Вологодское масло из Вологды
Со следующего года «Вологодское масло» могут выпускать только предприятия Вологодской области. Могу поздравить соотечественников с рождением единственного российского «масляного» апелласьона.
Вы в технологиях разбираетесь? В Москве вообще масла нет нормального, а верещ. нормальное.
А, Вы знаете вкуснее масло, ну скажите
Итого, сегодня на зеленой Неделе Вологодское масло продавали по 11 евро за 200 гр, против прошлогодних 4 евро.
Я вологодское покупала разное: на Зеленой Неделе в Берлине на стенде Вологодской области - явно глубокой термообработки и потому с "ореховым" привкусом и просто обычное масло Вологодского учебного комбината в питерском Ашане. Это вообще отличного качества, я масло люблю и пол пачки так просто и съела. В принципе никакого опротиворечия в том, что разные сорта будут обозначены как вологодское при разной технологии тут нет, т.к. защищается сам регион производящий качественные продукты. Так в Европе повсеместно, почему же не может быть и в России?
Целая дискуссия маслоедов на форуме Гастронома https://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=68146&pg=5.
Да, Вы совершенно правы, я говорила об этом масле http://www.moloko.vologda.ru/vologdabutter.shtml. Почему-то в Москве оно широко распространено, я еще видела импортное долгоиграющее масло под названием Вологодское, но покупать масло с шестимесячным сроком хранения у меня рука не поднимается. Как уже писала выше, использую только в выпечку, на вкус ничего особенного. В Википедии прочитала, что г-н Верещагин попробовал масло из Нормандии и решил сделать подобное у нас. Очень хочется вопроизвести этот вкус, тем более, что дома масло делать совсем не сложно. Дорого только, поскольку единственные пастеризованные жирные сливки, которые я нашла пока в Москве стоят 60 р за 200г.
Нет, я так далеко пока не забредала.) Но в прошлом году, когда ходила-ездила по волжским берегам, в Костроме ела местный сыр очень даже замечательный. Костромской назывался. Совсем другого качества и вкуса продукт, чем то, что обычно можно купить под этим названием.
Значит, есть смысл в происходящем!
Живу в Вологде, но масла с названием "Верещагинское" ни разу не видела! Возможно, Мотик имеет в виду масло производства учебно-опытного завода им. Верещагина? Но оно называется по-другому! А вообще, настоящие вологодские масла по вкусу очень отличаются от тех, которые я пробовала в других городах (Москва, Санкт-Петербург и т.д.)! Причем очень сильно!
Не был пока. В Череповце, Вытегре и Кириллове был, а до Вологды так и не доехал. Доеду - сообщу.
Без ужесточения технологии это все вообще не имеет никакого смысла.))) А в самой Вологде можно попробовать эту красу, природы совершенство? Или только название осталось?)
Вы правы. Однако Вологда имеет право называться родиной этого масла. Надеюсь, следующим шагом будет ужесточение требований к технологии (иначе получится как с можайским молоком - название есть, а смысла в нем нет).
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вологодское масло - это все-таки технология. Из того, что продают в Москве, самым лучшим считается верещагинское ( производится именно в Вологодской области ). Прежнее вологодское масло я не застала, конечно, так что сравнивать могу только с современным прибалтийским, нормандским, да в России остались заводы, которые производят сей продукт только в сезон. В выпечку я верещагинское масло покупаю иногда, а вот есть его не хочется. Можно что угодно декларировать, только вот качество масла от этого вряд ли улучшится, к сожалению.