Starbucks

0/5
Голосов: 0
Первый московский Starbucks открылся в августе месяце, но я сделать сравнительный анализ Москва-Лондон-Нью-Йорк удосужилась лишь в минувшие выходные. Две первые кофейни расположены в Мегах, одна в Химках, другая, кажется, в районе Белой дачи. По-моему, это уже не Москва, а какие-то сопредельные территории. Посетить эти районы мне мешают пробки. Да и потом, разве можно сравнивать Starbucks на Манхэттене с тем как кофе варят где-нибудь в Албани? И лучше объяснюсь сразу, Starbucks – это не про кофе. В Starbucks на Старом Арбате мы зашли с Джозефом, который мирно учился в Огайо до тех пор пока не прослушал летний курс по русской истории. Джозеф выучил русский и последние два года живет в Москве. «Помню, мы читали Чехова и учительница объясняла, что в России бездомные собаки живут даже в центре города, - возбужденно рассказывал мне Джозеф, показывая на дворняжек, пристававших к туристам прямо посреди Арбата. – И ведь правда – собаки!» Атмосфера и интерьер в Starbucks меня не слишком интересовала. Было заранее все понятно с меню и качеством кофе. Занимал лишь один вопрос – ВО ЧТО ОНИ НАЛЬЮТ КОФЕ? Этот прекрасный американский кофе, который поставили на поток в Сиэтле, и который неожиданно стал эталоном качественно эспрессо, будто вдохновение Говард Шульц черпал не в итальянских кофейнях, а на далекой межгалактической планете. Тара – не праздный вопрос. Вы можете представить себе вспененный соус от маэстро Анатолия Комма в пластиковой белой тарелке ценой в три рубля? И вместо приборов вилку за рубль? А теперь представьте первосортный эспрессо в бумажном стакане. И не забудьте подумать про тактильные ощущения, когда отхлебываете глоток кофе. Хорошо, а если тот же кофе, но из тонкостенной фарфоровой чашки ЛФЗ?.. Вот и вся разница. В московском Starbucks ВЕСЬ кофе наливают в бумажные стаканы. Не важно, берете ли вы каппучино на вынос или хотите скоротать время на плюшевых диванах зеленого цвета. Вопрос тары в Starbucks волнует меня уже три года. С тех пор как в США я однажды получила отказ выпить в Starbucks кофе, так как они все разливают в бумагу. Я начала наблюдать и даже задавать вопросы бариста. В Нью-Йорке кофе действительно всегда продают в стаканчиках. В центральной Америке есть шанс встретить фарфор. В Европе, где Starbucks за каких-то десять лет успела стать крупнейшей кофейной сетью, в ходу керамические чашки (и стаканчики на вынос). Я не знаю, имеется ли здесь скрытый смысл, но маркетологи Starbucks нас приравняли к стране Дикого Запада. Если есть желание, напишите в комментариях что это могло бы значить. Мне кажется, что бессмысленно рассуждать о качестве кофе, который наливают как Pepsi. Можно поговорить есть ли в московском меню чудесные рождественские десерты-корзиночки с фруктово-ореховой начинкой, поверх которой звездочка, что я две недели назад заказывала в Лондоне (их нет). Продаются ли очаровательные новогодние мишки, которых каждый год раскладывают во всех Соединенных штатах (мишек нет тоже). Зато в меню присутствуют русские десерты вроде улитки с клюквой и, как заявлено, корицей. Однако внутри помимо корицы есть молотая гвоздика, которая здорово сочетается со сдобой и клюквой. Для нас американские ребята придумали что-то вроде миндального печенья – я обожаю миндальные кругляшки еще со школы! – но внутри присутствуют фисташки, а тесто довольно рыхло. И мне, и Джозефу печенье понравилось. «А атмосфера, - говорю, - скажи, как атмосфера?» «Да чего там, типичная американская атмосфера»… Я стала спорить насчет деталей, потому что за десять лет изучения ресторанной индустрии, я заходила во все Starbucks, встречавшихся на моем пути. В Шанхае, к примеру, только в Starbucks было так много людей европейкой внешности, что первым желанием было сразу же громко сказать: «Здравствуйте, я тоже говорю по-английски». В московской кофейне слишком много народу и слишком много свободного места. Посреди кофейни на Арбате можно было поставить еще несколько столиков. Нет людей с ноутбуками и бесплатных газет. Неважно с сувенирами на полках, которые уставлены матрешками и почему-то выглядят бедно. Хотя это мелочи. Меня покоробил лишь типичный круглый московский десерт с ягодками вроде смородины, которые в сознании ну никак не ассоциируются с американским брэндом. Пара слов про кофе. Он, ясное дело, лучше чем в «Шоколадницах» и «Кофе Хаузах». Качественный хороший кофе. Сахару долго сопротивляется молочная пена, и приходится помогать деревянной шпажкой. В Starbucks предусмотрительно продается кофейные зерна, чтобы кофе можно было дома сварить. Но вот стоит ли ради этих зерен и гвоздичных улиток ехать в далекие Химки или продираться сквозь туристов Арбата? По-моему, вряд ли.
КОММЕНТАРИИ
Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Очень люблю "Старбакс". Кофе в бумажном стаканчике вполне себе представляю. И, кстати, очень радует отсутствие чумазой посудомойки. Отчего первый "Старбакс" открылся в Меге? Так там же крупнейший офисный центр, набитый экспатами под завязку. Они и ходят туда, конструируют себе кофейные коктейли. Русским же ведь, по большей части, плевать на качество - все богопротивные "Шоколадницы" и "КофеХаузы" полны каждый вечер студентками. Не ради них открывается "Старбакс". Во всяком случае, не в ближайшей перспективе.

