Таллин
Конкурс оставил впечатление двоякое. Повара - молодцы, кроме одного, догадайтесь какого. То, что для большинства русских шефов до сих пор представляется откровением, для них - прописи. Эмульсия, пена, гранулирование, инкапсуляция вкуса - используется всё, везде и по делу. Касательно содержания работ - впечатлила Скандинавия (говоря "Скандинавия", я имею в виду и Эстонию, и Латвию, и Литву). Скандинавские повара каждую минуту помнят, кто они и откуда, и каждое, даже самое незатейливое национальное лыко у них непременно в строку. Килька, сметана, местные (непередаваемо вкусные) сорта картошки и яблок, облепиха и лосятина - и вдохновенная со всем этим игра. Жаль, что в России кухня пребывает в липком майонезном болоте - и выхода лично я не вижу. Впрочем, есть одна мысль, и даже инвестор для неё - но не буду говорить раньше, чем сделаю.
О, у тебя есть идеалы. Особенность национального вкуса в том, что он не осознается большинством национальной общности как нечто самоценное, и это большинство предаёт его при первом же соблазне. Реклама же не убивает его, а использует в своих целях. Так, русские любят кисловатые вкусовые композиции, а жирные блюда у них издавна считаются приметой праздника. Ну и вот вам - майонез. Получайте и жрите.
Про россиянина. Вообще не в теме товарищ.
Кстати, а про какого повара Вы умолчали?
Ну нет. Если вкус есть, если он развит, его никакая рекламам не убьет. И потом. Поганой рекламы, мне кажется, полно везде, но далеко не везде люди теряют ориентацию во вкусах (во всех его смыслах).
Тебе не хочется, другому хочется. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Но послушайте, выглядит-то эта пена довольно странно. Все, что я видела, было похоже как минимум на лягушачью икру. Съесть не хочется.
Как убивать вкус - понятно, оцени хотя бы масштабы рекламных компаний различных марок майонеза. А как развивать - нет?
Пена - то же самое, что и фритюр, желирование, припускание и замораживание. Всего лишь техника, сама по себе не хорошая и не плохая. Энтузиазм, насколько знаю, не входит в число приоритетных задач кулинарии; это скорее задача маркетинга.
Вообще-то не очень понятно, как можно развивать вкус в масштабах страны, нации, государства. В масштабе семьи - понятно. А вот так - не знаю.
В этом-то всё дело - в Эстонии не только существует национальный вкус (есть он и в России, куда ж без него), но он ещё и сберегается, и всячески развивается.
Да, вот что не могу понять. Пена - это правильно? Это хорошо? Видела фотографии таких вот пенных блюд - эноузиазма не вызывает. мягко говоря. :(
Доводилось и мне бывать в Таллинне. Там не просто вкусно, там нереально вкусно. До сих пор не могу забыть крошечную килечку, свернувшуюся на кусочках вареной картошки. Подавали ее с ароматным ржаным хлебом и настоящим (!) сливочным маслом. Да, еще: горячее пиво с травами. Конечно, голова отключается в момент, но вкусно...