Высокая кухня - Действующие лица
...и мывшийся пять раз за всю жизнь. Он предпочитал протираться туалетной водой: её как раз тогда изобрели - не для того, чтобы хорошо пахнуть, а для того, чтобы не вонять...
Да, начало было положено тогда. Глупо даже спорить. Абсолютизм тому виной - наступило такое время, что прожить насыщенную жизнь стало можно лишь при дворе; дворяне разной степени захудалости табунами поехали в Париж. Мне трудно понять, почему, но отчего-то важно стало не "что", а "как"; в отношении кулинарии это значило верный примат декоративности над содержанием. То есть - вишенки. Кстати, свежих фруктов тогда практически не ели. Считали, что тяжко для желудка. Наглядная иллюстрация кухонных обычаев того времени - сам Король-солнце, тучный, однако на тонких, изящных ножках, потерявший ко дню кончины все зубы, страдавший хроническим несварением желудка и чесоткой (ну это уж за компанию).
Ну... Я, наверное, не совсем правильно выразился. Сажать вишенки на торты и смаковать шампанское во Франции особенно полюбили в XVII веке. Назовём это "формированием серьёзного отношения к гастрономическим изыскам" :)
Высокая французская кухня именно развиваться начала приблизительно с начала 70-х годов прошлого века. До этого времени скорее шло формирование кулинарного алфавита, формирование языка, если угодно, затем кухня училась говорить на этом языке. Что, конечно, не умаляет заслуг именитых и безымянных великих поваров прошлого - что французская кухня была бы без них?
Случайно ли, что высокая французская кухня так интенсивно развивалась в эпоху барокко - его любовью к мимолётному и непостоянному? Едва ли. Эта эпоха создала и натюрморт, где абсолютным правилом было изображение только тех предметов, которые будут съедены - или же испортятся. Только студенты современных художественных училищ вписывают в эту "смерть природы" какие-то нелепые античные бюсты :)
Нет, это и есть сама реальность. Однако, на мой взгляд, реальность и неподвижность - вещи разные, и нет ничего плохого, что какой-то артефакт конечен и, более того, конечен в очень сжатые сроки. Боюсь, что в отношении, допустим, изобразительного искусства такая точка зрения выглядит довольно неуважительно. Но кулинария - другое дело. Она мимолетна по природе своей - ну и слава Богу.
Получается, что это очередная надстройка над реальностью? Еще один виртуальный мир? Произведение искусства, которое живет лишь несколько минут, пока в него не воткнут вилку/нож, не расчленят и отправят в рот.