У этого пирога два названия, оба довольно путаные. По-татарски он именуется «каймак». Слово это до безобразия многозначно: татары обозначают им не только сметану (сквашенные сливки), но и несколько разных блюд с этой самой сметаной в качестве ингредиента. В их числе — и сметанный пирог.
На русский же манер пирог-каймак зовут «сметанником». Загвоздка только в том, что в России «сметанник» — это любой торт, пирожное или выпечка со сметанным кремом. Стало быть, мы имеем право использовать то имя, которое интересующий нас пирог получил на русских интернет-форумах — «татарский сметанник». Суть явления оно, во всяком случае, отражает.
Татарский сметанник — это большая, размером с хорошую сковороду, ватрушка, где роль творога берёт на себя сметана. Рецепт довольно прост. В общем, не тратьте деньги в Бахетле, готовьте самостоятельно.
Вначале готовим дрожжевое тесто. Пропорции: мука (150 граммов), пол стакана молока, столовая ложка подсолнечного масла, одно яйцо, чайная ложка сухих дрожжей, соль на кончике ножа, чайная ложка сахара.
Для начинки нам понадобятся 250 граммов сметаны, желательно густой, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара. Яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы. Можно добавить в неё горсть изюма.
Теперь нужно раскатать тесто в круг (на 2-3 сантиметра больше диаметра формы) и положить в форму так, чтобы образовались бортики. Бортики закатать по кругу валиком и аккуратно залить начинку в середину. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
Готовый сметанник подавайте к чаю. В ритуал русского чаепития казанский пирог впишется прекрасно.
Пока нет комментариев