- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Суп из цветной капусты
- Суп из цветной капусты с тофу и соусом из зелени
Суп из цветной капусты с тофу и соусом из зелени
Суп из цветной капусты с тофу и соусом из зелени можно отнести к разряду вегетарианских, если готовить его не на курином, а на овощном бульоне или воде. При этом он все равно получится питательным – благодаря соевому творогу, продукту из бобовых, богатому белками, железом, кальцием и всеми незаменимыми аминокислотами. Вкус первого блюда значительно обогатит заправка из петрушки и тархуна на оливковом масле с лимоном. Но вы можете изменить ее состав на свое усмотрение, используя любую яркую и ароматную траву – кинзу, базилик или укроп. Кстати, и основу крем-супа можно разнообразить, добавив к главному ингредиенту другие овощи – морковь, кабачки или цукини.
Шаг 1
Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Лук и чеснок нарежьте тонкими ломтиками и потомите 5–7 мин, до мягкости.
Шаг 2
Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю с бульоном (или водой). Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 мин, пока капуста не станет мягкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанный на кусочки тофу, соль и перец и прогрейте все вместе еще пару минут.
Шаг 4
Измельчите суп погружным блендером в пюре.
Шаг 5
Для соуса сотрите мелкой теркой цедру с лимона, выжмите сок. Положите в чашу блендера листочки петрушки и тархуна, зеленый лук, добавьте цедру и сок лимона, влейте воду и оливковое масло и измельчите в пюре, посолите и поперчите.
Шаг 6
Разлейте суп по тарелкам, добавьте соус из зелени и подавайте.
Зелень для соуса можно выбрать по вкусу, желательно, чтобы у нее был яркий вкус.
Необычный, вкусный, легкий, питательный, полезный – вот сколько эпитетов могут в равной мере охарактеризовать суп с цветной капустой, картофелем и кукурузой. Оригинальный рецепт, несложное приготовление, красивый вид и умопомрачительный аромат – сытное первое блюдо с овощами никого не оставит равнодушным. Приготовить суп можно не только на обед, но и на ужин. С таким супом будут очень хороши гренки из пшеничного хлеба. А если растительное масло заменить сливочным, то вкус у супа получится еще более нежным. Но и калорий в нем прибавится.
Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полдень – лучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахара – для балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.
У Веган-боул или Чаши Будды, как еще называют глубокую тарелку, состоящую из ингредиентов исключительно растительного происхождения есть красивая легенда. Основатель буддистской религии после медитаций любил бродить по улицам с чашей в руке. Встретившиеся ему по дороге горожане клали в нее фрукты и овощи, бобы, крупу, зелень. За небольшое время в миске собиралось столько продуктов, что из них можно было соорудить полноценный обед. Не удивляйтесь тому, что и в нашем рецепте так много всего: мы предлагаем перенять опыт знаменитого духовного наставника и приготовить свой вариант популярного блюда не только веганов, но и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Пока нет комментариев