12 мая 2022 / Александра Т.

В Перми открылось киберкафе, в котором работает робот-супермодель

Киберкафе «Дуняша» теперь круглосуточно работает в Парке Горького в Перми. Здесь можно выпить кофе, газировки или съесть мороженое, а обслужит вас Дуняша – робот с внешностью супермодели.

5/5
Голосов: 2
киберкафе

Проект принадлежит компаниям «Промбот» и «Робин Гуд Роботикс» – пермским производителям сервисных роботов. Основу сервиса кафе составляет целый роботизированный комплекс, который оснащен фризером, где делают мягкое мороженое, аппаратом для приготовления газированных напитков, кофемашиной, роботизированными руками-манипуляторами, терминалом самообслуживания. Но главная достопримечетельность – похожий на человека робот-кассир по имени Дуняша. На первых порах вместе с Дуняшей будут работать и реальные люди, но, как отмечает автор идеи Рашид Габдуллин, «не потому, что она не справится, а чтобы посетители привыкли к общению с роботом».

Прототипом для внешности робота стала жена Рашида Габдуллина, Диана, обладательница титула «Миссис Пермь-2014»

Робот-кассир Дуняша – новая модель дроида Robo-C-2, выпущенная пермской компанией «Промобот» в январе 2022 года. Причём для её создания использовались в основном российские комплектующие. У этого робота более широкий диапазон микромимики, эластичная силиконовая кожа, реалистичные глаза и новый тип сервоприводов. Всё это позволяет передавать нюансы эмоций, словно настоящему человеку. Прототипом для внешности робота стала Диана Габдуллина, обладательница титула «Миссис Пермь-2014» 

«У этого робота есть характер. Дуняша – простая в общении, женственная, немного ироничная и очень ответственная сотрудница киберкафе. Это приветливый и дружелюбный робот, который всегда рад гостям. У нее в программе заложены развлекательно-познавательные интерактивы с покупателями. Например, во время ожидания заказа Дуняша может рассказать сказку, поддержать разговор, загадать загадку или предложить сделать совместное селфи», – рассказывает Рашид Габдуллин.

Первые посетители, познакомившиеся с Дуняшей, остались довольны: «Мы в восторге от Дуняши. Несмотря на то, что это робот, ощущение, что у нее есть душа. Она очень вежливая и приветливая, а ребенок даже не понял, что это робот».

Планируется, что второй роботизированный комплекс «Дуняша» отправится в Санкт-Петербург на экономический форум, а затем, после 20 июня, его установят в Нижнем Новгороде на Казанской набережной. В планах авторов проекта запустить в России еще 12 таких кафе. 

Компания «Промобот» основана в 2015 году, с того же года она является резидентом «Сколково». Роботы компании работают в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей.

Фото со страницы https://amarok-man.livejournal.com/

Ключевые слова
робот, киберкафе
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Робот-повар Робот-повар

Вы пришли с работы и очень устали? Хочется есть и совсем нет силой готовить еду? Если нет рядом ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев