
Выбор ножа
На что следует обратить внимание при выборе ножей, рассказывает преподаватель Школы клинарного мастерства журнала "Гастроном" шеф-повар Константин Жук.
1. Во-первых, обащайте внимание на функциональность ножа: чем больше им можно выполнять операций, (нарезка, разделка, филирование) – тем лучше.
2. Во-вторых, нужно обратить внимание на ручку ножа – из какого она материала (дерева, пластика или стали), какой формы. Деревянные ручки менее долговечны – дерево (только если это не очень дорогие породы) со временем размокает и рассыхается.
3. Ширина и толщина рукояти должны быть такой, чтобы нож плотно сидел в руке.
4. Самое главное, на что следует обратить внимание, – это качество стали.
Нож для шинковки овощей должен быть сделан из плотной, негнущейся, хорошо закаленной стали и должен быть хорошо заточен.
Нож для филе должен быть из упругой стали, тонкое длинное лезвие должно быть хорошо заточено и плавно сужаться к концу.
Хлебный нож может быть выполнен из более дешевого материала – благодаря пилообразной заточке он прослужит вам немало лет.
Нож для чистки овощей, как правило, очень небольшой, у него тонкое короткое лезвие из упругой стали.


Было бы очень интересно увидеть видео а-ля НОЖИ В ДЕЙСТВИИ как разделать рыбу снять мясо с косточек ну и т.д.
Хотелось бы дальнейшего развития этой темы.
Маловато информации, но всё равно спасибо
Спасибо за подробный показ шеф-повара, очень симпатичный. Но речь вроде бы про ножи... Только кроме фирмы производителя и шеф-повара я ничего не запомнила.