют чувство голода. Только помните, что здоровому человеку можно употреблять не более 30 г отрубей в день и при этом пить большое количество воды.

С чем есть отруби

Это немаловажный вопрос, ведь так хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. К счастью, есть множество вариантов, из которых вы можете выбрать свой.

Самый очевидный — покупать готовый хлеб с отрубями (если печете сами, добавляйте их в тесто). Можно заварить отруби кипящей водой, оставить на 20 минут, после чего положить в кашу, салат, суп или же в модные смузи и боулы. Готовите коктейли из кефира или йогурта с ягодами? Добавьте немного отрубей: они придадут вкусу легкие хлебные мотивы, а питательные свойства блюд улучшат. Да что там говорить: даже сдобный кекс или маффин станет полезнее, если в обычную муку всыпать немного пшеничных, ржаных или овсяных отрубей.

Как выбрать хорошие отруби

Прежде всего проверьте дату производства и срок годности. Затем обратите внимание на состав, обозначенный на упаковке. Ну а далее доверьтесь своим вкусовым ощущениям! Возьмем, к примеру, ржаные хрустящие отруби «ОГО!». В их состав входят ржаная мука, пшеничная мука второго сорта, вода, солод и небольшое количество соли. Текстура продукта легкая, хрустящая: мелкие шарики не прилипают к нёбу и зубам. Таким образом, ржаные отруби «ОГО!» с их приятными хлебными, слегка пряными нотами во вкусе обычно нравятся всем.

Что же касается полезных свойств продукта, она очевидна: в одной порции содержится 40% дневного количества клетчатки. Кстати, мало кто знает, но хрустящие ржаные отруби можно использовать утром вместо хлопьев. Налейте в стакан натуральный йогурт или густой кефир, сверху насыпьте ржаные хрустящие отруби «ОГО!» и дополните любыми ягодами. Вот увидите: после такого завтрака не только утро, но и весь день будет добрым!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvPJMjn
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое пищевые волокна и зачем их нужно есть

Пищевые волокна не перевариваются полностью. Поэтому может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще они тогда нужны? Рассказываем о влиянии пищевых волокон на здоровье организма.

Светлана Бутова

РЕЦЕПТ

Холодный огуречный суп с овсяными хлебцами

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности. Кроме того, такой суп содержит минимальное количество калорий.

2 ч

katya_voinova

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image