17 декабря 2019 / Kuklina

В Москве начался фестиваль «Путешествие в Рождество»

Прага, Вена, Брюссель, Рига, Вильнюс и Копенгаген: этой зимой отправиться в путешествие по европейским городам, где проходят самые знаменитые в мире рождественские ярмарки, можно будет не покидая Москвы! Более 80 площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» будут работать в городе до 12 января.

5/5
Голосов: 3
В Москве начался фестиваль «Путешествие в Рождество»

Самый масштабный зимний праздник Европы и самый популярный городской фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал 13 декабря. Фестивальные площадки — их в этом году более 80 — раскинулись по всей столице (в центре, в округах и в городских парках). И если в прошлом году на его площадках побывали рекордные 18,6 млн человек, то в этом году ожидается еще больше!

В этом году тема фестиваля: «Москва – столица Рождества! Москва – столица Нового года!». А это значит, что каждая площадка представит настоящий калейдоскоп лучших российских и европейских традиций зимних праздников. Тема найдет свое отражение в культурной, торговой и гастрономической программах фестиваля.

«На этот раз гостей снова ждут нарядные елки и сказочные световые инсталляции, зрелищные ледовые балеты, театрализованные представления и концерты популярных исполнителей, рождественский квест с подарками, а также увлекательные мастер-классы, тренировки по керлингу, сноубордингу и другим зимним видам спорта, и, конечно, самые вкусные угощения и необычные сувениры со всей России и из множества европейских стран», — рассказал Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Российские и европейские традиции зимних праздников

На Манежной площади детей и взрослых каждый день будут встречать персонажи городов-европейских столиц Рождества:  литовская Рагана (со своим черным котом в корзинке), пражская торговка с непременным рождественским карпом (без которого в Чехии невозможно представить этот праздник), трубочист, который раздает золоченые пуговицы «на счастье» (если потереть пуговицу на куртке трубочиста – тебя ждет удача), прибалтийский Бургомистр с огромным ключом от рождественской ярмарки.

В течение всего фестиваля здесь можно будет посмотреть выступления творческих коллективов со всей Европы и поучаствовать в мастер-классах. В павильоне Праздничной почты на этой же площадке почтовые эльфы помогут подписать и отправить открытки близким и письма Деду Морозу. А в Рождественской библиотеке библиотекарь в камзоле и кружевных манжетах пригласит детей послушать театрализованные чтения русских и европейских сказок.

На Митинской улице каждый день будут идти мастер-классы по приготовлению европейских праздничных блюд: французского ягодного пирога клафути, датского рисового пудинга, немецкого кекса кристштоллен и других лакомств. А на творческих занятиях здесь же можно будет смастерить елочные украшения по мотивам сказок братьев Гримм или, к примеру, декор из лампочек в тирольском стиле.

На Ореховом бульваре будут готовить венский шницель, латышский десерт «бубертс» (из манной крупы и творога) и варить сбитень и узвар. А еще – мастерить новогодние шары в стиле картин Ван Гога и Вермеера.

На улице Хачатуряна можно будет сделать украшения для дома – «пряничные домики» из глины, свечи, рождественские венки и даже «мешок мехоноши» (у славянских народов это — бродячий торговец меховым товаром, «ответственный за сбор подарков» при колядовании).

Ледовые театры и спортивные забавы

Одним из самых зрелищных событий «Путешествия в Рождество» станут полюбившиеся гостям балеты на льду. В этом году на фестивале будут работать сразу два «Ледовых театра»: на площади Революции смотрим шоу, поставленные двукратным Олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы, Евгением Плющенко — «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Снежный король» и «Короли и Королевы льда». На лед выйдут такие звезды, как Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и сам постановщик. В Новопушкинском сквере, а также, впервые на двух окружных площадках «Путешествия», в сквере у Гольяновского пруда и на Святоозерной улице — покажут балеты на льду в постановке пятикратного чемпиона США и двукратного победителя чемпионата Четырёх континентов в танцах на льду Петра Чернышева. В программе: спектакли «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Белоснежка», «Золушка», «Царевна-Лягушка» и премьера сезона, спектакль «Снежная королева». Продолжительность каждого спектакля – около часа.

Всего же на фестивале в этом году будут работать 15 ледовых катков. Помимо перечисленных выше адресов, они расположатся на ВДНХ, на Тверской площади и площади Славы, на улицах Профсоюзной, Городецкой, Перерва, Матвеевской и Митинской, на смотровой площадке «Воробьевы горы», а также в Зеленограде – на площади Юности и в бульварной зоне 16-го микрорайона. На катках, помимо сеансов свободного катания, гостей ждут ледовые вечеринки и мини-турниры по хоккею.

Среди других зимних видов спорта, которые можно будет освоить на фестивале – керлинг и сноубординг. Площадка для керлинга в этом году развернется на Школьной улице. Опытные инструкторы будут ждать гостей ежедневно, с 12.00 до 21.00. Желающих впервые встать на сноуборд или усовершенствовать свои навыки катания приглашают на Новый Арбат. Покрытую снегом горку высотой 5,5 метров и длиной 30 метров установят возле дома номер 21. Гости фестиваля от 7 лет и старше смогут не только бесплатно покататься, но и взять мастер-классы у звезд этого вида спорта. На этой же площадке расположится и детский сноуборд-парк: сделать первые шаги в сноубординге на плоской трассе шириной 4 метра и длиной 15 метров приглашаются ребят 3-6 лет. Инструкторы покажут детям базовые движения и прокатят по специальным фигурам-имитациям небольших горок.

Часы работы площадок: с 11:00 до 21:00 по будним дням, с 10:00 до 22:00 по выходным и праздничным дням.

Подробное описание площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» на официальном сайте

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев