Гастрономичный продукт
Шоколад дружит со сливками, творогом, фруктами, выпечкой. Но и менее очевидные союзы не редкость, например, шоколадные соусы для мяса, птицы, сыров и даже рыбы. Самое известное сочетание высокой кухни – белый шоколад и боттарга. А еще из шоколада можно приготовить прекрасные горячие и горячительные напитки. Вот элементарный, но очень эффективный рецепт - вылить в кастрюльку бутылку водки и раскрошить большую плитку горького шоколада, нагревать на среднем огне, помешивая шоколад до полного растворения. Как только это произошло, снять с огня, хорошенько перемешать, слегка охладить и теплым разлить по рюмкам. Часть спирта во время нагревания уйдет и получится в меру крепкий шоколадный ликер. Его можно подавать и холодным, но теплый напиток очень хорошо согревает после зимней прогулки. Для тех, кто любит более насыщенный вкус шоколада, его количество в ликере можно увеличить.
Плитка счастья
В шоколад чего только не добавляют – орехи, изюм, цукаты, соль, пряности, ароматные травы, пищевое золото. В Японии делают шоколад с васаби, в Америке – с беконом, в Перу – с листьями коки. Но любим мы шоколад не за добавки, а за дарящие счастье какао-бобы, которых в настоящем шоколаде должно быть много. Именно тогда шоколад богат теофиллином, который активирует гормоны счастья – эндорфины. Еще в шоколаде есть флавоноиды, которые помогают справляться с умственными перегрузками и дают заряд бодрости. Ну и для здоровья сердца, нормального давления и крепкого иммунитета шоколад тоже стоит есть. Есть даже исследования, которые доказывают, что умеренное потребление шоколада (до трех плиток в месяц) помогает снизить риск возникновения сердечной недостаточности. Причем, люди, которые регулярно едят небольшое количество шоколада, снижают риск болезней сердца на 23 процента по сравнению с теми, кто отказался от сладостей вовсе. Но,повторимся, речь идет лишь о тех, кто знает меру. Стоит начать налегать на шоколад без остановки, и риск возникновения сердечной недостаточности увеличивается на 17%. Вот такая сладкая математика.
Рецепты
Полезные шоколадные конфеты
Это очень полезные конфеты, 50 миллиграмм коньяка не в счет. Сухофрукты, орехи и качественный шоколад - ничего лишнего.
30 штук, приготовление: 5 ч.
Что нужно:
- 300 г горького (больше 70% какао) шоколада
- 100 г грецких орехов
- 100 г миндаля
- 200 г кураги
- 200 г крупного золотистого изюма
- 50 мл коньяка или крепкого чая эрл грей
Что делать:
1. Очень мелко нарежьте курагу и изюм, залейте коньяком или чаем, герметично закройте и оставьте на 4 ч. Затем еще раз мелко порубите тяжелым ножом.
2. Пропустите орехи через мясорубку, смешайте с измельченными сухофруктами.
3. Наденьте перчатки, разделите получившуюся массу на 30 частей. Скатайте каждую часть в шарик. Положите в морозильник на 30 мин.
4. Измельчите шоколад ножом-пилкой, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Накалывайте каждый шарик на шпажку и окунайте в шоколад. Давайте стечь лишнему и кладите конфету на пергамент – шоколад быстро застынет.
Самый простой шоколадный мусс
Такой мусс делается легко и очень быстро. Минус один - съедается он еще быстрее, а нам нужно попытаться выдержать месячную норму потребления шоколада. чтобы быть счастливыми и здоровыми. Придется держать себя в руках. Но это не точно.
4 порции, приготовление: 2 ч.
Что нужно:
- 200 г шоколада на ваш вкус
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 4 белка очень свежих яиц С1
- 4 ч. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- ваниль
Что делать:
1. Мелко порубите шоколад ножом-пилкой, залейте сливками, добавьте ваниль и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
2. Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру, взбивайте в стойкую пену, которая не падает с венчика.
3. В три приема вмешайте сливки в чуть остывшую шоколадную массу. Разложите по бокалам или креманкам, поставьте в холодильник застывать на 2–4 ч. Подавайте холодным.
Шоколадное печенье с кусочками шоколада
Вечная классика - шоколадное печенье с вкраплениями шоколадных кусочков. Двойное удовольствие и потрясающе вкусный десерт.
25–30 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 200 г шоколадных «капель» или просто шоколада
- 100 г какао-порошка без сахара
- 250 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 2 больших яйца С0
- 350 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- ваниль
Что делать:
1. Размягчите масло до комнатной температуры. Если вы используете шоколад, а не «капли», нарежьте его небольшими кусочками.
2. Взбейте мягкое масло с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца и ваниль.
3. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем, постепенно всыпьте в масляно-яичную смесь. Затем добавьте шоколад и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник на 30 мин.
4. Разогрейте духовку до 190 °С без конвекции. Застелите 2 противня пергаментом. Выложите тесто (примерно по 2 ст. л. на 1 печенье) на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте 13–15 мин.
Шашлычки из фруктов в шоколаде
А здесь мы вновь возвращаемся к теме правильного питания, используем для шашлычков любые сезонные свежие фрукты и слегка поливаем их растопленным шоколадом. ЗОЖ рулит!
10–12 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 300 г темного (60% какао) шоколада
- 2 хурмы сорта королек
- 1 большая гроздь светлого винограда (лучше без косточек)
- 10 мини-бананов
Что делать:
1. Очистите бананы и разрежьте на 3 части. Хурму нарежьте кубиками со стороной 2 см. Виноград снимите с веточек.
2. Нанижите фрукты на шпажки и положите в морозильник на 30 мин.
3. Измельчите шоколад ножом-пилкой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
4. Держа шпажку с фруктами над миской с шоколадом, зачерпывайте шоколад горячей ложкой и поливайте фрукты с одной стороны. Готовые шпажки выкладывайте на пергамент – шоколад быстро застынет.
Пока нет комментариев