Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Ольга Дьяконова
19 января 2023 г.
0Комментировать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

лосось
лосось (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему омега-3 – особенные?

Где больше всего омега-3?

Почему омега-3 – особенные?

Омега-3 входит в состав клеточных мембран по всему телу и влияют на функцию клеточных рецепторов. Они становятся отправной точкой для выработки гормонов, регулирующих свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, а также для контроля уровня воспаления в организме.

Жиры омега-3 помогают предотвратить болезни сердца и инсульт, помогают контролировать такие аутоиммунные заболевания, как красная волчанка, экзема и ревматоидный артрит, а также могут защищать организм при онкологии и других заболеваниях.

Омега-3 поддерживают здоровье многих систем организма, включая сердечно- сосудистую и эндокринную. Жирные кислоты помогают снизить уровень триглицеридов в крови, повышают количество “хорошего” холестерина и помогают снизить артериальное давление .

Жиры очень важны для нашего организма, главное – есть правильные жиры
Жиры очень важны для нашего организма, главное – есть правильные жиры

Кроме того, эти кислоты могут уменьшить риск развития:

  • некоторых форм рака, включая рак молочной железы
  • болезни Альцгеймера и деменции
  • возрастной макулярной дегенерации

Эти жиры – главные в семействе полиненасыщенных. Больше всего омега-3 сконцентрировано в клетках наших глаз и мозга.

Существует три основных вида омега-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)

ЭПК и ДГК – это “морские” кислоты, и их чаще всего можно встретить в рыбе. Они же обычно входят в состав популярных добавок омега-3.

АЛК же содержится в растительных маслах и орехах (особенно много ее в грецких), семенах льна и льняном масле, листовых овощах и некоторых животных жирах, если животное питалось травой. Это единственные жирные кислоты омега-3, которые могут получить с едой веганы.

Наш организм может превращать часть АЛК в ЭПК, а затем и в ДГК. Однако он способен произвести так лишь небольшое количество EPA и DHA, которое недостаточно для нормального функционирования всех систем. ​

Где больше всего омега-3?

Самый лучший источник этой кислоты – жирные виды рыбы. Больше всего омега-3 в скумбрии, лососе, сельди, анчоусах, тунце, палтусе, сардинах и окуне.

Лучший источник омега-3 – жирные сорта рыбы
Лучший источник омега-3 – жирные сорта рыбы

Чтобы получать достаточно омега-3, нужно есть от 170 до 230 гр рыбы в неделю. Точную рекомендацию может дать врач исходя из ваших заболеваний и стиля жизни.

Для получения АЛК из еды нужно ввести в рацион такие продукты:

  • водоросли
  • рапсовое масло
  • семена льна или чиа
  • бобы эдамаме
  • льняное масло
  • соевое масло
  • грецкие орехи

Многие принимают омега-3 в виде добавок рыбьего жира. Стоит знать, что клинические исследования таких добавок дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир помогает защитить сердце, а некоторые – что добавки не приносят никакой пользы.

Помните, что некоторые БАДы могут:

  • взаимодействовать с вашими лекарствами
  • вызывать неприятные побочные эффекты
  • увеличивать риск мерцательной аритмии
  • увеличивать риск кровотечения, если вы принимаете антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты

Жирная рыба пару раза в неделю – лучший способ обеспечить достаточное потребление омега-3. Если вы не любите рыбу или вам трудно ее найти, вы можете подумать о приеме добавок. Но окончательное решение, пить ли их, должно быть за вашим врачом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 удивительных свойств скумбрии, чем так полезна эта рыба
7 удивительных свойств скумбрии, чем так полезна эта рыба

Эта популярная рыба содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Какие жиры и в каком количестве нужны нашему организму
Какие жиры и в каком количестве нужны нашему организму

Жиры — необходимая составляющая здорового рациона. Этот факт, похоже, наконец, превратился в аксиому. Однако о том, какие именно жиры полезны и каково их воздействие на организм, знают не ...

Что помогает быстрее похудеть: отказ от жиров или углеводов?
Что помогает быстрее похудеть: отказ от жиров или углеводов?

Самые популярные сейчас диеты подразумевают сильное сокращение или углеводов, или жиров в рационе. Пытаемся ответить на вопрос, что лучше помогает сбросить килограммы и в целом менее вредно для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хит-парад самых полезных сортов рыб
Хит-парад самых полезных сортов рыб

Все мы знаем, что рыбу есть полезно, потому что в ней содержаться омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не синтезирует, а между тем недостаток этих элементов провоцирует серьёзные проблемы со ...

Что еще мы не знаем о пользе морского окуня
Что еще мы не знаем о пользе морского окуня

Витамины и микроэлементы, которыми богаты рыбные продукты, необходимы организму. Но если о пользе омега-3 не говорит только ленивый, то о защите от эпидемий и тяжёлых болезней известно мало. Этими ...

Как вкусно приготовить недорогую рыбу
Как вкусно приготовить недорогую рыбу

Сейчас рыба стала дорогим и деликатесным продуктом, не все могут ее себе позволить, но остались ещё совсем недорогие породы, при этом способные не только прокормить семью, но и украсить стол. Давайте ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях