Всё красное или мастер-класс по китайской кухне
Признаюсь честно, что ничего не знаю о китайской кухне. Хотя я ела в дюжине китайских заведений, каких-то особенных впечатлений или желания повторить никогда не возникало. Я думала, что эти блюда требуют трудно добываемых продуктов, специального оборудования и особенного устройства вкусовых рецепторов. Я была уверена, что не пойму и не смогу оценить такую экзотику. Первые три страницы “Супа из акульего плавника” поколебали мой кулинарный шовинизм. Но, видимо, не развеяли его окончательно, поскольку на мастер-класс “Товарищества с кулинарной ответственностью”
http://www.facebook.com/fatduck.ru я даже не взяла фотоаппарат.
Полагаю, что триумвират ведущих представлять не нужно. Когда я пришла, Дмитрий Журавлев как раз доставал многочисленные бутылочки с непонятными китайскими надписями, раскладывал знакомые и неизвестные продукты, из коробочки величиной со спичечный коробок добыл магическим образом целую кастрюлю лохматых грибов. Ник Бор в это время давал интервью о способах обмана и надувательства при продаже рыбы, а Андрей Бугайский отвечал на вопросы по поводу переведенной им книги Клодии Роден. Досадно, что я не гидра и не могу делиться почкованием, жаль было что-то упустить.
А потом начался собственно мастер-класс. Это больше было похоже на посиделки со старыми и добрыми друзьями, хотя всех присутствующих я видела в первый раз. Мы готовили вместе, было очень весело и приятно. Что ещё запомнилось? Необыкновенные японские ножи и то, как красиво ими резали. Вкус бок-чой и тысячелетних яиц, я ела их впервые и загадала желание. Запах 56-градусной китайской водки. Все сказали, что она пахнет ацетоном, я возражала, но попробовать благоразумно (или опрометчиво) не решилась. Дивной красоты продукты, из которых получились настолько вкусные блюда, что у меня вряд ли получится это описать. Я закрываю глаза и необыкновенно отчетливо представляю себе салат с пряными свиными ушами и другой с “золотыми нитями”, стир-фрай из говядины и легендарную свинину “хуншао”, морепродукты и овощи, какими я их никогда не знала. Записав среди первоочередных дел покупку вока, ножа, как у мастера, и устричного соуса, я нетерпеливо жду, что рецепты появятся в эфире, и я начну готовить. До следующего четверга, когда будет занятие про баклажаны, осталось потерпеть всего четыре дня
http://dejur.livejournal.com/135552.html.