Шашлык в принципе пришел к нам с Кавказа. Там мясо и птицу, приготовленные на углях, всегда едят с овощами. Не обязательно ограничиваться сырыми овощами вроде помидоров-огурцов и зеленью – хотя это очень вкусно. К шашлыку из курицы в пару можно приготовить аджапсандал, грузинское рагу из овощей. Причем на пикнике вы вполне можете сделать быстрый аджапсандал из овощей на гриле.
Надо будет нарезать баклажаны, кабачки и сладкие перцы вдоль пластами толщиной примерно 1,5 см, смазать растительным маслом со всех сторон, посолить и поперчить, затем обжарить в решетке на углях до мягкости. Горячие овощи нужно порубить ножом не слишком мелко, заправить натертыми на терке свежими очень спелыми помидорами, рублеными чесноком и зеленью; полить маслом, приправить солью и перцем – и готово! Гарнир можно готовить одновременно с тем, как жарится шашлык.
Только не забывайте часто поворачивать шампуры с куриным мясом – оно очень нежное, и его очень важно не пересушить. Лучше снять шампуры с огня, пока мясо еще чуть-чуть не готово, положить их на блюдо, прикрыть фольгой и дать “отдохнуть” 7–9 минут – оно само дойдет до полной готовности. После такой операции шашлык будет еще сочнее и вкуснее!
А вот идеальный соус для шашлыка с аджапсандалом мгновенно приготовить не удастся, хотя можно и купить. Это, конечно, ткемали, чей кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с курицей. Для домашнего ткемали зеленую сливу-алычу, которая как раз называется ткемали, варят целиком в слабо кипящей воде до мягкости, потом протирают через сто, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре заправляют грузинскими специями, чесноком, солью, перцем и иногда уксусом. Подавать шашлык с аджапсандалом и ткемали логичнее всего с кавказским хлебом или толстым лавашом. Обязательно слегка обжарьте лаваш над гаснущими углями – а потом не режьте ножом, а ломайте руками.
Пока нет комментариев