Если тартар из говядины известен во Франции более ста лет, то сыр производится всего около тридцати лет, но при этом он пользуется огромным спросом благодаря нежному свежему вкусу и кремообразной консистенции, за счет которой он идеально подходит для бутербродов, канапе и прочей закусочной выпечки.
Но сыр Тартар используется и в приготовлении легких и вкусных блюд – как холодных, так и горячих.
Например, если выложить слоями тонкие ломтики вареной свеклы, перемежая их слоями Тартара, а потом сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и посыпать кедровыми орешками, то получится вариация супермодного салата, который готовят в самых продвинутых московских ресторанах.
Можно нафаршировать Тартаром с травами и чесноком шляпки крупных шампиньонов и припустить их в духовке – запекать не более 5 минут. Получается изысканная закуска к белому вину – как игристому, так и тихому.
Если вам нужен нежный соус к речной рыбе или отварному картофелю, то слегка разведите жирными сливками Тартар. Его даже приправлять специями особо не придется.
Можно приготовить из Тартара суфле, добавив тонко нарезанный лук-резанец. К такому блюду прекрасной парой станет эльзасский Гевюрцтраминер.
На основе Тартара с травами и чесноком получается роскошная начинка для фаршированных авокадо. Всего-то и нужно, что добавить в сыр красный и черный перец и чуть-чуть винного уксуса и выложить в половинки авокадо, освобожденные от косточек.
Блюда с Тартаром не стоит подавать с красным вином – оно заглушит вкус сыра, а вот белые вина – бордоские, эльзасские, вина долины Луары подчеркнут тонкость его вкуса и нежность консистенции.
Тартар с травами и чесноком незаменим для тех, кто придерживается правил здорового питания – этот сыр выпускается как по классической рецептуре, так и в облегченном варианте с пониженным содержанием жира. Причем пряные травы и чеснок холодным способом подмешиваются в кремообразную сырную массу и благодаря отсутствию тепловой обработки они сохраняют все свои полезные свойства.
При аромат у сыра столь деликатен, что его можно есть на завтрак в рабочий день – коллеги возмущаться не будут, а можно и полакомиться перед романтическим свиданием.
Приятного аппетита!
Пока нет комментариев