30 декабря 2015 / gastronom

Скажи воде: «Да!» (часть 5)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни, нутрициолог и йог рассказал нам, какую воду нужно пить, чтобы чувствовать себя отлично.

Агапкин
ДаВода

  Некоторые люди кладут в питьевую воду серебряные ложки. Насколько это полезно, оказывает ли какое-либо влияние на воду?

Соли серебра оказывают губительное воздействие на большинство известных микроорганизмов, но, чтобы добиться обеззараживания воды, она должна находиться в очень длительном контакте с серебром. Также необходима большая поверхность соприкосновения серебра с водой, как в случае с серебряной посудой. Маловероятно, что будет длительный контакт, если просто положить серебряную ложку в трехлитровую банку. В этом случае полагаться на какое-то обеззараживающее действие не стоит.

  В интернете можно встретить советы по настаиванию воды на шунгите, кварце и кремнии.  Насколько это полезно и оказывает ли какое-то влияние на воду?

Шунгит, кварц и кремний применяются для водоочистки уже очень давно и относятся к категории поверхностно-осадочных фильтров. Если через плотный слой данных материалов проходит вода, значительная часть болезнетворных бактерий остается на поверхности этих фильтрующих элементов. Эта технология достаточно старая и, конечно, не выдерживает никакой конкуренции ни с фильтрацией через активированный уголь, ни уж тем более с более современными методами, такими, как ионно-обменные смолы или фильтр обратного осмоса. Кроме того, минерал шунгит разнороден по своему составу. Часто бывает, что , попадая на рынок в качестве средства для очистки воды, он содержит примеси солей тяжелых металлов, включая соединения свинца и ртути. А это  небезопасно для человека.

  Насколько полезна водная диета, как можно ей следовать?

Строго говоря, водной диеты, как таковой, нет. Чтобы экстренно снизить вес, некоторые используют метод обезвоживания — не пьют воды и парятся в бане. Это опасный способ и он достаточно тяжело переносится. А  метод водной нагрузки гораздо меньше влияет на самочувствие. Его смысл: человек в течение дня выпивает до 7-10 литров воды. Организм начинает усиленно производить так называемый натрийуретический предсердный гормон. Этот гормон выводит из организма натрий и вместе с ним выводится жидкость. Соответственно, в результате человек теряет вместе с натрием воду и вес снижается. Но после прекращения такой «диеты» организм достаточно быстро возвращается в исходное состояние, поскольку у него существуют свои безопасные границы саморегуляции, к которым он постоянно стремится. Соответственно, для сбрасывания веса на короткий срок такой метод может быть эффективен. Но для  уменьшения жировой массы тела он не подходит вообще. Поэтому большого толка от него нет.

  Вода и отеки ног. Вода и головная боль.  Есть ли взаимосвязь?

Необходимо понимать, что отеки – это неспецифический симптом.  Он может сигнализировать о самых разных изменениях в нашем организме. Поэтому говорить о том, что все отеки — результат потребления большого   количества воды — нельзя. С другой стороны, надо отметить, что при заболеваниях почек действительно может быть задержка жидкости. И в таком случае ограничение количества выпиваемой жидкости может приводить к уменьшению отеков. Но, естественно, не надо воспринимать это, как рекомендацию к действию для всех людей. Например, в некоторых случаях потребление большого количества жидкости может быть средством профилактики и лечения этих самых отеков за счет упомянутого ранее механизма стимуляции натрийуретического гормона.

Что касается головной боли. Существует подвид головной боли, который связан с обезвоживанием. При этом процессе уменьшается объем циркулирующей крови, что приводит к снижению артериального давления и  у некоторых людей сопровождается чувством нелокализованной головной боли. У человека болит вся голова и она «тяжелая». Выпиваете пол литра-литр  воды, и состояние резко улучшается. Но надо понимать, что существует несколько десятков видов головной боли. И дополнительное потребление воды помогает только при одной из них.

   Чем отличается «Да!Вода» от других бутилированных аналогов?

- Вода -  продукт, который мы употребляем каждый день. Основной жидкостью в нашем организме является плазма крови, содержащая  микроэлементы в определенных пропорциях. В процессе фильтрации плазмы в почках - часть ее уходит из организма.  Потерю нужно возместить не только количественно, но и качественно. Плазма  содержит четыре жизненно важных  микроэлемента:  калий, магний, натрий и кальций в определенной концентрации. Снижение любого из них чревато.  К примеру, при снижении уровня кальция, организм должен выработать гормон, восполняющий потерю за счет получения кальция из костей.  Снижается концентрация натрия в организме, - надпочечники начинают вырабатывать альдостерон, чтобы замедлить почечную фильтрацию и выведение натрия. Словом, организм включает механизмы для поддержания правильного состава нашей плазмы.  Когда мы производили воду «Да!Вода Особая», мы исходили из того, что надо снизить нагрузку на организм по поддержанию сбалансированного состава плазмы.  Если человек пьёт нашу воду, его организм получает основные минералы уже в том соотношении, в каком они должны быть.

Более подробную информацию о воде можно узнать на сайте - http://davoda.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Скажи воде: «Да!» (часть 1)

Скажи воде: «Да!» (часть 1)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни ...

Скажи воде: «Да!» (часть 2)

Скажи воде: «Да!» (часть 2)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни ...

Скажи воде: «Да!»  (часть 3)

Скажи воде: «Да!» (часть 3)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни ...

Скажи воде: «Да!» (часть 4)

Скажи воде: «Да!» (часть 4)

Сергей Агапкин, ведущий популярной телепрограммы о здоровье, эксперт по здоровому образу жизни ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев