4 января 2012 / Елена Мотова

Таверна "Безумная Маргарита"

Странное название для питейного заведения, вы не находите? Мне сразу представляется сумасшедшая жена мистера Рочестера. На самом деле эта Dulle Griet из Гента - огромная старинная пушка. Но нам нужна находящаяся неподалеку одноименная таверна. Спросите, любой покажет. Место известное и любимое, нет его лучше, чтобы выпить неспешно кружку вишневого kriek'a. Это нектар и амброзия, больше похожая на сидр, чем на пиво. Официант так забавно выговаривает это слово, что даже ради этого стоит попробовать. Пивное меню толщиной с "Войну и мир" доказывает, что 250 сортов пива тут действительно подают. Никто не обнимет необъятного, но попробовать бельгийский эль Kwak смогут только люди, сильные духом. Это пиво подается в специальном бокале, который вмещает ровно литр. На радость остальным посетителям у вас отбирают ваш башмак, который уезжает под потолок и скучает там в компании других башмаков, пока вы всё не допьете. Таков обычай. Украшение улиц обувью - старинная местная забава, так что всё серьезно, без дураков. Можно делать ставки: допьете - не допьете, обольетесь или обойдется. Можно рассматривать сквозь магический кристалл остальных посетителей. Можно сбегать за лучшей картошкой фри наискосок через площадь. Ах, нет, не выйдет, разве что на одной ножке доскакать. А когда допьете, принесут счет и балетку. "Благословенно доброе пиво за то, что оно как солнце озарило твою душу!"
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Точно! Это там, где главный герой и большой человек ушли из своего города и на развилке разошлись в разные стороны, вот там начинается эпизод про счастливый городок! :)

Елена Мотова 23 января 2012

А, теперь поняла. Это тот фильм, где у путников отбирали обувь.))) Совершенно не помню это место.

Я это Мальве написал, но комментарий оказался не в том месте :)

Елена Мотова 21 января 2012

Знаю такой фильм. Но какая связь?

Фильм "Большая рыба" Тим Бёртон 2003 год

Елена Мотова 14 января 2012

Спасибо, приятно слышать!

cotbegemot cotbegemot 13 января 2012

А еще потом разглядела то фото, где обувь через улицу висит. Тоже совершенно дивное!

Вера Вера 13 января 2012

Замечательный колоритный рассказ!

Елена Мотова 6 января 2012

Пусть официант, они там все были симпатичные. Я сидела сразу за японско-французским ребенком, который на второй фотографии. Значит, за третьим. Никуда не скроешься от общественности.)))

Malva Malva 6 января 2012

Боюсь "приземлить" предмет, но Оливье - скорее всего, Ваш, официант, прекрасная дама)) Ты за 4-м столиком сидела?

Елена Мотова 6 января 2012

Да кто ж их знает, фламандцев этих, что они имели в виду?))) Точно не еду, её там нет. А Бельгия хороша. Обещаю, до следующей поездки никуда не денется, стояла и стоять будет.

Елена Мотова 6 января 2012

В этом и игра и улыбка.)) Пока не допьешь, обувь конфискована. Зато потом торжественно приносят и кладут на стол под аплодисменты публики.

Елена Мотова 6 января 2012

Славный город Гент! А пиво я вообще не пью.) Только в Чехии, в Бельгии и, надеюсь, в Германии. Ещё бузинное из Бретани хорошо себя зарекомендовало.

Елена Мотова 6 января 2012

Спасибо! Я к фруктовому пиву склонности не питаю, пробовала какое-то в Чехии и в той же Бельгии покупала в бутылках, невкусно мне. Но это вот вишневое, из крана налитое - настоящий сидр и жажду утоляет превосходно.

Елена Мотова 6 января 2012

Это художественный вымысел. Что дала, то и вернули.)))

Елена Мотова 6 января 2012

Спасибо!

lora 6 января 2012

Последнее фото - чудо!

svet.gl svet.gl 5 января 2012

как здОрово все! а почему - балетку?

Ka Ka 5 января 2012

Мотик, волшебно! Просто ах! А мы так по-идиотски промахнули мимо Бельгии. До сих пор себя корю. Хорошо хотя бы кирка купили, правда, пили его под Эйфелевой башней. Пойду сейчас последние волосья дорывать с досады... А что там за "3 "Оливье" в чеке? :-)

Malva Malva 5 января 2012

Мотик, чудесное эссе! Эта идея - с подбрасыванием обуви - имеет самые разные воплощения. Тут я смотрела с тоски какой-то фильм-притчу, там в счастливом городе отбирали у путников обувь и забрасывали высоко на веревку, чтобы они не могли покинуть это место босиком. Может, и посетители пивной должны остаться в ней навечно? )))

Bonita Bonita 5 января 2012

Мотик,какая чудесная гирлянда из башмачков.И пива захотелось (а зимой я его не пью).И картинка (совершенно согласна с Котиком) просто чудесная.

4 января 2012

Мотик, фантастика! Пиво kriek как раз терпеть не могу. )) Но последнее фото - ну, подарок! Вот нет слов! И вообще прелестное эссе. Спасибо!