28 октября 2015 / gastronom

Скажи воде: «Да!» (часть 3)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни, нутрициолог и йог рассказал нам, какую воду нужно пить, чтобы чувствовать себя отлично.

ДаВода
Агапкин
вода
вода

  Что значит «живая вода»?

- В разные времена люди подразумевали под «живой водой» совершенно разные понятия. Когда-то в России «живой водой» считали родниковую воду, пропущенную через измельченные листья заячьей капусты (очитка пурпурного). Кстати, до сих пор в народной медицине её используют для лечения некоторых заболеваний.

В современном обществе, с легкой руки ряда исследователей, «живой» и «мертвой водой» называют анолит и католит, то есть воду с преимущественно отрицательным либо положительным окислительно-восстановительным потенциалом.

Но, по-настоящему «живой водой» можно считать ту воду, которая предоставляет максимальные возможности для роста и развития всего живого. В данном случае это вода, по своему химическому составу наиболее соответствующая потребностям человека. Чем больше в ней идентичности с пропорциями микроэлементов в плазме крови, тем больше она имеет право называться «живой». Для организма она, как родная, а значит, полезна.

  Природная вода в разных стран и регионах отличается по своим качествам?

- Безусловно!  Эта разница состоит из нескольких факторов: качество самих источников и методы обработки. Например, в Швейцарии и Австрия вода добывается из горных источников и подвергается минимальной обработке. Это положительно сказывается на ее свойствах, в том числе, и вкусовых.

В южных странах, например, в Индии, Таиланде, Камбодже вода преимущественно речная, которая не проходит должной очистки. Плюс ко всему жаркий климат, и в результате повышаются риски заражения инфекционными заболеваниями.

  Может ли вызвать расстройство не местная вода?

- В новых условиях вода на самом деле способна вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Это может происходить из-за непривычной для организма концентрации в ней минеральных солей, например, солей магния. Этот фактор дает слабительный эффект. Вдобавок вода содержит свою определённую бактериальную микрофлору. В «домашнем» регионе иммунитет человека привык справляться с бактериями в воде, которую он постоянно пьёт. В другой стране набор бактерий несколько отличается или это могут быть другие подвиды бактерии, что способно вызвать расстройство желудка.

  Какую по составу воду лучше использовать в кулинарии - для компотов, супов, приготовления теста?

- Если говорить о приготовлении теста, то для большинства микроорганизмов, живущих в дрожжах, более эффективно применять кипяченую остуженную воду. Именно в ней содержится минимальное количество конкурентных бактерий для этих микроорганизмов.

Что касается супов и компотов, каких-то специфических рекомендаций по воде нет. Ели вы желаете получить максимально насыщенный вкус при приготовлении морса или компота, то ягоды нужно заливать холодной водой и только после этого доводить до кипения.

  Чем отличается «Да!Вода» от других бутилированных аналогов?

- Вода -  продукт, который мы употребляем каждый день. Основной жидкостью в нашем организме является плазма крови, содержащая  микроэлементы в определенных пропорциях. В процессе фильтрации плазмы в почках - часть ее уходит из организма.  Потерю нужно возместить не только количественно, но и качественно. Плазма  содержит четыре жизненно важных  микроэлемента:  калий, магний, натрий и кальций в определенной концентрации. Снижение любого из них чревато.  К примеру, при снижении уровня кальция, организм должен выработать гормон, восполняющий потерю за счет получения кальция из костей.  Снижается концентрация натрия в организме, - надпочечники начинают вырабатывать альдостерон, чтобы замедлить почечную фильтрацию и выведение натрия. Словом, организм включает механизмы для поддержания правильного состава нашей плазмы.  Когда мы производили воду «Да!Вода Особая», мы исходили из того, что надо снизить нагрузку на организм по поддержанию сбалансированного состава плазмы.  Если человек пьёт нашу воду, его организм получает основные минералы уже в том соотношении, в каком они должны быть.

Более подробную информацию о воде можно узнать на сайте - http://davoda.ru

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Скажи воде: «Да!» (часть 1)

Скажи воде: «Да!» (часть 1)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни ...

Скажи воде: «Да!» (часть 2)

Скажи воде: «Да!» (часть 2)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев