Зима уже на пороге. Что может быть лучше свежим морозным утром, чем чашка горячего чая и хрустящий тост с любимым вареньем? В то время, как зимние прилавки ломятся от свежих фруктов, богатых витамином С, не следует забывать, что из них также готовят великолепное варенье и мармелад.
На Средиземноморском побережье Турции особенно популярно варенье из апельсинов, которое здесь потребляют в больших количествах и зимой, и летом. Варенье – уваренная смесь фруктов или ягод, воды и сахара – популярно не только как сладкий аккомпанемент к утреннему чаю, но и в качестве добавки к различным кондитерским изделиям. Родиной варенья считается Ближний Восток. В 510 г. до н.э. персидский император Дарий захватил Индию. Именно оттуда в Персию был завезен сахарный тростник, и арабы обнаружили, что, смешивая его с фруктами, можно получить сладость, которая хранится достаточно долго. В эпоху крестовых походов варенье попало в Европу.
В Османской империи варенье было одним из любимых и уважаемых деликатесов во дворце султана. Во двор-цовой кухне для изготовления варенья был выделен специальный зал площадью 50 м2. Перед тем, как выпить кофе, во дворце было принято проводить дегустацию варенья. Церемония дегустации варенья проводилась с особой тщательностью, оно подавалось в небольших узорных чашечках на серебря-ных подносах.
Средиземноморское варенье
Сегодня варенье делают не только из фрук-тов и ягод, но и из овощей. Кроме того, в качестве основной составляющей варенья используют цветы. Примером может служить традиционное в Турции варенье из розовых лепестков, а также из цветов апельсина. Существует два способа приготовления варенья. Первый заключается в том, что фрукты перетирают с сахаром, настаивают, а затем варят, тогда как при втором способе фрукты с сахаром соединяют уже в кипящей воде. Готовое варенье разливают в стеклянные банки и плотно закрывают, чтобы в банку не проникал воздух. В Средиземноморских регионах Турции, где практически круглый год в воздухе витает аромат цитрусовых садов, готовят варенье из апельсинов и лимонов.
Жители Антальи, Аданы и Мерсина собирают сочные плоды прямо с деревьев, растущих на улицах городов, чтобы сварить из них легкое ароматное варенье. Варенье здесь варят не только из апельсина, но и из его ближайшего родственника – померанца. Померанец еще называют горьким апельсином и в свежем виде практически не употребляют, однако хорошо известны его целебные свойства: померанец успокаивает нервы и способствует улучшению пищеварения. Кожуру померанца кипятят, чтобы избавиться от горечи, и варят из нее варенье. Традиционно варенье из померанца варят в специальных медных кастрю-лях, а затем используют в
качестве добавки к различным сладостям и выпечке. Богатый витамином С и клетчаткой апель-син используют для приго-товления варенья так же, как и плоды померанца.
Единственным условием при приготовлении варенья из апельсиновой кожуры является ее толщина – чем плотнее кожура, тем ароматнее будет варенье.
Как приготовить варенье из цитрусовой цедры?
Считается, что традиции изготовления варенья из цитрусовых в Турции лучше всего сохранились в Анталье. Варенье здесь варят так: для начала очищают плоды от цедры, затем собранные на нить ленты цедрыкипятят и настаивают в течение двух суток для того, чтобы ушла горечь. После этого в сироп, приготовленный из воды и сахара, добавляют нитки с цедрой цитрусовых и варят на медленном огне, помешивая, примерно час. Немного остудив, варенье разливают в банки. Наряду с апельсиновым, в Турции популярно варенье из бергамота. Оно обладает ярким ароматом и чуть кисловатым вкусом. Особым уважениемна Средиземноморском побережье Турции пользуется кисловатое лимонное варенье. Его любят не только есть, но и готовить, и запах лимонного варенья в доме – один из самых характерных средиземноморских ароматов.
Пока нет комментариев