toyger 19 января 2008

Кофе-бин - наше все, ну, может быть, еще Кофемании - но не факт. А Старбаксы эти - от лукавого, ну их к шоколадницам.

Анна Людковская Анна Людковская 15 января 2008

не спорю, фарфор действительно выглядел бы нелепо, но против керамики я, например, ничего не имею против

Анна Людковская Анна Людковская 15 января 2008

по первому пункту, полагаю, все дело в глобализации, а по второму, где про латте, все дело в молоке. в Москве используют молоко не самого лучшего качества.

hoka 15 января 2008

Как, однако, все меняется. 8 лет назад вернулась в Россию из Штатов. Тогда кофе в Старбаксе ничего кроме отвращения вызвать не мог. Вообще слова "кофе" и "америка", стоящие рядом, вызывали дрожь. Нормально кофе, как и нормального чая ( и нормального пива кстати) я там за весь срок проживания ни разу не нашла. Нигде. Скажу сразу - до Штатов были Италия и Арабский мир, так что представление о кофе успело сформироваться. А потом что-то стало выправляться. В тех же Старбаксах, но уже где-нибудь в Малайзии кофе вдруг оказывался не очень позорным, а через пол-года в их же заведении где-нибудь в Европе уже даже приемлемым... И вот, стало быть, научились. Смогли :) Молодцы. Кстати, только что вернулась из Берлина - приятно удивил тамошний кофе во всяких привокзальных забегаловках, где дают булку с собой. Да, в картонном стакане (а как еще взять его с собой в поезд?), но блин - латте в этом стакане вкуснее, чем в московских кофейнях.

Ulia 15 января 2008

Мы живем рядом с Мегой , поэтому когда он там открылся , мне конечно было приятно , в принципе мне кофе понравился , но только Мокка белый шоколад ..и чиаббата там тоже вкусная.. В принципе в Меге там такой поток и тем более в центре тоже поэтому какой там фарфор .. в него наливают если ты сам этого захочешь=) Конечно я это представляла по другому, Старбакс где то в центре города уютном местечке , какое то уединение .. а тут этого нет .. все по быстрому

Naked Beans Naked Beans 12 января 2008

Ли, спокойнЕЕ. :) Не все падают ниц. Но многим нравится. Нравится то, что видели Там. Этого же ожидают и Тут. ПысПыс. Сделай себе уже наконец-то аватарку. :)))

azhur 11 января 2008

Как бы там ни было, Старбакс - это своеобразная американская легенда. Смысла сравнивать я не вижу, в любом случае у нас хуже будет. выбор места, конечно, удивляет, особенно Мега.

Лара 11 января 2008

Была в "Старбаксе" на Арбате. Бумажным стаканам неприятно поразилась. Цены, по-моему, задраны. И в целом есть ощущение нае "елочных игрушек, которые блестят как настоящие, а радости никакой".

slonionok slonionok 11 января 2008

И ВСЁ???????!!!!!!!!

Анна Людковская Анна Людковская 11 января 2008

Ну как чего замечательного? Сила бренда, конечно.

slonionok slonionok 10 января 2008

Вот читаю и слушаю я про этот Старбакс уже несколько месяцев: "Дорогой-любимый Старбакс! О, приди к нам скорее!" И никак не могу понять, что там такого замечательного. Вот уже много лет хожу в "Кофе-бин" - отличный кофе, приятная атмосфера, посуда нормальная. И никто не рыдает и не просит: "Кофе-бин, поглоти Шоколадницу!" Что такого особенного в этом "Старбаксе", что все буквально падают ниц? Или я что-то не поняла, как всегда?